Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Хаммурапи



Эта захватывающая история о жизни и деятельности великого короля кратко повествует о мало известной, немного мрачной и таинственной эпохе II тысячелетия до рождения Христа.

Начало правления.


Шестой король Хаммурапи родился около 1810 года до н. э. в Вавилоне, ныне – современный Ирак. Царствовал, скорее всего, в 1792-1750 годах до н. э. (или, согласно последним исследованиям, в 1728-1686 годах до н. э.). Хаммурапи или Хаммураби – это одно из редких имен, используемых в древней Вавилонии. Но после его правления это имя стали носить некоторые люди даже в наше время. Правитель первой Вавилонской династии, сын и преемник царя Син-мубаллита сумел впервые со времен III династии Ур, снова объединить Шумер и Акад.
Некоторые ученые считают, что имя короля происходит от диалекта арабского, поэтому и династия могла быть арабского или арамейского происхождения, однако большинство исследователей считают, что династия была родом из страны Амурру. Занимая трон, Хаммурапи уже управлял численным государством, однако признал главенство самого могущественного тогда месопотамского правителя, Шамши-Адада I, царя Ассирии и Мари.

Когда Хаммурапи взошел на престол, его маленькое царство состояло из городов-государств: Вавилон, Киш, Сиппар и Борсиппа. К концу своего правления в 1750 году до н. э. он объединил всю древнюю Месопотамию. Одной из главных целей его отца и деда было контролировать воды реки Евфрат, протекающей с северо-запада на юго-восток Месопотамии.

Объединение Вавилона.


В первые десятилетия своего правления Хаммурапи сосредоточил свое внимание на внутреннем развитии Королевства, включая строительство храмов, общественных зданий и инфраструктурных проектов. Письменные документы от Хаммурапи чиновникам и губернаторам провинций показали, что он был способным администратором, который лично контролировал почти все аспекты управления. Для более эффективного управления своим королевством он издал свод кодексов или законов, призванных стандартизировать правила и положения и обеспечить всеобщее чувство справедливости.

В это время сложилась сложная геополитическая ситуация между несколькими соседними городами-государствами, соперничающими за контроль над реками Тигр и Евфрат. Часто между государствами возникали союзы по расчету, чтобы отбиваться или совершать набеги на другие конкурирующие государства. В 765 году до н. э., один из этих городов-государств, Элам, тайно сговорился начать войну между Вавилоном и Ларсой, империей в дельте Евфрата. Когда заговор был раскрыт, Хаммурапи и предводитель Ларсы заключили союз и разгромили Элам. Хаммурапи действовал быстро. Он разорвал союз с Рим-Син и быстро двинулся на юг, захватив города Ларса, Урук и Исин. Затем он двинулся на восток и взял Ниппур и Лагуаш, окружив, таким образом, Ларсу, которая вскоре пала.

Чтобы завершить завоевание Месопотамии, Хаммурапи повернул на север и Восток. Сначала он обратил свое внимание на Мари, важный и процветающий торговый центр на реке верхний Евфрат.

Он разорвал союз с королем Мари, Зимри-Лимом, и в 1761 году двинулся на город. Не ясно, почему Хаммурапи решил разорвать этот союз. Некоторые ученые считают, что это была борьба за права на воду, или Хаммурапи хотел получить контроль над стратегическим местоположением Мари на перекрестке основных торговых путей. Вавилонская империя получила огромное богатство и, конечно же, контроль над рекой Евфрат. Вскоре после падения Мари, Хаммурапи завоевал Ашур и Эшнунну, добившись этого тем, что, запрудил воды и истощил город. К 1755 году Хаммурапи захватил большую часть древней Месопотамии.

Во время своего правления Хаммураби возвел культ вавилонского бога Мардука в звание государственной религии.

Кодекс законов.


Примерно в 1771 году до н. э. Хаммурапи, король Вавилонской империи, издал свод законов для каждого города-государства, чтобы лучше управлять своей буржуазной империей. Известный сегодня как Кодекс Хаммурапи, 282 закона являются одним из самых ранних и более полных письменных правовых кодексов древних времен. Этот документ выгравирован на диоритовой стеле, обнаруженной в 1902 году во время раскопок в Сузе. Находится в настоящее время в Лувре. Он был составлен на, так называемом, старобабильском диалекте.
Кодекс указывает, как следует наказывать в случае кражи, убийства, ошибки профессиональной и многих других ситуаций, взятых из повседневной жизни людей. Часто они считаются старейшим выражением идеи справедливости, актуальной и сегодня. Кодекс служил моделью для установления справедливости в других культурах и, как полагают, оказали влияние на законы, принятые еврейскими писцами, в том числе в Книге Исхода.

Кодекс Хаммурапи представляет собой не полный свод законов, а скорее ряд законодательных актов, касающихся конкретных случаев и вопросов, таких как рабство, задолженность, коммерческие нормы, брак и наследование. Основной принцип – «око за око, зуб за зуб».
Хаммурапи царствовал 42 года. Он заслуживает памяти еще и как великий правитель, воин и коварный дипломат. Это известно из свидетельств его времен, написанных на глиняных табличках, найденных в современном Ираке и восточной Сирии. Они показывают увлекательного человека со многими лицами, но не всегда такого доброжелательного, как он хотел, чтобы его запомнили.

Поскольку так много документов управления содержат микроэлементы Кодекса Хаммурапи, он часто считался провидцем. Совсем недавно историки пересмотрели его правление и определили, что его империя не была столь непобедимой, как когда-то считалось. Это правда, что он был эффективным правителем, который стабилизировал регион после бурных времен. В результате он не создал эффективную бюрократию для управления огромной империей. К 1750 году Хаммурапи стал больным стариком. Он передал бразды правления своему сыну самсу-Илуне и умер в том же году. Вавилонская империя вскоре начала распадаться, и ее территория подверглась нападению и захвату. В течение 150 лет города были захвачены, и последний оплот Вавилона был разграблен в 1595 году до н. э. хеттами.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com