Монгольская империя Чингисхана

Становление


Монгольская империя была создана в 1206 году Чингисханом и включала в себя территории Центральной Азии, Восточной Европы, Ближнего Востока, Южной Сибири, Китая и Тибета.
Во главе страны были ханы-чингизиды, которые сами правили страной. В сути государства было собирание дани с покорённых земель.
После одержания победы над кераитами и татарами, занялся формированием своего войска, которое потом будет называться Монгольским государством.
Первым делом было принято решение реформировать армию, был создан специальный отряд личной охраны хана состоящий из тургаудов (дневных) и кебтеулов (ночных) и элитное подразделение багатуров .
Основным врагом Чингисхана была империя Цзинь. Фактически это была месть за позорную смерть Амбагай-хана и соплеменников, и желание отомстить за смерть отца.

Первые боевые походы


Монгольская империя Чингисхана разрасталась, в 1207 году к северной границе было отправлено туменов во главе с сыном Чингисхана Джучи, вследствие чего ойраты подчинились. Вслед за этим племенем начали подчиняться и другие.
После покорения северная граница, отряды были направлены на западную границу. Где в 1208 году произошла историческая битва, в которой монголы разгромили меркитов.
Следующей точкой расширения границ, был юг. Ранее уже совершались попытки захвата тангутов, но теперь, в составе многочисленной армии, Чингисхан нанёс новый удар. Захвачено много скота, уничтожены поселения, однако главная цель – покорить, не была достигнута. И через два года Чингисхан принимает решение снова идти на них, но при том уже лучше подготовился, учёл все ошибки. И смог достичь цели, правитель Уйгурский идикут признал поражение и покорился.
На фоне постоянных побед и расширений территорий Чингисхана, хан карлуков Арслан добровольно признал владычество. А их войско перешло на сторону завоевателей.
Всё это делалось с одной целью – напасть на империю Цзинь. Воспользовавшись смертью императора, монголы решают напасть и начинают боевые действия у Китайских стен. Взяв несколько крупных городов, монголам удалось получить контроль над северными китайскими владениями, и блокировали западную столицу – Сицзин.
Но, понимая, что столицу взять не удастся, Чингисхан приказал своему войску немного отойти. К правителю монголов присоединялись всё новые племена. Так к ним и присоединились киданьские начальники со своими военными отрядами.
Нарастив свою мощь, Чингисхан снова попытался напасть на Цзинь, но случайное ранение вынудило войско отойти. Лишь спустя время, он окончательно разгромил Цзинь, из-за перешедших на их строну военачальников империи.
Следующим рубежом было Кара-киданьское ханство. Изначально Чингисхан изначально предлагал союз Хорезмшаху Мухаммаду ибн Текешу, но потом решил не церемонится и приказал его казнить.

Армия после смерти Чингисхана, правление сына


Спустя двухгодичный траур по Чингисхану, было решено избрать нового. Ханом был провозглашён Угэдэй.
В 1235 году был созван великий курултай, чтобы подвести итоги воин с империей Цзинь, на которм было принято решение продолжать вести нападение по четырём направлениям.
Западные земли должны были отойти Улусу Джучи, поэтому командова отрядом его сын Бату. Он также получил полномочия формировать новые подразделения из тюрок под командованием офицеров монголии. Также к нему поступаливоины со всех точек, и поэтому поход стал общеимперским.
Когда наступило лето, монголы подошли к Волге. Разрушая всё на своём пути, монголы вошли на территорию Рязанского княжества, и впоследствии чего была взята Рязань, Коломна, Москва, Владимир, затем Торжок и Тверь.
Монгольская армия не прекращала наступление и было принято решение идти на Венгрию, завоевав земли Мурома, Переславля, Чернигова, Киева, Галичи, Владимир-Волынского. К сожалению, во время этих событий, Бату, Гуюк и Бури поссорились, после чего последние вернулись в Монголию.
В 1241 году был взят Краков, и войско двинулось на Чехию. К тому времени, в Венгрии произошло разорение, армия короля потерпела поражение, а король бежал.

Правление нового хана Монгольского государства


Угэдэй перед смертью назначил своим наследником внука Ширамуна, но жена решила поступить по другому и на трон сел Гуюк. Но поскольку он ещё не вернулся с похода, Чингис попытался захватить власть.
Наконец, в августе 1246 года удалось собрать заседание (курултай), и был Гуюк возведён на престол. После чего был наведён порядок в государстве, а все предатели были казнены.
Вследствии неудачного похода на Чингизидов, Гуюк неожиданно умер, а жена стала регентом страны.

Распад империи


В мировой истории монгольская империя была самой могущественной за всю историю. А распалась она вследствие Восстания красных повязок на территории Китая.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?