Среднее царство – самый интересный период в истории Древнего Египта

 

Среднее царство – самый интересный период в истории Древнего Египта


Традиционно, самым интересным периодом истории Древнего Египта считается либо Древнее царство, либо наоборот, эпохи, связанные с расцветом Греции и Рима, время фараона Эхнатона, осуществившего масштабную религиозную реформу в XIV в. до нашей эры. И это неудивительно, ведь три Великие пирамида и Сфинкс, как считается, были построены во время Древнего царства. Отсюда и такой интерес к этому периоду. При этом Среднее царство (XXI – XIX века. до н.э.) зачастую обделено вниманием лиц, интересующихся Древним Египтом. Но подобные суждения о том, что в Среднем царстве ничего действительно интересного и захватывающего не происходило, в отличие от предыдущей или последующих эпох, напрасны и необоснованны.

Уже само начало Среднего царства представляет собой весьма эпичный и драматичный эпизод. К концу XXI в. до нашей эры Египетское государство было разделено на две независимые части, в каждой из которых были свои фараоны. Нарушенное единство ослабляло Египет, делало его легкой добычей для внешних врагов. Простой народ страдал, в упадок пришла вся ирригационная система. Очевидно, правители нижнего Египта были слишком эгоистичны. Их волновала собственная власть и богатство. Поэтому необходимость объединения страны рассматривалась ими скорее как угроза личным выгодам, нежели прогрессивный шаг.

Совсем иначе рассуждали правители Верхнего Египта. Столицей здесь был город Фивы. Фараон Ментухотеп I, правивший в Фивах, понимал, что сильным может быть только единый Египет. Так, примерно в 2040 г. до нашей эры Ментухотеп I победил всех своих политических соперников, устранил правителей Нижнего Египта и объединил страну.

В научно-популярной литературе можно найти сведения о том, что Среднее царство Древнего Египта – это время слабой централизации. В действительности же это не совсем так. Египет был слабо централизован лишь в первой половине периода Среднего царства. Первым фараонам было необходимо ослабить давление на номархов (наместников), чтобы самим закрепиться у власти. Но впоследствии власть фараонов стала настолько сильной, что должность номарха была и вовсе упразднена за ненадобностью.

Ментухотеп I был последним представителем одиннадцатой династии, завершившей свое правление приблизительно в 2000 г. до нашей эры. По сути, весь период Среднего царства связан с правлением именно двенадцатой династии. За это время была восстановлена ирригационная система, что оказало крайне благоприятное влияние на развитие экономики Египта, освоены новые земли. Нубия (географическая область южнее Египта) стала, по сути, новой провинцией Египта. В конце XX – начале XIX веков до н.э. была завершена централизация Египта. Окончательное усиление центральной власти в Египте – дело рук фараона Аменемхета II (1929 – 1892 года до н.э.). Город Иттауи стал столицей в этот период.

В XIX в. до нашей эры Египет достигает расцвета во всех сферах своего развития. И этот расцвет был важнейшей вехой не только в истории Среднего царства, но и в истории всего Египта в целом и заслуга эта принадлежит в той или иной степени фараонам всей двенадцатой династии, но самый пик развития египетского царства пришелся на время правления таких фараонов как Сенусерт III (1887 - 1850 года до нашей эры) и Аменемхет III (1850 - 1800 года до нашей эры).

В Среднем царстве, конечно, не было таких масштабных архитектурных построек как в период Древнего царства, однако именно в это время был построен грандиозный дворец, который впоследствии греки назовут лабиринтом. И кто знает, может быть именно этот лабиринт стал прообразом для многих греческих мифов. Более того, многие культурные основы древнего Египта зарождаются и складываются в Среднем царстве, К этому времени относится появление первых школ, масштабное развитие науки и культуры в целом. В этот период распространяется культ триады богов!

В целом, двенадцатую династию можно по праву считать наиболее прославленной не только для Среднего царства, но и для истории всего Египта. Тем не менее, этой династии, как и многим другим до и после, не удалось решить главную проблему – социального неравенства и эксплуатации. Большой заслугой фараонов двенадцатой династии является факт появление в этот период «среднего класса» египетского общества. Но в то же время сохранялся низший класс, нещадно эксплуатируемый различного рода аристократами и вельможами. Поэтому пало Среднее царство не менее эпично и драматично чем началось: в результате социальных бунтов и восстаний, власть в стране умело и хитро захватили гиксосы (этническая общность, кочевники). Грубым и прозаичным крахом царства закончилось правление прекрасной египетской царицы Нефрусебек – одной из последних представителей двенадцатой династии. Среднее царство, восстав из пепла, достигнув пика расцвета, кануло в лету.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?