Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Народы и государства Восточной Европы в древности

Восточноевропейские государства имеют долгую и непростую историю становления. Активное заселение различными народностями начало происходить на рубеже 2-1 веков до нашей эры. Историки связывают это с началом использования обработки железа, что позволило повысить экономическую производительность.

Первыми поселенцами на восточной территории Европы были киммерийцы. По словам древнегреческого историка Геродота, они заселяли преимущественно Приазовье. Также для этих мест характерны названия населенных пунктов, например: Киммерийский Боспор, область Киммерия или переправы Киммерийские. Археологами обнаружены захоронения киммерийцев, умерших в результате конфликтов на Днестре со скифами.

В степях и лесостепях жили ираноязычные и индоевропейские племена – скифские народы и сарматы. В лесах основались протобалтийские и праславянские народы, а ближе к северной территории восточноевропейской стороны проживали финно-угорские народности.

В 8 веке до нашей эры восточноевропейская территория заинтересовала греков. Территории скифов постепенно захватывались греческими колонистами. Появилось множество колоний, основным преимуществом пользовались торговые города Фанагория, Херсонес, Феодосия, Ольвия и другие. Они располагались вдоль Черного моря и Керченского пролива и имели удобный торговый путь. Впоследствии греки объединили свои колонии в Боспорское царство. Античные города-государства принесли в восточную Европу свою культуру, материальные и духовные ценности, оказывали влияние на экономическое развитие.

Племена, населявшие древнюю Восточную Европу, не имели собственную письменность, исключением были племена готов. Об историческом развитии этих территорий можно судить только по произведениям авторов античности и археологическим находкам и иследованиям.

Скифы, проживающие на севере от Черного моря, вели успешную торговлю с греческими колониями. В основном скифы поставляли на рынок продукты земледелия и скотоводства. Развивались и множество различных ремесел. В 7-5 веке до нашей эры они населяли территорию Кубани, побережье реки Дон, а также проживали в Тамани.

В 3-2 веке до н. э. народы сарматов постепенно вытесняют скифов с территории бассейна Дона до низовьев побережья Дуная. Во 2 веке Причерноморская и Прикаспийская территория практически полностью принадлежала племенам стали сарматы.
В то же время на территории скифов периодически совершали набеги германские племена, называющие себя готами. Продвижение племен готов 2-4 веков нашей эры на север побережья Черного моря из Скандинавии, позволило им подчинить и присоединить к себе территории склавинов, антов и венетов. В 4 веке нашей эры, во главе с вождем Германарих, германские народы готов смогли занять почти всю восточную территорию Европы. В то время в державу племен готов входило множество различных народов: славянские, сарматские и фракийские племена.
С 1 век до н. э.- 4 века н. э. произошло переселение народов Евразии, которое впоследствии назвали великим. Оно затронуло славянские, германские, тюркоязычные и иранские народы, расселившиеся по евразийской территории. Переселение племен позволило перейти из античной цивилизации к средневековому обществу и полностью сменило этническую карту Европы.

Царство готов заняли гунны – народы из монгольской степи. Тюркоязычные племена долгое время оставались кочевниками. С 4 по 5 век эти племена вели военные действия. Центром гуннов считался Паннония (Венгрия). В их державе проживали и германские и славянские народности. Но со смертью вождя Атиллы в 454 году нашей эры царствование гуннов распалось на две части: одни основались в Причерноморье, другая часть ушла дальше на восток.

В 5-7 века нашей эры славянские племена, проживающие на побережьях Вислы и Дуная, расселяются по территории Восточной и Центральной Европы и занимают Балканский полуостров. Территориальная община из малых семей во времена расселения заменила родовую общину. Распались родоплеменные отношения. Отдельные племена стали объединятся в союзы. В 8-9 веке возникают основные протогосударственные центры, состоящие из нескольких соединенных союзов племен. Одними из самых важных можно выделить Новгород и Киев.
В 6 веке из Азии на Венгерскую равнину пришли авары. Они периодично нападали на славян, вели бои с Византией и Западной Европой. Аварское государство прожило до 9 века, но потерпев поражение в войне с франками, государство распалось.

В 7 веке на территории Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги, Крыма и Приазовья появилось Хазарское государство. Самыми крупными городами считали Беленджер, Итиль, Семендер и Таматарха. В основном они использовали в своей деятельности торговые пути и занимались торговлей рабами.

Позже появилась Волжская Булгария, состоящая из финно-угорских племен и булгарских народов. После нападения монголо-татар в 1236 году, булгары стали постепенно исчезать с побережья Волги.

В 9 веке между Доном и Днепром жили печенеги, воевавшие с Русью и хазарами. Князь Игорь с печенегами пошел на Византию, но после конфликта между народами началась длительная война. В 1019 и 1036 годах после ударов на печенегов Ярославом Мудрым, они стали вассалами Руси.

В 11 веке пришли половцы, ранее проживавшие в Казахстане. Совершая набеги на караваны торговцев, они смогли завоевать территории от Днепра к Волге. От их власти страдала как Русь, так и Византия. После поражения в битве с Владимиром Мономахом, половцы отступили за Волгу дальше Урала и Закавказья.

Исследования археологов дают основания утверждать, что племена, проживающие на восточной территории Европы в древности, занимались обрабатыванием земель. На раскопках были найдены колосья различных злаковых растений. У народов Европы также было развито скотоводство и рыболовство. Постепенно развивалось ремесло. Разнообразие народов, населявших эти территории, повлияло на развитие культуры, духовные и материальные ценности.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com