Копьё судьбы

 


Христианская реликвия, именуемая Копьём Судьбы, Копьём Лонгина, Копьём Святого Маврикия, на протяжение веков служила символом могущества, определяя предназначение владельца, чудесным образом совмещая силу добра и зла. По сей день одно из орудий страстей остаётся одновременно известным и загадочным, поскольку стало предметом борьбы, мечтаний, охоты представителей различных христианских конфессий.


 

Возникновение, роль в истории

 

Появилось копьё задолго до Рождества Христова. Предание гласит, что выковали его из металла по указанию первосвященников Иудеи.

Царь Соломон благодаря орудию изгнал язычников. А Ирод укрепил славу копья как символа, несущего военные удачи. Затем оно попадает к римским прокураторам времён Понтия Пилата.

Единственное упоминание о Копье Судьбы содержит Евангелие от Иоанна. Новый Завет описывает эпизод, когда римский воин по имени Лонгин пронзил орудием тело распятого Христа и из-под ребра хлынули кровь и вода. Капли крови, попав на больные глаза солдата, исцелили его от глазной болезни, что дало повод уверовать в божественную миссию. Став свидетелем воскрешения Христа, исцелившись от недуга, по возвращению на родину в Каппадокию, Лонгин до конца своих дней проповедовал новое учение, нёс людям правду о Боге, ни на минуту, не расставаясь с орудием. После мученической смерти был признан святым, которому православные молятся об исцелении болезней глаз.

Затем копьё появилось в Египте. Владел им римский воин по имени Маврикий, впоследствии причисленный к святым. Будучи командиром легиона, Маврикий деяниями и поступками сформировал кодекс чести, поэтому рыцари считают его своим покровителем. Из-за несогласия служить ложным богам казнён.

Судьба орудия в последующие годы неизвестна. Упоминание о нём встречается лишь во времена правления Константина Великого, благодаря которому большая часть Европы стала христианской. С этого времени артефакт получил название «Копьё Судьбы».

Источники подтверждают, что обладал им Карл Великий. «Хроники франков» сообщают, что священной силой копья выстроена империя. В этот период потускневшее серебро наконечника покрыли золотом и выставили в Пражском замке.

Считалось, что Копьё Судьбы побуждало владельца нести добро, побеждать, совершать сверхчеловеческие поступки, держать в своих руках мировые судьбы.

Императоры, правители, военачальники приписывали ему свойства непобедимости и неограниченной власти, считали символом борьбы за могущество.

Наполеон, стремясь завоевать мир, возродить мощь Римской империи, предпринимал попытки заполучить реликвию дабы придать легитимность военным вторжениям. Узнав о намерениях императора жители Нюрнберга тайно вывезли копьё в Австрию, где оно оставалось до 1938 года.

По легенде Гитлер, узнав ещё в юном возрасте о копье на экскурсии по Венскому музею, грезил заполучить и обладать им. Поверив в свою исключительность, имея планы господства арийской нации, после захвата третьим рейхом Австрии по его приказу артефакт привезли из Нюрнберга. С тех пор диктатор до конца жизни не разлучался с ним.

В 1946 году священное орудие возвращено в Вену.

На сегодняшний день четыре экземпляра претендуют называться «Копьём Судьбы» - Венское, Краковское, Ватиканское и Эчмиадзинское.

Копьё Судьбы – это сохранившийся наконечник длиною в пятьдесят сантиметров, шириной около восьми сантиметров. Из-за трещины расколот на две части, скреплённых проволокой из серебра в нескольких местах, в центре обёрнут золотой муфтой. В раскол помещён металлический гвоздь. На основание нанесены слова: «Копьё и гвоздь Господни» и текст, поясняющий, что по велению императора Генриха IV была изготовлена накладка, соединяющая гвоздь с копьём.

Материальным доказательством нанесения раны Христу «Копьём Лонгина» является Туринская Плащаница. Исследования показали, что пронзённый в момент удара занимал вертикальное положение, а следы крови на полотне, подтвердили место нанесения раны, размер которой совпадает с параметрами наконечника.


 

Ватиканское

 

В Риме, священная реликвия хранится в соборе Св. Петра. В 1492 году копьё передано в дар Иннокентию VIII. Несмотря на присутствие совпадений с размером, у экземпляра отсутствует наконечник.


 

Венское

 

Артефакт хранится в Венском дворце наравне с атрибутами императорского могущества. Имеет несколько названий в том числе Копьё Св.Маврикия, Венское или Хофбургское.

Известно, что во время коронации Генрих II держал его в руках, о чём свидетельствуют рукописи, сохранившиеся миниатюры, где изображено торжественное событие.

 


Краковское

 

Научные исследования установили, что экспонат, находящийся в Вавельском соборе Кракова, является копией Венского копья, хотя имеет небольшие отличия по форме.

 


Копьё из Эчмиадзина

 

На земле Армении реликвия пребывает с III века и называется Сурб Гегард. Сначала хранилась в обители Гегардаванк, что переводится как «монастырь копья», а затем из-за угроз нашествий перенесена в Эчмиадзин - труднодоступное, отдалённое место. Изначально храм находился в пещере, а затем уже дополнился постройками. Доступ к сокровищу закрыт, только некоторые монахи храма знают место его хранения. Для общего обозрения выставлена копия. В день первых просветителей Армении, апостолов Фаддея и Варфоломея, реликвию выносят для прихожан. Прикосновение к копью считается целительным, придающим жизненные силы. Согласно преданию, святое копьё не раз спасало народ Армении от эпидемии чумы, вражеских завоеваний. О воздаянии почестей святыне упоминается в трудах государственного деятеля, учёного-богослова XII века Нерсеса Ламбронаци. В 2004 году маленькая частица внутренней части копья была преподнесена в дар Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. В подлинности священного орудия Армянская Апостольская церковь не сомневается, основываясь на экспертизах иных экспонатов, подтверждающих их более позднее происхождение.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?