Социальное и политическое развитие Китая в периоды Чуньцю и Чжаньго. Реформы Шан Яна в княжестве Цинь и социально-политическая доктрина легизма.

 

Китайская цивилизация относится к самым старым цивилизациям мира. История ее развития длится, по меньшей мере, четыре тысячи лет. В истории Китая выделяют 3 периода: доимперский (государства Ся, Шан и Чжоу), имперский (династии Цинь, Цин), новый (начинается с 1911 года).
Исторические эпохи Китая выделяют в соответствии с периодом правления определенной династии. Именуют исторические эпохи Китая соответственно правящей династии. Потому, к примеру, эпоху Чжоу правильно назвать и Династией Чжоу и Государством Чжоу.
Династия Чжоу (XI—III века до нашей эры) следует после династии Шан и предшествует воцарению династии Цинь, которая начинает новый период в развитии Китая и объединение Центрального Китая под крылом правления единой династии.
Государство Джоу охватывало все территории, прилегающие к бассейну реки Хуанхэ. С течением времени государство распалось на несколько враждующих царств, которые изначально были населены разными племенами и располагались в отдалении от Западной столицы Цзунчжоу (около города Сиань) и восточной Чэнчжоу (город Лои). Наследственные уделы передавались родственникам императора, но под влиянием возникшей междоусобной борьбы первоначальных уделов ставало все меньше, они укреплялись и ставали более независимыми. Население государства Джоу было смешанным, но большей его частью были иньцы, которые населяли новые восточные земли, на месте возведения новой столицы Восточного Джоу – Чэнчжоу.
В государстве Джоу активно осваивались новые земли, расселялись и смешивались этносы различных регионов, царств (изначально уделов), что стало фундаментом для будущего китайской общности.
Не смотря на то, что правление династии Чжоу длилось 800 лет, период ее правления был очень неоднородным, потому историки делят Период Чжоу на Западную (1045770 года до нашей эры)и Восточную Джоу (770 256 года до нашей эры). Это связано с переездом государственного правителя из одной столицы в другую под угрозой набегов варварских племен. Потому столица государства и перенеслась из Цзунчжоу в Чэнчжоу. Территории первоначальной столицы Цзунчжоу отдали союзнику государства Чжоу, он создал из них удел под названием Цинь. Позже именно этот удел Цинь станет центром объединенной китайской империи.
А период Восточной Чжоу (770256 года до нашей эры) правитель терял свою гегемонию, а Китай был поделен на несколько самостоятельных царств.
Период государства Восточное Чжоу состоит из 2 периодов:
1)Цуньцю (Период Весны и Осени) с восьмого по пятый века до нашей эры. описанный в хронике царства Лу, отредактированной Конфуцием. В это время появляются самостоятельные владения, часть которых были китайскими, а другие созданы иными народами. Изначально правитель Восточного Джоу сосредоточил власть в своих руках, но постепенно она начинала ослабевать, что привело к возникновению следующего Периода Сражающихся царств.
2)В Чжаньго (Период Сражающихся царств) с пятого по третий век до нашей эры правление династии Джоу повалено и политику государства начинают определять другие царства.
Период Чжаньго знаменует начало железного века в Китае. В царствах расширяют площади под сельскохозяйственные работы, увеличивают системы орошения, развивают ремесла, также проходят революционные изменения в военном деле.
Во время Сражающихся Царств на территории Китая существуют семь крупных царств: Хань, Вэй, Чжао (прежде три этих царства составляли царство Цзинь) Янь, Чу, Цинь и Ци.
Между царствами разворачивалось ожесточенное соперничество, в котором постепенно стало выигрывать самое западное царство Цинь. Династия Цинь начала одно за другим присоединять к себе все остальные царства, и в 221 г. до нашей эры все территории Китая были объединены в Империю под властью правителя Цинь Ши Хуан, который впоследствии стал Императором Китая. Это положило конец эпохи Чжоу и начало Эпохи правления династии Цинь.

Именно во время Восточного Чжоу сформировались основные древнекитайские философские учения: конфуцианство, даосизм, моизм, и легизм.
Легизм или «Школа законников» это китайская философская школа эпохи Воюющих царств. Школа утверждала о равенстве всех людей перед законом и Сином Неба, что положило начало идею раздачи титулов в государстве не по рождению или родству, а согласно реальным достижениям и заслугам. Следовательно, каждый простолюдин мог дослужиться до верхних ступенек социальной лестницы и стать министром.
Легисты, которые властвовали в царствах Цинь и Ци, приобрели славу жестких законодателей и отличались присуждением жестоких наказаний.
В основе легизма лежал культ закона, точнее административные распоряжения, которые централизовали власть правителя. Основоположником учения легизма является Шан Ян (около 390—338 гг. до нашей эры). Он стал инициатором известных реформ, которые узаконили частную собственность в стране. Шан Ян требовал от чиновников лишь одного — слепого повиновения государю, в руках которого централизовалась власть. Все проекты реформ Шан Яна вошли в трактат «Шан цзюнь шу».


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?