Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Умар ибн аль-Хаттаб - кратко

Второй Праведный халиф – Умар ибн аль-Хаттаб.

В этой статье кратко описывается жизнь и достижения выдающегося государственного деятеля – Умара ибн Хаттаба, более известного, как аль-Фарук, что означает: «тот, кто отличает истину от заблуждения». Под его началом арабские армии завоевали Месопотамию и Сирию, начали завоевание Ирана и Египта.

Детство и жизнь до принятия ислама.


Умар родился через 13 лет после года слона в Мекке (ныне Саудовская Аравия) около 581 года в клане Ади племени курайшитов. Принадлежал к семейству среднего класса, но сумел стать грамотным, и был известен своей физической силой, став чемпионом по борьбе. В доисламское время невежества, он получил образование от своего отца, Аль Хаттаба. Умар был обязан пасти верблюдов каждый день, поэтому привык терпеть трудные и изнурительные дни и получать пощечины, если его работа была плохо выполнена. Этот опыт помог сделать из него терпеливого и храброго человека.

Крепкого мощного телосложения, белокожий, красивый лицом, высокий и сильный. Речь его звучала оскорбительно и громко, как удары хлыста.

До того, как принять ислам, Умар был одним из самых враждебно настроенных против ислама людей. Он сам говорил, что поклоняется идолам, которые вырезал своими руками. Чрезмерно увлекался алкоголем и женщинами.

Позже он занялся торговлей. Много путешествовал с собственными караванами и со своим богатством до северной части Аравийского полуострова и спускался на юг. Так он постепенно разбогател. Уже в молодом возрасте был не только богат и красноречив, но в то же время очень боялся за свою власть.

И, кроме того, он был человеком, к которому курайшиты шли всякий раз, когда им нужно было решить свои споры. Они использовали его в качестве посла, и он был известен как Сафир уль Курайш, что означает «один из говорящих лиц или послов Курайш». Его отправляли и в другие регионы или части полуострова в качестве дипломата.

Он был одним из самых известных людей, который раздражал мусульман своей жестокостью и свирепостью, поэтому многие из них отчаянно нуждались в том, чтобы он принял ислам.

Религиозная и государственная деятельность.


Когда Мухаммад впервые провозгласил свое послание ислама, Умар считал, что эта религия – еретическая риторика против курайшитов и их предков, и решил убить Мухаммеда. Однако по дороге в дом Мухаммеда его остановили, сообщив о том, что его сестра приняла ислам. Умар был возмущен этой новостью. Он пошел и постучал в дверь своей сестры. В то время их было трое в доме. Там была Фатима ибн аль-Хаттаб, его сестра, его шурин Саид ибн Заид и учитель, который пришел, чтобы научить их Корану. Умар ибн Хаттаб распахнул дверь, вошел и начал избивать свою сестру и зятя. И вдруг он заметил кровь на их ранах и сразу остановился. Ему стало жаль родную сестру. Немного успокоившись, спросил, что они делали. Ему принесли пергамент, где были написаны части из Корана. После прочтения Корана он мгновенно изменился. Вместо того чтобы убить Мухаммеда, он решил принять ислам.

Умар был частью первой эмиграции в Медину и стал важным спутником Мухаммеда. Он участвовал во всех мусульманских сражениях против курайшитов. Его положение в государстве было отмечено браком Мухаммеда с его дочерью Джафшей в 625 году. После смерти Мухаммеда Умар был в таком отчаянии, что угрожал обезглавить любого, кто скажет, что Мухаммад мертв.

Первым преемником Мухаммеда стал Абу Бакр. Во время короткого правления Абу Бакра в качестве Халифа, Умар был его важным советником, и тот выбрал Умара своим преемником до своей смерти. Умар стал халифом в 633 году.

Во времена Халифа Умара исламская империя росла беспрецедентными темпами, завоевав Ирак и часть Ирана у Сасанидов и, тем самым, положив конец этой империи. Египет, Палестину, Сирию, Северную Африку и Армению отняли у византийцев. Умар также кодифицировал Исламское право и был известен своим простым образом жизни и скромной жизнью. Известная история рассказывает о том, как он прибыл в Иерусалим, идя рядом со своим верблюдом, на котором сидел его слуга.

На протяжении всей этой замечательной экспансии Умар тщательно следил за общей политикой и утверждал принципы управления завоеванными землями. Строение поздней исламской империи (в том числе юридическая практика) во многом связано с ним. Умар учредил регистр пенсий воинов, открыл исламский календарь, создал должность кади (судьи).

Умар ибн аль-Хаттаб был убит в 644 году персидским рабом, разгневанным личной ссорой с Умаром. Он нанес халифу шесть ножевых ранений, когда Умар молился в мечети Аль-Набави. Аль-Фарук умер два дня спустя, и похоронен рядом с Мухаммедом и Абу Бакром. Перед смертью он назначил Совет из шести человек, чтобы избрать своего преемника. После длительных переговоров они пошли на компромисс, избрав Усмана ибн Аффана.

Могущественный правитель, неумолимый по отношению к обидчикам, сам аскетичный до жесткости, Умар пользовался всеобщим уважением и авторитетом за свои справедливые решения. Его роль в формировании раннего исламского общества получила безусловное признание.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com