Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Cравнить Афины и Спарту

Отличия жизни в древних Афинах и в Спарте.

Древние Афины и Спарта, два народа одного государства, какие отличия в жизни, их детей, женщин и мужчин? Какое наследие оставили эти два народа?
Интеллектуальное наследие Афин.
Образование детей в Спарте.
Образование детей в Афинах.
Жизнь спартанцев.
Жизнь женщин в Спарте и в Афинах.


О жизни Афин, в истории, осталось намного больше письменных свидетельств чем о Спарте, так как в Спарте очень настороженно относились к грамоте и законы передавались устно, а в Афинах образованность была самой главной и все греческие ораторы подражали судебному и политическому ораторству афинян. В Афинах в почете была образованность, драматурги и философы, музыканты и поэты, ученые всех областей науки составляли элиту общества. Древние Афины дали миру историка Геродота, философа Анаксагора, скульптора Фидия, поэта Эсхила, Софокла, Эврипида, сатирика Аристофана.
В Спарте самыми главными добродетелями мужчин были физическая сила, сила духа, выносливость, воинственность, военное мастерство.
Спарта образовалась путем захвата чужой территории ахейцами на юге полуострова Пелопонес, Афины образовались без насилия - свободные, бедные граждане сдавали свои земли богачам и при этом, попадали в зависимость.
В Спарте с 7 лет обучали мальчиков азам грамоты, военному искусству, выносливости, смелости, безразличию к боли, прививались навыки чувства дружеского плеча, приветствовался гомосексуализм, считалось что это укрепляет личностные отношения необходимые в военно-полевых условиях. Они жили в очень жестких условиях без комфорта и удобств, со строгим режимом и жесткими мерами наказания. Из них воспитывали смелых, сильных, умелых, стойких, физически развитых, волевых, преданных воинов. В Спарте не строилось никаких оборонительных укреплений, что свидетельствовало о высокой боеспособности армии. В Спарте мужчина мог стать только воином, никаких других занятий там не принималось. Если умирал не воин то, на его надгробии, нельзя было писать имени.
В Афинах детей до 7 лет воспитывали кормилицы, рассказывали сказки, слушали музыку, водили на всеобщие торжества и праздники, а с 7 лет мальчиков обучали грамоте, декламировать стихи, петь, играть на лире, флейте, кифаре. Для счета у них были камешки и счеты, писали на вощенных дощечках палочками. В 13-14 лет, детей из бедных семей отдавали в папестру, там они овладевали пятью видами спорта: занимались бегом, борьбой, метали диски и копья, занимались плаванием. Детей из богатых семей отдавали в гимназию, где они продолжали изучать точные и гуманитарные науки, готовились к управлению государством. С 18 лет, два года, все юноши учились военному искусству в эфебии.
В Спарте приветствовалась однополая любовь, и между мужчинами и между женщинами, была и полиандрия, когда у одной женщины в мужьях были два брата или старый муж приглашал молодого, по его мнению достойного воина, тогда дети считались детьми первого мужа.
Жениться спартанцам можно было в 20 лет, но до 30 спартанец жил со сверстниками, к жене приходил только ночью. В Спарте очень важно было чтобы мужчина был женат. Не женатого всячески унижали, и считали не полноценным гражданином.
Легенда о том что в Спарте неполноценных мальчиков скидывали со скалы сомнительна, в Спарте была определенная прослойка граждан гипомейонов - умственно и физически не полноценных людей.
Спартанская армия была самая сильная и у них было больше всех, из греческих племен, земель. И именно спартанская армия обеспечила Греции защиту от воинственных налетов других племен.
В Спарте, работали только рабы, коренные жители захваченных территорий, которые спартанцы разделили по жребию на равные участки.
Женщины в Спарте не воевали, по этому политическими правами не обладали, но они пользовались большей свободой чем афинянки которые были вещью для присмотра за хозяйством и, им нельзя было выйти на улицу или в общественное место, без сопровождения раба. Жизнь спартанок не была столь регламентированной как у афинянок. И хотя главной целью воспитания девочки спартанки было стать хорошей матерью их обучали военному мастерству: борьба, метание диска, дротиков, бег; что бы в отсутствие мужа, когда он на войне, спартанка могла усмирить рабов. В семье, спартанские женщины, имели большие права и афинянки считали мужей спартанцев подкаблучниками.
Спартанские девушки обязаны были участвовать в праздниках, петь и танцевать в коротких хитонах или вообще голыми, что приводило в ужас других гречанок. Спартанкам можно было выходить замуж только в 18 лет, для сохранения здоровья женщины, а в Афинах девушки выходили в 14, 15 лет.

 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com