Боги шумеров

Шумерские боги имеют сложную иерархию. Их список дополнялся вавилонскими и ассирийскими богами. Постепенно численность божеств достигла более 200. У древних шумеров существовал совет богов, в него входило 50 божеств, принимавших непосредственное участие в жизни всех людей. Главными были Ан и Ки. Первый сотворил небеса, вторая создала землю. В совете у каждого бога были четкие права и обязанности. Несмотря на свое высокое положение в совете, Ан не вмешивался в мирские дела. Эти обязанности выполнял Энлиль и его приближенные. Ан заведовал загадочными «МЕ», которые представляли собой свод законов для всего живого на земле.

Бог Энлиль является покровителем ветра и воздуха, в Совете богов он занимает второе место после Ана. Он выбирает царей и управляет дальними странами. Первоначально Энлиль был противником людей и не хотел, чтобы они обживали новые земли. Позднее стал контролировать соблюдение людьми праздников и ритуалов. В мифологии шумеров Энлиль считается зачинщиком Великого потопа, по его мнению людей было очень много и трудно было контролировать.

Следующий в списке шумерских богов – бог Энке. Согласно мифам этот бог создал человечество и начал оказывать им помощь в образовании. В его обязанности также входила охрана чистой воды. Боги не любили Энке, поскольку он имел непокорный характер и любил людей. Ему удалось спасти от потопа одну семью.

Покровителем животноводства у шумеров являлся бог Думузи. У него просили помощи в увеличении поголовья скота. Думузи состоит в браке с Инанной, богиней любви и помощницей воинов. Ее обязанность помогать в зачатии и рождении. Богиня также отвечает за чувства и эмоции.

В Совет богов входили и другие божества. Но выдающихся поступков они не совершили, просто выполняли свои обязанности.

Кроме верховного совета существовал и второй уровень богов, состоящий из богини Луны, бога Солнца и бога трудолюбия (Нинурт). Нинурт сильно выделялся среди других богов. Он не только отвечал за трудолюбие, но и был искусным воином и в случае опасности защищал свои земли. Люди любили это божество, поскольку видели в нем себя. Шумеры любили земледелие и отважно вставали на защиту своих земель. Впоследствии бог Нинурт стал богом грома.

Богиня Нисба за все время шумерской мифологии претерпела много изменений. Сперва она представляла собой ячмень, его применяли для жертвоприношений. Позднее стала покровительствовать вычислительным наукам. А затем стала отвечать за школы и образование.

В главном Совете боги-создатели имели только одно имя, у других божеств имен было несколько.

О шумерских духах сохранилось мало информации. Известно, что шумеры делили их на три основные группы – духи предков, злые духи и оберегающие.

Каждый шумерский город почитал определенного бога, которого считали своим покровителем. Ана и Инанну почитали в Уруке, где им был построен большой храм. Бога Думузи чтили в городе Лагаш. Энлиль обосновался в Ниппуре. Это самый главный город. Поскольку бог Энлиль покровительствовал воздуху, то его не изображали. Богу Энке поклонялись в Эриде. Город Эрид находился на берегу Персидского залива и поэтому божество изображали в виде рыбы.

О семейных связях шумерских богов практически ничего не известно. Они могли вступать в отношения с божествами из соседних городов, что диктовалось политической ситуацией. У богов были свои семьи и слуги, которые тоже имели божественное происхождение. В более поздний период для каждого бога была составлена его родословная. Количество богов выросло до нескольких сотен, родственные связи и иерархия стали еще сложнее.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?