Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Развязывание войны фашистским блоком

Виновниками развязывания войны стали фашистские государства: Германия, Италия, Япония и их союзники. Главной причиной Второй мировой войны стало то, что после подписания Версальского мирного договора Германия оказалась в униженном положении. Она вступила в полосу глубокого экономического и политического кризиса. В стране возникло реваншистское движение во главе с нацистом Адольфом Гитлером, который пообещал народу вернуть былое величие страны, расширить жизненное пространство. Придя на этом заверении к власти, он начал осуществлять планы по установлению мирового господства.
Не менее важной причиной войны было потворство захватнической политике, проводимой фашистскими государствами, со стороны Англии и Франции, которые позорно капитулировали в Мюнхене перед Гитлером и не пожелали создать антифашистскую коалицию.
Дата 1 сентября 1939 г. вошла в историю человечества как одна из самых мрачных и трагических — началась Вторая мировая война. Еще весной 1939 г. гитлеровским руководством было принято решение о захвате Польши. На рассвете вооруженные силы гитлеровской Германии начали агрессивные военные действия против Польши: немецкий корабль «Шлезвиг-Гольштейн» обстрелял местечко Вестер-платте (пригород современного Гданьска). С воздуха были атакованы польские города, аэродромы и другие наземные объекты, сухопутные войска перешли границу и вторглись на территорию Польши.
Поводом к развязыванию войны послужила провокационная инсценировка. Вечером 31 августа немецкие радиостанции передали, а утром 1 сентября все немецкие газеты содержали сенсационное сообщение Германского информбюро под заголовком: «Поляки совершили нападение на радиостанцию в Гляйвице". Абсурдность «пропагандистского повода» была очевидной: слабая Польша не осмелилась бы так поступить против сильной Германии.

3 сентября Англия и Франция, связанные с Польшей договорными обязательствами о взаимопомощи, объявили Германии войну. Совместно Франция, Англия и Польша в военном отношении обладали превосходством сил и средств по сравнению с Германией. Кроме того, их потенциальными союзниками являлись Бельгия и Голландия, которые располагали примерно 30 дивизиями. Однако англо-французские союзники отказались дать «именно то сражение, которое покончило бы с войной, а возможно, и с самим Гитлером осенью 1939 г.».
Перешедшие в наступление германские танковые и моторизованные группировки обрушили сокрушающие удары по узким участкам фронта. Гитлеровцы действовали методами таранных ударов, типичными для них и в последующих кампаниях Второй мировой войны. Наземные войска вермахта1 встретили героическое сопротивление поляков, стойко оборонявшихся в приграничной зоне, но и здесь сказалось численное и техническое превосходство германских вооруженных сил. Немцы прорвали польскую оборону, устремились в глубь территории Польши. Польские войска отступали за Вислу и Нарев. Таким образом, замысел германского Верховного командования окружить и уничтожить польские армии западнее этих рек не был полностью осуществлен.
7 сентября польское правительство оставило Варшаву и перебралось в Люблин. Героическая оборона Варшавы продолжалась в течение двух недель: с 16 сентября, когда гитлеровцы обошли польскую столицу с востока и германское командование предложило защитникам Варшавы капитулировать, по 28 сентября, когда город оказался в руках гитлеровских агрессоров.
Польша стала первой страной, которая оказала вооруженное сопротивление фашистской Германии в годы Второй мировой войны. Она не получила помощи от своих западных союзников, которые оставались пассивными, когда гитлеровский вермахт подавлял попытки польских патриотов защищать независимость своей родины. Польский историк 3. Залусский отмечает: «От первого до последнего дня сентябрьской кампании Польша боролась и взывала о помощи. Она выполняла свой долг и призывала союзников выполнить свой. И не дождалась этого». После завершения польской кампании германское военное руководство облегченно вздохнуло: миновало то, чего оно так боялось. Если бы английские и французские войска начали большое наступление на Западе, остановить его в сентябре 1939 г. вермахт не смог бы. Гитлер выиграл первую партию.
Для Польши гитлеровская оккупация означала огромную национальную трагедию. Несмотря на чудовищные жертвы (во время Второй мировой войны погибло 6 млн человек — четвертая часть населения страны), польский народ не прекращал борьбу, продолжавшуюся до полной капитуляции фашизма.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com