«Русская правда», как памятник права


Вступление

Во времена Древней Руси, до начала одиннадцатого века, не существовало единого письменного свода законов. Преступники наказывались по общепринятым к совершенным ими проступкам правилам, или иными методами. С приходом на княжение Ярослава Мудрого (1019-1054) положение в стране кардинально меняется. Помимо его заслуг в укреплении церкви, расширении территорий страны, укреплении её границ, и развитии культуры, он запомнился тем, что ввёл первый письменный свод законов, названный «Русской Правдой», также известной, как «Правда Ярослава».

Описание                                      

Введение «Русской Правды» состоялось в 1016 году. Для жителей Древней Руси было необычно видеть нечто подобное, ведь всю свою жизнь они следовали обычаям, передаваемым из поколения в поколение. Ныне же выпущенный свод не только упорядочивал систему наказаний за проступки, но и под предлогом «пережитка прошлого» запрещал некоторые уже устоявшиеся обычаи. Так, кровная месть, испокон веков считавшаяся нормой, стала табу, караемым денежным штрафом.

«Правда Ярославичей»

Сыновья решили продолжить дело отца, постепенно дорабатывая и дополняя «Русскую Правду» новыми законами. При них появилась «Правда Ярославичей», одним из важных нововведений которой была «Междоусобица Ярославичей». Данное введение делало порядок престолонаследия «очередным» - от отца к старшему сыну и от брата к брату.

«Устав Владимира Мономаха»

Следующим, кто внес свои поправки в свод законов был Владимир Святославович. Его корректировки касались в основном церкви и верховной власти. Понимая, что довольно значительная часть доходов населения отходит церкви, он решается ввести церковную десятину, согласно которой десятая часть их финансов отходила в пользу государственной казны. Также, одним из нововведений стала возможность церкви подвергать суду духовенство.

Владимир Мономах, кроме своего вклада в письменный свод правил, запомнился ещё и своим собственным произведением: «Поучение детям».

Состав Русской Правды и терминология

«Русская Правда» создавалась, основываясь на Византийском каноническом праве, помимо этого, в написании также помогли договоры Руси и Византии, обычное право Восточных славян и судебная практика князей. Свод правил выступал за защиту имущества князя и жителей Руси.

Вира – денежный штраф, изымаемый в соответствии с совершенным человеком правонарушением.

Вервь – община

Послухи – свидетели

Изгои – люди, изгнанные вследствие совершенного ими правонарушения

«Русская Правда» дошедшая до нашего времени

В наше время сохранились три вида «Русской Правды» в 100 списках: пространная, краткая и сокращенная. Краткой Правдой стала «Правда Ярослава», дополненная «Правдой Ярославичей». Пространная Правда – «Русская правда» в её полноценном виде. В неё вошли «Правда Ярослава и Ярославичей», а также «Устав Владимира Мономаха». Сокращенной является переработанная версия Пространной.

«Русская Правда» – настоящий памятник права

«Русская Правда» - это настоящий прорыв, благодаря которому произошло упорядочивание в области законодательства и правоотношений. Она стала первым документом, в котором перечислялись правовые отношения различных групп населения. Одной из самых главных особенностей свода было то, что перед законом был равен каждый, вне зависимости от социальной прослойки, к которой он принадлежал. Также «Русская Правда» ввела систему пользования свидетельскими показаниями в решении дел.

«Русская Правда» послужила основой законодательства страны в дальнейшем, поэтому её смело можно причислять к одному из самых важных памятников права.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдёться Всё по истории. https://www.istmira.com/poisk-po-saytu-wwwistmiracom.html
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?

 

Новые публикации:
Иосиф Бродский - краткая биография
Разгром Польши
Дмитрий Быков - краткая биография
Освобождение Польши - кратко
Освобождение Югославии - кратко
Освобождение Болгарии - кратко
Освобождение Румынии - кратко
Большой Сфинкс - кратко
Бюст Нефертити - кратко
Медицинская революция (XIX век) - кратко