Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография персидского царя Ксеркса

Биография персидского царя Ксеркса

Ксеркс I – один из наиболее величайших персидских царей династии Ахеменидов. Правил Персидской империей с 486 по 465 гг. до н. э. Персидского царя Ксеркса называли «царем всех царей». Вступил на царский престол в возрасте 35 лет.

Характер и внешность Ксеркса



Историки Востока считали персидского царя опытным воином и справедливым государственным деятелем. Сам царь называл себя мудрым, защищающим закон и справедливым в наказаниях, защищает угнетенных, никогда не делает поспешных выводов и не принимает поспешных решений, все дела тщательно обдумывает. Также он считал себя жестоким, когда наказывал за проступки, и очень великодушным, когда поощрял за достижения перед империей.

Сам Ксеркс считал себя хорошо сложенным физически, что делало его неплохим воином. Геродот подтверждал тот факт, что царь Ксеркс был высоким и статным воином, красивым в расцвете своей молодости.

Правление Ксеркса



В начале своего правления царю Ксерксу пришлось столкнуться с рядом восстаний, которые было необходимо подавать. Еще при жизни своего отца Дария, началось крупное восстание в Египте. Молодому царю удалось подавить восстание через год после своего вступления. Восстание было подавлено жестоко, и Египет подвергся еще большему ущемлению.

В этот же году восстали вавилоняне, но уже скоро мятеж был подавлен. В 482 году вновь началось восстание, но уже в 481 году город отбили, а над восставшими проведет суд. Сам же город Ксеркс разграбил, и большая его часть стала необитаемой.

Войны с греками



Когда восстания прекратились, царь в срочном порядке начал готовиться к новому походу на греков. Несколько греческих государств выразили свою поддержку Персии (Аргос, Фессалия), остальные готовились к обороне. Спарта возглавила союз против персов в 481 году.
Летом 480 года персидская армия вошла на территорию Греции с двухсоттысячной армией.

Фермопильское сражение



Чтобы покорить Афины и Спарту персы должны были пройти через Фермопильские ущелье. К своему удивлению там царь Ксеркс встретил сопротивление со стороны спартанцев. Несколько сотен спартанских воинов и несколько тысяч воинов других городов-государств расположились фалангой в узком Фермопильском ущелье.

Оборону возглавил сам царь Спарты Леонид. Греки в течение двух дней отбивали атаки персов, имея при этом армию в десятки раз меньшую, чем у персов. На третий день персы обошли ущелье с тыла, и оборона была прорвана. Однако потери были колоссальными, убив несколько сотен греков, персы потеряли десятки тысяч.

Разорение Афин



После того как Ксеркс прошел через Фермопилы, он начал осаждать Афины, которые в итоге были разграблены, несколько сотен воинов были взяты в плен. Существенного сопротивления персидская армия не встретила.

Битва при Саламине



Битва при Саламине стала чуть ли не решающей в греко-персидских войнах, так как в случаи поражения многих греков ждал плен и смерть. У персов было огромное преимущество в численности судов, хотя использовать это преимущество не удалось. Начался сильный ветер и персидские суда кидало один на один. Погода помогла грекам получить победу.

Решающее сражение – Платеи



В 479 году произошла битва при Платеях. Греки имели в своем распоряжении 30 тыс. воинов, а персы около 70 тыс. Но не смотря на численное преимущество, персы потерпели поражение и были вынуждены отступить.
После поражения в Платеях Ксеркс решил прекратить войну с Грецией и занялся государственными делами.

Положение дел в стране



Многие сатрапы были недовольно тем, что Ксеркс проиграл войну грекам и многие думали о восстании. Но, не смотря на волнения, царь Ксеркс начал активную строительскую политику, а также провел религиозную реформу.

Убийство



Приблизительно в 467 году в стране начался голод, и цены на зерно возросли примерно в 7 раз. Ксеркс сместил с должностей высокопоставленных чиновников, за что как считают историки, он был убит в своей спальне в 465 году. Возможно, к его убийству приложил руку его сын Артаксеркс I, который после смерти отца стал царем.




Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com