Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Богиня Гестия


Гестия - древнегреческая богиня домашнего очага и храмового огня. Осуществляла контроль над выпечкой хлеба и кулинарией в целом. Как говорила американская журналистка Сара Маргарет Фуллер, дом не может считаться жилищем, пока в нем нет пищи и огня, не только для тела, но и для разума. Гестия была старшей дочерью могучего Кроноса и Реи. Богиню представляли как скромно одетую юную деву, с вечной улыбкой, дарящую тепло и покой, иногда держащую ветку с цветами (символ целомудрия). Мирная богиня, не имеющая потомства, её имя почти не упоминается в мифах, ей не строили отдельных храмов, до нас почти не дошли её изображения. Несмотря на это, люди почитали Гестию, её огонь в доме был священным, нельзя было сжигать мусор или бросать что-то нечистое, очаг поддерживали только дровами. Считалось, что домашний очаг - сердце дома, за столом приносили в начале и в конце трапезы Гестии в дар бокал вина. Да и вообще, начинать любое дело было принято с дара великой Гестии.

История рождения


В результате союза верховного бога Урана (неба) и Геи (земли) рождались дети, некоторые были не привлекательны, в результате, не желая видеть своих чад, титан возвращал их обратно в утробу матери. Уран размножался с большой скоростью, Гея печалилась от своей тяжелой судьбы, ведь она любила всех своих детей. В результате, ей удалось уговорить младшего сына оскопить (подвергнуть кастрации) Урана. Не в силах видеть муки своей матери, Кронос решается на нападение с серпом. Задуманное удается титану, после чего уже он становится верховным богом. Разгневанный Уран более не может иметь детей, уже не способен править и проклинает сына. Кронос изображался с серпом, стал богом земледелия, женился на титаниде Рее. Опасаясь предсказаний о предательстве со стороны родного ребенка, съедает рожденных Реей детей. Так, были съедены Гестия, Деметра, Гера, Аид и Посейдон.
Рея не захотела отдать на смерть младшего ребенка, родила Зевска в пещере на острове Крит, а супругу на съедение отдала камень. Обманутый Кронос искал младенца, но всё было тщетно. В своё время, возмужавший Зевс, опаивает Кроноса, тот извергает своих детей, последней была спасена Гестия. Братья объединились и свергли отца. Зевс стал править на небе, был отцом богов и людей, Пасейдон стал править морем, Аиду отдали царство мертвых. Гера стала женой Зевса и матерью его детей, Деметру сделали богиней полей и плодородия. Старшая сестра Гестия стала богиней домашнего очага и жертвенного огня.

Личная жизнь


Как известно Афродита, рожденная из крови оскопленного Урана, попавшей в море, не благосклонна к тем, кто отвергает любовь. Богиня красоты и любви желала привить сестре чувственность и влюбила в Гестию Аполона (бог солнца) и Посейдона (бог моря). Юноши активно боролись за сердце и руку прекрасной и юной Гестии, однако, она осталась девой и жила у своего брата Зевса, отказав обоим. Отвергнув ухаживания, дала обет целомудрия. Богиня, пожелав оградить себя от подобного рода ситуаций на будущее, попросила Зевса избавить её от обязанности выйти замуж. Бог дал ей такое право, а так же даровал место в центре дома, чтобы та получала лучшие жертвоприношения. На одном из сельских праздников пьяный Прияп (низкий и не симпатичный бог плодородия с большими гениталиями) попытался обесчестить спящую Гестию, он уже готов был сделать свое черное дело, как вдруг, закричал осёл. Гестия проснулась и стала звать богов на помощь. Приап обратился в бегство.

Обряды


Для того чтобы дом становился жилым, в него вносили огонь. Без присутствия Гестии не обходился и второй ритуал связанный с домашним очагом. После того, как ребенку рожденному в семье исполнялось 5 лет, его обносили вокруг очага, тем самым принимая малыша в семью. Затем пировали. После того, как молодые люди начинали отдельную жизнь в новом доме, они приносили часть огня с очага предыдущего дома, олицетворяя преемственность, связь с родственниками.
Были обнаружены записи, согласно которых очень популярным обрядом привилегированных дам в древней Греции было создание «сфер Гестии». Сферы представляли собой шары, состоящие из сплетенной виноградной лозы и прутьев древесных растений, в которые помещались колосья пшеницы, символизирующие семейный достаток, перья птиц (небесное происхождение брака), кольцо из металла (символ супружеской верности).

Интересные факты


Гестия считалась высокочтимой богиней для смертных, её почитали в храмах всех богов. Данной богине посвящены два гимна Гомера, в которых он просит её войти в дом или храм.
Богиня домашнего очага стоит в стороне от бурных интриг Олимпийских жителей. Славится тем, что никогда не воевала, не участвовала в ссорах. Гестия хранит мир и покой на Олимпе и в каждом доме.
В римской мифологии богиня звалась Вестой. Именно от ее имени пошло слово невеста. Невеста - это девушка, которая переходила в разряд замужних дам и переставала быть невинной.
В некоторых источниках упоминают, что титан Прометей выкрал огонь у Гестии (либо она добровольно его отдала) и подарил его людям. Благодаря такому подарку люди стали физически и морально похожими на богов. На самом деле, в мифах говориться, что Прометей выкрал огонь из кузницы своего друга, сына Зевса- Гефеста.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com