Основание Китая

Всё о «Срединной цветущей стране всеобщей гармонии народа», основание Китая.

Первые поселения на территории современной Китайской Народной Республики


Наиболее древними человеческими останками, найденными в Китае, считается фрагмент черепной коробки гунванлинского человека, обитавшего до 1,5 миллионов лет назад в эпоху раннего палеолита. Стоянка гунванлинского человека находилась на территории современного уезда Ланьтянь, провинция Шэньси. Недалеко от Гунванлина была найдена окаменелость, принадлежащая ланьтяньскому человеку, жившему на 400-500 тысяч лет позднее гунванлинского.
В провинции Юньнань, уезд Юаньмоу, около 1 миллиона лет назад также находилась стоянка эректуса, по месту раскопок этот подвид получил название юаньмоуский человек.
Самым известным представителем человека прямоходящего является пекинский человек (он же синантроп), обитавший 600-400 тысяч лет назад в пещерах близ города Чжоукоудянь, который находится недалеко от Пекина.
Более поздние (600-350 тысяч лет назад) стоянки древнего человека, неандертальца, были найдены в провинциях Шэньси, Шаньси, Чжэцзян и Гуандун.

Основные теории происхождения народа Китая


Современными синологами выделено два возможных пути формирования китайской народности.
Первая из теорий основывается на провозглашении китайского народа автохорным, то есть, коренным народом. Данная теория наиболее распространена среди ученых Азии.
Сторонники второй, миграционной гипотезы, утверждают, что народ, поселившийся в долинах рек Хуанхэ и Янцзы, пришел на эти земли примерно в 3000 году до нашей эры. В настоящее время выделено два пути миграции народа.
1.Продвижение с севера на юг
Согласно этой теории, коренное население было вытеснено северными народами. Так, например, народ лао или шань, селившийся на территории современной провинции Юньнань вынужден был уйти на полуостров Сиам; а народность, проживавшая в провинции Западная Ганьсу и Сычуань, была сдвинута в сторону Тибета. Более развитые пришлые племена ассимилировались с племенами, оставшимися на своих землях, что впоследствии привело к основанию Китая.

2.Миграция с территорий западной и центральной Азии
Китайский народ мог придти на территорию современного государства из Туркестана, с горы Куньлунь или из долины Тарим.
Также допускается аккадское происхождение китайского народа. Возможно, люди пришли на территории, где позже был основан Китай, из далекого поселения на пути в Аккадию.

Основание первых государств на территории Китая



Государство Шан-Инь
Современным синологам известно о существовании более ранних предшественников Шан-Иньского государства, однако именно оно рассматривается как первое государство на территории Китая.
Государство Шан-Инь возникло в бронзовом веке (XVII в. до н.э.) в селе Аньян, на побережье реки Хуанхэ. В дальнейшем, оно присоединило территории современных провинций Хэнань, Шаньси, Хэбэй и Шэньси.
Жители пользовались лунным календарем, иероглифической письменностью. Высокоразвитым являлось военное дело. Армия широко использовала оружие, изготовленное из бронзы. Существовали тюрьмы, была разработана система наказаний и пыток, военнопленных зачастую приносили в жертву.
Черты родоплеменного строя, такие как совет старейшин, сменялись деспотией правителя. Царь приравнивался к божеству и считался “сыном неба”. Правитель имел полную и беспрекословную власть во всех сферах жизни государства, он также был и главным рабовладельцем.
В XI в. до н.э. Шан-Иньское государство было завоевано более сильным и могущественным государством.
Государство Чжоу
Государство Чжоу, поглотившее Шан-Иньское государство, занимало практически всю территорию бассейна желтой реки (р. Хуанхэ). Оно просуществовало с XI по III век до н.э. и, со временем, разделилось на отдельные уделы.
Этот временной период делят надвое, в соответствии с переносом столицы государства из Цзунчжоу в Чэнчжоу.
1.Западное Чжоу (до VIII в. до н.э.)
Написание четырех основных трактатов: «Шу-Цзин» (история), «Ши-Цзин» (песни), «И-Цзин» (гадания), «Чжоули» (ритуалы). Начало чеканки и использования монет.
2.Восточное Чжоу
1)Период Весны и Осени (VIII—V вв. до н.э.)
2)Период Сражающихся царств (V—III вв. до н.э.)
В этот период оттачивается военное дело, основываются конфуцианство, моизм, даосизм и легизм, сохранившиеся и по сей день. Развивается сельское хозяйство. Снижается значимость единого правителя, к власти приходят наиболее сильные уделы с князьями во главе.

Империя Цинь и Хань
После проведения реформ Шан Яна царство Цинь превратилось в империю. До 221 года до н.э. империя захватила все независимые царства древнего Китая, отодвинула племенной союз сюнну, взяла под контроль древне-вьетнамские государства Аулак и Намвьет.
Именно в эпоху империи Цинь начинается строительство Великой Китайской стены.
Вызванные глубоким кризисом восстания приводят к свержению действующего правителя и воцарении династии Хань (207 г. до н.э.).
Происходит присоединение корейского государства Чосон. Прокладывается, так называемый, “Великий шелковый путь”, и династия Хань распространяет свое влияние на территории вдоль этого пути.
В 17 году новой эры происходит восстание краснобровых, и начинается эпоха Восточная Хань, продлившаяся до 220 года.

Вплоть до 1644 года правящие династии достаточно часто сменяли сменяли друг-друга.

Государство Цзинь (IV-VI в.). Китай подвергается нападениям племен кочевников, укрепляются позиции буддизма, пришедшего в государство еще во времена империи Хань.

Государство Суй (518-618 гг.) Прорыт канал, соединяющий две главных реки Китая, Хуанхэ и Янцзы.

Государство Тан (618-960 гг.) В Китае начинает выращиваться чай и хлопок. Развивается и налаживается морская торговля с другими государствами. В 874г. начинается война за власть, продолжавшаяся вплоть до 901г. (война Хуан Чао).

Государство Сун (960-1279 гг.) Нападение и захват территорий Китая общностью кидани, чжурчжэнями и тангунами.

Государство Юань (1280-1368 гг.) В начале XIII века произошла интервенция монгольских племен на территорию Китая, и уже к 1280 году государство было полностью завоевано. Население попало под гнет монголов, что сильно затормозило развитие Китая и привело к образованию тайных патриотических обществ, начавших борьбу с монголами.

Государство Мин (1368-1644 гг.) В этот период времени заканчивается противостояние местного населения и монголов, захватчики изгнаны изгосударства и Китай возвращает утерянные земли. В то же время Китай вызывает интерес у стран Европы и Японии, которая, нарастив военный потенциал, пытается вторгнуться в страны Азии.

Империя Цин
(1636-1912 гг.) Данный временной период непосредственно предшествует основанию Китая, то есть, Китайской Народной Республики, которая существует и по сей день.
Еще в эпоху Мин Манчжурия начала постепенный захват Китая, который с 1683 года утратил свою независимость и стал частью государства-захватчика. Манчжурия изолировалась от внешнего мира и расширяла свои территории на север и северо-восток, что привело к конфликту с Россией. Этот конфликт был урегулирован посредством трех договоров: Нерчинским (1686 г.), Айгуньским (1858 г.) и Пекинским договором (1860 г.).
В середине XIX века между Китаем и Европой начались опиумные войны, вызванные отказом Китая принимать в качестве оплаты за товар что-либо кроме серебра.
В 1851- 1873 годах на территория Китая была охвачена народными восстаниями (тайпинское восстание, восстание няньцзюней, восстание в провинции Юнань), в ходе которых практически удалось уничтожить Манчжурию.
11 июня 1898 г. началась глобальная реформация, коснувшаяся практически всех сфер жизни общества.
В 1911 году в Китае разгорелось Учанское восстание, положившее начало Синьхайской революции, которое, в свою очередь привело к развалу империи Цин и основанию Китайской Народной Республики.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?