Материальная культура древней Индии.

 


 Древнеиндийская цивилизация появилась в долине реки Инд, более четырех тысяч лет назад. Основными центрами, вокруг которых группировались мелкие племена были в Хараппе и Мохенджо-Даро, таким образом появились крупные города. Поэтому период древнего развития индийской культуры с середины III тысячелетия до н. э., до середины II тысячелетия до н. э. называется Хараппским. Цивилизация дравидов была величайшей во всем древнем Востоке, была высокоразвитой, имела письменность, литературу, развивалась техника скульптуры и развивалось художественное мастерство, прослеживались ее связи с цивилизацией Мессопотамии. С развитием ремесел производились новые орудия труда, поначалу бронзовые, а затем из железа. Следующий период развития древнеиндийской культуры периода с середины II тысячелетия до н. э. до середины I тысячелетия до н. э. называется Ведическим.

Цивилизация Хараппы.

  Древнеиндийские города Хараппа и Мохенджо-Даро представляли собой самые крупные поселения Средней Азии, численность населения этих городов составляло 100 тысяч человек. Дравиды, основное население, вели оседлый образ жизни, занимались земледелием. Поля под посевы готовили методом сруба деревьев и последующим их выжиганием. Затем при помощи металлических мотыг и копалок землю перекапывали и сажали овощи и рис.

 Города хараппской цивилизации располагались вдоль рек, улицы строились строго параллельно друг другу, с севера на юг и с запада на восток, что соответствовало движению потоков воздуха. 

  Город Мохенджо-Даро окружала толстая каменная стена, с крепостными бойницами, застройка города велась по строгой линейной планировке. В центре города располагался императорский дворец, рядом с ним здания общественной библиотеки, храмов и парков. Далее примыкали улицы с жилыми двух и трехэтажными домами. Дома строились простые без вычурной отделки с плоской крышей. Внутри было 4-6 комнат, отдельно ванная комната с канализационными отводами и водопроводом, во многих домах имелись туалеты.

                             Ведический период древнеиндийской цивилизации.

  Более поздний период, характеризуется плужным земледелием, в холмистых местностях обустраивались террасы, на которых выращивались многие сельскохозяйственные культуры. Где нельзя было устроить террасы, в лесистых районах деревья просто выжигали и на пепелище сеяли культуры. Занимались рыбной ловлей, с помощью сети или методом загона на мель, откуда таскали рыбу руками. Судоходство плохо развито, из-за мелководных рек. Из-за влажного климата и частых дождей обычные проселочные дороги были не пригодными для продвижения, поэтому строительство дорог осуществлялось благодаря указам императоров. Протяженность «царской дороги» от западной границы государства в город Паталипутра, составил 1600 километров. Кроме дорог, строились и гостиницы, и колодцы для путников. Для передвижения использовали двухколесные телеги с деревянными колесами.

 Развивалось мореплавание и торговля с другими государствами. Города принимали всех желающих на проживание. Жизнь в городах бурлила от обилия торговцев, ремесленников, всевозможных работников и посыльных. Социальное расслоение общества отражалось на архитектуре домов и условиям быта. Богатые горожане строили двух и трехэтажные дома, первый этаж, как правило, занимали торговые и складские помещения, работали мастерские. На втором и третьем уровне находились личные комнаты хозяев. В комнатах проводили водопровод и делали ванную и туалет. Сзади здания пристраивались хозяйственный постройки, конюшни, за ними шел небольшой сад, все это замыкало двор. Нижний жилой этаж верандой выходил во двор, а верхнего на улицу. Дома для бедных людей не имели этажей и часто водопровода, ванной и туалета.

                                       Традиционные наряды и кухня. 

 Одежда древних индийцев выглядела также, как и сейчас, женщины одевались в кусок ткани, обернутый определенным образом, сари. Отличался цвет и фактура ткани. Женщины носили большое количество украшений на руках и ногах, считалось, чем больше украшений, тем выше положение в обществе. На голове женщины не носили ничего, могли прикрыть плечи и голову уголком сари, мужчины носили тюрбан. На ногах сандалии носили представители среднего класса, богатые люди носили кожаную обувь с отделкой. В самых высоких горных районах могли носить войлочные сапоги. Бедняки ходили в основном босиком.

  Мужчины носили усы, в некоторых районах и бороды. Голову брили наголо только монахи. Применяли много декоративной косметики, особенно женщины, у которых на лбу ставили таллак, красили губы и нижние фаланги пальцев на руках и ногах, наносили охрой узоры на ладони и ступни. Украшали себя гирляндами из лепестков цветов.

  Основным продуктом питания дравидов, как и в настоящее время составляли рис и овощи. Мясо есть запрещалось, даже курицу, можно было использовать в пищу молоко и молочные продукты. Монахи принимали пищу один раз в день, знатные люди дважды, а бедные люди, тяжело работавшие физически принимали пищу трижды в день.

 Алкогольные напитки не пили только монахи и жрецы, служившие монастырях.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?