Создание первой белорусской политической партии — Грамады

1903
Партия была создана на съезде представителей студенческих и ученических кружков Вильни, Менска и Петербурга. У ее истоков стояла группа белорусских студентов, которые осенью 1902 года взялись за организацию подпольной Белорусской Революционной партии. В эту группу входили Вацлав Ивановский, Алоиза Пашкевич (Цётка), Иван Луцкевич...
На съезде партия получила название Белорусская Революционная Грамада, а позже была переименована в Белорусскую Социалистическую Грамаду (БСГ). Кроме уже названных деятелей национального возрождения в ряду основателей Грамады находились Вацлав Ластовский, Антон Луцкевич, Алесь Бурбис, Казимир Кастровицкий (Карусь Каганец) и другие.
Своей ближайшей целью Грамада видела уничтожение царского самодержавия и установление демократических свобод в совместной борьбе с другими народами империи, после чего ставилась задача построения социализма.
Что касается национального вопроса, то первая программа партии предусматривала образование независимой Белорусской демократической республики, а вторая (1906) — государственную автономию края с соймом в Вильне (в составе демократической федеративной России).
В марте 1905 года БСГ совместно с эсерами провела в Менске крестьянский съезд, где был создан Белорусский крестьянский союз. С конца того же года в Менске действовала подпольная типография Грамады. В это время Грамада присоединилась к тем партиям и организациям, которые байкотировали выборы в 1ю Государственную думу Российской империи.
Создатели Грамады принимали активное участие в основании первого национального легального издательства «Загляне сонца у наша ваконца» и первых легальных белорусских газет «Наша Доля» и «Наша Жва».
Во время Первой мировой войны братья Луцкевичи вместе с ВЛастовским выступили с предложением восстановления Великого Княжества Литовского со столицей в его древнем центре — Вильне, которая была тогда оккупирована немцами.
На белорусской территории, оставшейся под контролем России, Грамада возобновила деятельность после февраля 1917 года. Именно ей принадлежит главная роль в созыве в Менске съезда делегатов национальных организаций, высказавшегося за автономию Беларуси.

События 1917 года способствовали росту БСГ в Беларуси и возникновению ее организаций в Петрограде, Москве, Киеве, Казани и других крупных городах. Грамада усилила свое влияние среди интеллигенции, крестьян, городского населения, белорусских беженцев и военных.
Она стала наиболее значительной политической силой белорусского национального движения. Петроградская организация грамадовцев насчитывала свыше тысячи членов, а в общей сложности в рядах партии в середине 1917 года их было около пяти тысяч.
В апреле—июне в Менске выходила газета «Грамада», которая была теоретической трибуной белорусских социалистов. Ее редактор Аркадзь Смолич, впоследствии ставший заместителем председателя Рады Белорусской Народной Республики, поместил на страницах газеты свои статьи «Яю будзе новы парадак», «Зямля», «Родная мова». Под рубрикой «Беларусюя справы» («Белорусские дела») орган БСГ сообщал о съезде белорусских организаций и создании Белорусского национального комитета в Менске, а также о пробуждении белорусов к политической жизни в других городах.
Время выдвинуло новых лидеров партии, среди которых были Язэп Варонка, Алесь Прушинский (Алесь Гарун), Язэп Дыла, Бронислав Тарашкевич, Алесь Чарвяков, Палута Бадунова, Змицер Жилунович, Сымон РакМихайлове кий...
БСГ занимала правящее положение в Центральной раде белорусских организаций и Великой Белорусской Раде.
Грамада стала одним из главных организаторов Первого Всебелорусского съезда в декабре 1917 года. После разгона этого представительного конгресса большевиками часть членов БСГ, которая придерживалась национальнодемократической ориентации, взяла курс на создание независимой Белорусский Народной Республики.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?