Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Викинги, семь развенчанных мифов

Высокие, светловолосые и голубоглазые. С ног до головы закованные в броню, и с устрашающими рогами на шлеме. Грязные и непричёсанные, непревзойдённые бойцы наводящие, ужас на всё побережье Европы своими длинными мечами и устрашающими именами. Викинги, грозные пираты средневековья.
Но всё ли верно, в этих постулатах? Может, стоит разобраться внимательней?

Миф первый — они назывались викинги


Это слово вовсе не является самоназванием северных пиратов как народа. Это скорее собирательное имя, данное рейдерам средневековых морей теми, кого они методично грабили. Произошло оно от слова «вик», то есть фьорд, с древненорвежского. В анклав, идентифицируемый жителями Европы как викинги, входило много разных народов Скандинавии.

Миф второй — белокурые бестии


Отнюдь нет, сложившийся стереотип о скандинавских воинах со светлыми волосами, абсолютно противоречит истине. Мало того, что пираты северных морей постоянно брали в жёны и наложницы пленных девушек из ограбленных стран, они ещё и принимали в дружины бывших рабов, доказавших свою отвагу и честность. И случалось это весьма часто. Например, викинги, заселившие Ирландию, вообще, были в большинстве своём — рыжеволосыми.

Миф третий — носители рогатых шлемов


Этот стереотип появился только в  XIX веке веке, после постановки в театре «Кольца Нибелунгов», Вагнера. Стремясь создать как можно более устрашающий вид, художники пристроили к шлемам воинов рога. В действительности, за всё время был найден только один подобный головной убор. В основном воины носили обычные полукруглые шлемы. Из металла, или кожи. А то и вообще, ходили в бой с обнажённой головой.

Миф четвёртый — все как один превосходные воины


Увы, это тоже не так. В большинстве своём, жители Скандинавии были самыми обычными земледельцами, животноводами и охотниками. Каста воинов существовала отдельно. Да они были неплохими бойцами, но, например, Новгородские ушкуйники, вполне успешно противостояли им как на море, так и на суше. И даже сами ходили грабить поселения викингов.

Миф пятый — воины в кольчугах с длинными мечами


Это утверждение также далеко от истины. В то время железо было весьма дорогим товаром. Мало кто из пиратов мог позволить себе такую роскошь, как меч и металлическая кольчуга. Это было привилегией вождей, пиратских ярлов.
В основной массе, викинги сражались в куртках из плотной кожи, обшитой пластинами из кости, и иногда металла. Орудовали они в бою топорами и длинными копьями. Использовали стрелы и дротики. Впрочем, весьма умело.

Миф шестой — грязные и неухоженные


Отнюдь нет. Стоит вспомнить, что именно скандинавская «финская» баня сауна, сейчас одна из самых популярных. А ведь её история насчитывает многие сотни лет. Кроме того, при раскопках жилищ викингов, а также захоронений, обнаружено множество старинных предметов гигиенического назначения. Расчёски для бороды, зубочистки, мочалки, скребки для кожи и многое другое. Согласитесь, имеющий такой «арсенал» человек, врядли будет ходить лохматым, немытым чудищем.

Миф седьмой — грозные имена


Тоже не совсем соответствующее истине мнение. Приставки к именам, прозвища, давались воину соратниками не с целью «запугивания врагов», а просто как своеобразный идентификатор. Своего рода фамилия. И отражали они, как правило либо индивидуальную особенность воина, например — Эрик, Рыжая борода, либо конкретный, яркий эпизод из его жизни. Так, одного бойца прозвали - «Друг детей». Он, при нападениях не мог убивать детей, что было распространённой практикой того времени. И также множество других примеров, показывающих, что устрашение противника, не являлось главной задачей при награждении прозвищем.

Резюмируя


Много ещё, подобных этим, заблуждений дарит нам видение истории современными стереотипами. Нужно внимательно изучать суть предмета, прежде чем безоглядно, этими штампами пользоваться.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com