Какова высота пирамиды Хеопса.

 

Пирамида Хеопса, Высота 139 м.

Единственное дожившее до современности из семи чудес света, пирамида Хеопса, почти три тысячи лет являлось самым высоким строением на Земле. Лишь построенный в Англии (1300 год) кафедральный собор передвинул её на второе место. Авторство проекта принадлежит племяннику фараона Хеопса, визирю Хемиуну. Днем рождения пирамиды считается 23 августа. Эта дата рассчитана по астрономическим методикам Кейт Спенс, университет Кембриджа. В Египте официально признана праздником. Ученые расходятся во мнении о времени начала строительства. Существующие методы определения возраста дают результат с разбросом в 270 лет. от 2577 года до 2850 года. Строительство пирамиды продолжалось 30 лет. В течение 10 лет несколько десятков тысяч рабов строили дорогу для доставки каменных блоков. Следующие 20 лет занял процесс строительства.
Время и люди не пощадили великое творение египетских строителей. Основание занесено солидным слоем песка. Приблизительная глубина наноса 1517 метров. Ветер и солнце унесли несколько метров высоты пирамиды. Поверхность и грани сильно повреждены под воздействием эрозии. Отсутствует украшение из позолоченного камня на вершине строения. Облицовочная плитка снята и использована при восстановлении города после разрушения его арабами, на сегодняшний день не сохранилась. Эти факторы сильно влияют на точность измерений. Реальная высота на сегодняшний день 138,75 метра. Попытки определить высоту при окончании строительства методом расчетов также имеют определенную погрешность из - за не идеальной геометрической формы. Большинство исследователей сходятся на следующих данных:

•длина каждой из четырех сторон 230.33 — 230.37 метров;

•угол наклона пирамиды равен 51° 50':

На основании этих данных по расчетная минимальная высота строения может быть 146. 59 метра, максимальная 146.60 метра. Эти данные предположительно отражают высоту пирамиды по окончанию строительства. Египетские строители не пользовались метрической системой измерения. Попытка перевести метрические данные в древнеегипетские привела к следующим результатам:

•длина сторон - от 434 до 444 царских локтя (1 локоть равен 0.5235 м);

•угол наклона (секед) - 5 1/2 пальм (соотношение основания и высоты, единица измерения наклона у древних египтян)

•высота — 280 царских локтей;

Во всех случаях измерений и расчетов получаются лишь округленные с приблизительной точностью результаты. Какова высота пирамиды Хеопса по окончании строительства? Кажется никакой необходимости в сверхточных определениях нет. Но многим исследователям не дает покоя мысль, что такое грандиозное сооружение предназначено только одной цели — погребению правителя страны. Возникли различные гипотезы о закодированной в конструкции информации.

Из рассказов Геродота известно, что форма и пропорции размеров проектировались с применением математических методов. Площадь квадрата с дайной стороны, равной высоте пирамиды, равна площади каждой из граней. Оттолкнувшись от этого факта, пытливые умы начали сопоставлять размеры сооружения и их соотношения с глобальным астрономическими и планетными данными. Обнаруженные совпадения породили новые гипотезы об уровне знаний египетских жрецов, инопланетном происхождении авторов и исполнителей проекта, о строителях из пропавшей Атлантиды.
Основные из результатов вычислений:
•одна миллиардная доля расстояния между солнцем и землей равна высоте пирамиды. В Европе это расстояние определили только в восемнадцатом веке. Предположение о реальности этого совпадения уводит нас в область фантастики. Уровень знаний египетских жрецов на 5000 лет превосходил земную науку.

•Длина стороны пирамиды, разделенная на продолжительность годового периода в сутках дает число, соответствующее 10-миллионной доле земной полуоси с завидной точностью.

• Сумма длины всех сторон строения (длина периметра), разделенная на увеличенную вдвое высоту выдаст число п(Пи), известное нам как соотношение длины окружности к диаметру.

Большинство ученых не принимают всерьез эти гипотезы и считают их игрой с цифрами. Теория приближенных расчетов говорит, что если в результате деления необходимо получить результат с точностью до шестого знака (3.14159), делимое и делитель должны иметь соответствующее количество знаков после запятой. Разница измерений в несколько сантиметров ставит под сомнение все последующие данные расчетов. Современная наука не может убедительно ни подтвердить эти гипотезы, ни опровергнуть. Будем надеяться, что будущие поколения смогут под эгидой ЮНЕСКО или другой организации провести реставрационные работы и решить эти загадки.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?