Империя Чингисхана

Империя Чингисхана

Империя Чингисхана была одним из важных исторических событий всех времен и народов. Она произошла благодаря многочисленным завоевательным походам Чингисхана, его сыновьям и внукам. Годы существования великой империи датируются XIII—XIV вв. Именно в это время, на территории Азии, более центральной части, появилось единое Монгольское государство.
Из утвержденных источников, полагается, что в состав его вошли все племена кочевников. Их главным занятием было скотоводство и охота. Длительная борьба между поселениями кочевников представила миру единое, сплоченное государство. В истории монголов это был прогресс, появилась новая ступень развития общества и феодального стоя. Основоположником империи считается Чингисхан, то есть великий хан. Ранее он был ханом Темучином, но посчитав его великим, в 1206 году его выдвинули предводителем племени.
Чингисхан ввел в своем государстве большое количество необходимых реформ. Все слои населения были разбиты на классы и назывались «десятки», «сотни» и «тысячи». Все мужчины из входивших в состав племен, в положенное время, были призваны на службу в воинство. Произошли существенные перемены в культуре. Была позаимствована письменность. При данном правителе была основана столица всей империи под названием Карокорум. Этот город стал величественным, содержа в себе все ценности. Такой административный центр умело сосредоточил в себе многочисленные ремесла, а так же стал известным местом торговли не только между племенами, но и народами.
Начиная с 1211 года, Чингисхан начал регулярные походы на ближайшие страны. С их помощью предводитель желал обогатить себя и кочевую знать. Так же имея бесчисленные богатства, можно было поддерживать господство над другими государствами. Такая тактика привела к успеху все походы Чингисхана. Он облагал данью покоренные народы, завоевывал все больше новых земель, что способствовало расширению границ империи. К сожалению, все покоренные народы становились беднее, и у них останавливалось развитие, причиняя большой ущерб культуре национальности.
Каждый из походов был успешен, ведь все войско было прекрасно оснащено технически, но и помимо этого, была конница, подвижная и сильная. Железная дисциплина в строю показывала удивительные результаты. С помощью многочисленного войска, Чингисхан смог завоевать множество народов Европы и Азии. Перед ним склоняли головы другие великие цари и управленцы государств. Каждый поход приносил захват больших регионов, которые стали входить в состав империи Чингисхана.
Нашествия воинства императора не пощадили Китай, Туркестан, Закавказье, Грузию, Азербайджан. Были сломлены русские войска у реки Калка. Когда было принято решение о последнем походе на земли, которые еще не склонились перед империей, в нее уже входили многие страны мира, начиная от Азии и заканчивая центральной Европой. Во время наступления на государство тангутов Чингисхан умер, но назначил своим приемником старшего сына, а все завоеванные земли распределил среди остальных.
Все последователи великого императора продолжали свои походы и нашествия на соседние земли. Они смогли покорить Русь, Чехию, Венгрию и другие страны Европы, которые не были захвачены ранее. Войска с каждым годом продвигались все глубже по землям запада и в конечном итоге, образовалось огромное государство, которое назвали Золотая Орда. Все страны, племена и народы, которые входили в состав, должны были выплачивать огромную дань.
Каждый поход войска сопровождался огромными разрушениями, города сжигались, исчезали памятники культуры тех времен и народов. Большое количество населения погибало, а те, кто оставались, облагались налогами. Вся власть была отдана в руки помощников ханов, чиновникам. Регулярные грабежи и насилия истребляли целые семьи, селения и города.
Стоит заметить, что изнутри империя Чингисхана была не настолько уж и сплоченной. Развитие племен находилось на разных стадиях, естественно, что у завоевателей оно было самым высоким. В конце XIII в. от империи отделилась Золотая Орда, благодаря нарастанию сил покоренных народов. Силы захватчиков за многие годы уже иссякли и они не могли контролировать полностью все подчиненные государства. Первое время все восстания жестко подавлялись, но с течением времени было свергнуто монгольское господство на территории Китая.
Спустя несколько лет, после Куликовской битвы, монгольское иго было свергнуто с территории славянских земель. После этого великая империя исчезла с лица земли. В истории страны Монголии начался новый этап развития и построения общества. Хотя все предшествующие войны и сказывались на развитии страны в ближайшие века не так уж и благоприятно. Хотя до сегодняшнего дня, монголы считаются одним из древнейших народов Центральной Азии. Они имеют богатую историю и смогли внести огромный вклад в развитие мировой цивилизации.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?