Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гай Плиний старший

Гай Плиний старший: великий «компилятор» античности.
Гай Плиний старший известен как древнеримский писатель-эрудит. Некоторые современные ученые и историки, говоря о его работах, называют их поверхностными, расценивают автора как компилятора, который переписывал сведения и не заботился о том, чтобы проверить факты. Но если разобраться, то Гай Плиний старший был умнейшим человеком своего времени, оставившим после себя множество трудов, а также глубокие философские наблюдения. Его целью было собрать все сведения, которые существовали в античном мире, по всем направлениям знаний. Составленная им энциклопедия из 37 томов «Естественная история» сохранилась до наших дней. Без трудов Плиния старшего современные поколения ничего бы не знали об античном мире.
Гай Плиний старший – первый античный историк искусства. Он описал все, что известно о художниках того времени. Перечислил огромное количество имен, часть из которых осталась утеряна. Но в современном искусствознании ему не повезло. Крупные ученые и теоретики пишут, что автор не интересовался искусством и не понимал его, что Плиний старший рассуждал об искусстве «на уровне досужих кумушек». Действительно, в рассказах о художниках описаны забавные истории, которые не уместны в научном труде нашего времени, но содержащие серьезные философские мысли.
Один из рассказов повествует о художнике Протогене, 11 лет рисовавшем картину, на которой изображалась сцена охоты. Протогену не удавалось нарисовать пену у рта охотничьей собаки. Плиний старший пишет, что художник дошел до такого предела, что своим мастерством он только портил картину. Идея, что незаконченные произведения лучше завершенных картин, так как художник в преизбытке мастерства губит картину, стала очень популярна в XX веке.
В отчаянии художник схватил губку с красками и бросил в картину. Увиденное превзошло все ожидания. Губка пришлась как раз на то место, где нужно было изобразить пену.
Плиний старший называл это вмешательством природы, счастливым случаем: «Счастливый случай! Как он важен в жизни людей! Без помощи счастливого случая одного мастерства мало». Философская мысль, лежащая в основе стихотворения Пушкина «О, сколько нам открытий чудных…», которое заканчивается фразой «И случай, бог изобретатель», творчества Бальзака, написавшего в предисловии к «Человеческой комедии» (серии романов о жизни Франции), что он только секретарь, а подлинный сочинитель – случай. Не случайность, а наполненный смыслом случай лежит в основе философии Дени Дидро.
Случай, по мнению Плиния старшего, приходит к тому, кто к нему стремится. Не к художникам, ожидающим вдохновения за выпивкой, а к Протогену, который работал над картиной целых 11 лет.
Описывая историю искусств, Плиний старший делит всех скульпторов и художников на 2 типа: до эллинизма (расцвета Древней Греции) и после эллинистического периода. По его мнению, скульпторы до эллинизма изображали человека таким, каким он должен быть, а во время и после эллинизма – каким он кажется. Интересны рассуждения автора о линии контура, о качестве красок и колорите художника.
Гай Плиний старший жил в I веке нашей эры. Принадлежал к аристократическому роду (патрициям). Чтобы достичь высоких должностей, он должен был пройти путь от рядового воина. В молодые годы Плиний старший принимал участие в войнах с германцами (жестокими дикими племенами). Тогда же он написал свое первое сочинение «О метании дротиков верхом с коня». Второе сочинение было посвящено начальнику и другу, впоследствии погибшему. Затем была написана «История Римского государства», не дошедшая до наших дней, но послужившая основой для древнеримского историка Тацита.
Достигнув высоких должностей в военном деле при императорах Калигуле и затем Нероне, Плиний старший отказался от дальнейшей службы. Такое противодействие власти могло иметь серьезные последствия. Плиний занялся написанием исследования о формах глаголов и других трудов по языкознанию. После смерти Нерона Плиний старший вернулся к государственной службе. Он был прокуратором Испании и других важных провинций Римской империи, а затем начальником Мессинского флота (Римского флота близ Неаполя). Известна точная дата смерти Гая Плиния старшего – день извержения Везувия. Организовав вывоз людей из опасного места, Плиний старший попросил отвезти его на берег, чтобы увидеть и описать извержение вулкана. Приемный сын и племянник Плиний младший известный римский государственный деятель и литератор в письмах Тациту подробно описывает смерть своего отца и дяди. Плиний старший погиб, задохнувшись выделяющимися при извержении газами, ведя записи о действии вулкана.
Гай Плиний старший писал, что искусству огромное зло принесла алчность людей, стремление к богатству, и гордыня. Не эти ли качества руководят учеными, называющими Плиния старшего компилятором? Человека, своей смертью опровергнувшего постыдные обвинения.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com