Император Траян - кратко

 


Принципат, то есть восстановление института монархии, позволил Риму оправиться от гражданской войны и сделать власть централизованной.

 

Октавиан (63 г. до н.э. — 14 г. н.э.) правил практически безупречно, и период его правления назвали «Золотым веком Августа». Хорошо правил Тиберий, но далее пошли не популярные цезари, имена которых сделались нарицательными — Нерон, к примеру.

 

Пришедший к власти император Веспасиан – родоначальник династии Флавиев – и его потомки начали улучшать положение дел. Представители следующей правящей династии – Антонины – вернули уважение граждан Римской империи своим властителям.



Приход Траяна к власти

Траяна усыновил император Нерва, сделавший своего приемного сына соправителем. Позже тот получил титул императора. Нерва умер в 97 г. О наделении себя высокими полномочиями Траян узнал во время выполнения военной миссии, в месте, называющимся сейчас Кельном. Он не помчался в Рим, а продолжил укреплять римский рубеж, из-за чего задержался почти на 2 года. Это обстоятельство характеризует Трояна с положительной стороны.

 

Будущий великий полководец и римский император появился на свет в Испании в 53 г. Траян был первым из большого списка полководцев провинциального происхождения, добившихся успехов на службе. Кажется, что именно воспитание в нетепличных условиях закалило характер этих людей, и воля их сделалась сильней, чем у чистокровных римлян.

 

Траян сменил на троне Нерву. Занятие высшего поста в империи провинциалом стало знаменательным событием с учетом того, что Сенат не протестовал против такого решения.



Начало правления Траяна

Высокий и крепкий император всегда оставался полководцем. Он привык переносить трудности военных походов, выказывал равнодушие к смерти. Примечательна одна история. Прослышав, что Лициний Сура плетет против него козни, правитель отправился к нему отобедать. Он без смятения ел подаваемые блюда и даже попросил брадобрея Суры оказать ему свои услуги.

 

Полководец отличался прямотой и ясностью ума. Пожалуй, ни одна глупость не слетела с его уст в течение жизни, а ведь известно пристрастие античных историков документировать неудачные высказывания принцепсов. Преемник Нервы был тщеславен, но непритязателен, не думал он о выгодах занимаемого положения, делил трапезу с друзьями за общим столом, в том числе на охоте.

 

Римский народ уважал этого правителя за то, что тот не уделял внимания никаким женщинам, кроме своей жены Плотины.

 

Скромный и добродушный Траян полюбился гражданам Рима, прекрасно помнившим тиранию ряда его предшественников. Право молвить приветственное слово правителю получил от Сената ученый Плиний Младший. Философ Дион Хризостом перед Траяном произнес пространную речь — говорил об обязанностях императора, о том, что тот является первым слугой государства.

 

Рим не мог поверить, что новый император оправдал надежды людей. Помощникам и командирам правитель подарил виллы, куда его предшественники приезжали лишь несколько раз в году. Благодаря Плинию мы знаем, что Траян ничего не считал собственным, кроме того, чем располагали его друзья.

 

Император сторонился роскоши, обсуждал насущные проблемы с Сенатом, и сделал вывод, что способен взять практически полную власть, если будет действовать без замашек высокомерного монарха. Он не забывал выказывать Сенату уважение (а при Нероне и Калигуле собрание наслушалось оскорблений).

 

Траян преуспел в администрировании и управлении финансами, вершил справедливый суд. Грамотное расходование средств и ряд завоеваний позволили завершить масштабные общественные проекты без обременения римлян новыми податями. Император даже уменьшил налоги и первым обнародовал государственный бюджет, чтобы люди получили возможность высказывать свое мнения по поводу трат.

 

От своих друзей-сенаторов Траян требовал того же прилежания в работе, что проявлял сам. 

 

Из жизни император ушел в 117 году.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Гусь
Гусь Гости 23 мая 2021 13:03
Рома