Произведения минойской живописи и вазописи. «Натурный стиль».

 

Цивилизация древней Греции предоставила нам очень большое историческое наследие в областях искусства и культуры. В те года, когда греческая держава процветала, параллельно с ней активно развивалась живопись.
Самый активный период расцвета древнегреческой живописи больше всего отразился на росписи керамических изделий, а именно вазописи.

Вазопись - это осуществление росписи предметов домашней утвари.

Основные виды ваз:
•кратер - схож с чашей;
•амфора - специальный сосуд, предназначенный для хранения масла или даже вина;
•гидрия - это достаточно высокая ваза, в которой хранили воду;
•килик - из данной посуды пили вино.

Керамические произведения расписывались не только орнаментами, но также и интересными сюжетными сценами. Со временем роспись начала быстро развиваться, а также усложнятся. Вначале это были просты узоры, потом мастера начали применять роспись с детальным изображением предметов быта, людей и одежды. Археологами были раскопаны вазы, на которых имелся рисунок с различными историческими сценами. Также на вазах встречаются и своеобразные геометрически узоры, а еще изображение разных зверей и растений.
Конечно же, характер росписи не оставалась прежним, он постоянно менял свои направления. К примеру, вазы начали обжигать, и они соответственно получили другой окрас, а именно красно-коричневый, на этом фоне было удобно изображать узоры и сцены черными цветами. Вследствие такой вид росписи получил название - “черно-фигурного”. А по истечению некоторого периода времени, промежутки, которые находятся непосредственно в нарисованной фигуре начали зарисовывать черным лаком, а вот основа самого предмета имела очертание выполненные цветом красной глины. Именно отсюда и начала свое существования вазопись с названием - “красно-фигурной”.
Самым высоким уровнем вазописи являлась работа мастера на белом фоне. В данном случае применялась большая разнообразность цветов, в основном применялись такие цвета как: зеленый, желтый, красный, белый, коричневый, оранжевый и еще много других.
Древнегреческая вазопись - это использование обжигаемых красок росписи для нанесения на керамические изделия.
Вазопись древней Греции объединила в себе роспись различных сосудов абсолютно разных периодов в истории, к примеру, начиная с догреческой минойской культуры и заканчивая эллинизмом.
Благодаря тому, что на вазах присутствовали разные надписи, до наших дней дошли имена многих гончаров тех времен.
В зависимости от того, когда была создана роспись, древнегреческую вазопись можно поделить на периоды.
Классификация вазописи:
•крито-минойская вазопись;
•вазопись кикладской керамики;
•вазопись элладской керамики.

Глиняные изделия для еды и воды, начали украшать росписью в крито-минойском культурном ареале, его период с 2500 года до н.э.
Со временем самые простейшие геометрические узоры, которые украшали вазы, к 2000 году до н.э. были сменены на спиральные и цветочные мотивы, они наносились на матовый черный фон с помощью красок чисто белого цвета, такой стиль получил наименнование - Камарес.
Именно в дворцовый период в минейской культуре, а это приблизительно 1650 год до н.э. были внесены значительные изменения в стиль росписи на керамике, а точнее появился новый стиль, который получил название - натурный. Этот стиль характерен тем, что на керамике начали изображать различных представителей морской фауны и флоры, к примеру, осьминогов, наутилусов, дельфинов, китов и кораллы, которые были расписаны на светлом фоне исключительно темными красками. А уже в начале 1450 года до н.э. все изображения были подвернуты огромной стилизации, и стали немного грубее.
Натуралистический стиль, который использовали в древнегреченский период - это динамичная и свободная композиция, имеющая связь с формой сосуда, с примирением изысканной колористической гаммы и особенностями сюжетной структуры. В натуралистическом стиле древние мастера создали огромное количество оригинальных изделий, которые наглядно показывают быт того времени.
Помимо вазописи и натурного стиля в среднеминойский период, так же активно развивалась и живопись, основным ее отображением стали фрески, которые отображали быт и жизнь населения Крита.
К примеру, в Старой башне Кносского дворца были найдены некоторые фрагменты из фрески, на которой бегло, но все же наглядно, изображено толпу людей, которая собралась перед храмом, возле которого сидят богато одетые женщины, не исключено, что это оживленно беседующие жрицы.
Несомненно основное место, среди фресок найденных в Кносском дворце, заняло изображение быка, который скорее всего играл одну из основных ролей в жизни хозяев и в их мифологических и религиозных представлениях.
А вот ближе к 1580 году до н.э., это период позднемийский, стали более выраженными декоративные росписи, особенно в коридоре процессий, там фрески размещались в два ряда.

Открытия сделанные археологами в последние десятилетия, еще раз доказывают близость двух культур, а именно раннегреческой и позднемикенской, тем самым подтверждается еще и важность эгейского искусства для зарождения уже греческого искусства.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?