История древней Индии

 

Первые следы относительно развитой цивилизации современная археология находит на полуострове Индостан в третьем тысячелетии до нашей эры. Существует несколько гипотез относительно возникновения Индской, или, иначе, Хараппской культуры. Некоторые ученые обращают внимание на неожиданное возникновение городов, построенных явно по плану, и даже имевших канализацию: этим поселениям не предшествовало, по их мнению, должного постепенного развития цивилизации. Большинство исследователей, однако, не поддерживает теорию о привнесенных извне знаниях. По их мнению, все это достижения аборигенного населения Индии: племен дравидов. Они строили города и крепости, занимались ирригацией и металлургией, немалых успехов достигли в керамике. Эта цивилизация, одна из древнейших, имела прямые торговые связи с Месопотамией и, возможно, с Егпитом. Тем не менее, для Индской культуры не характерна монументальная скульптура. Все найденные произведения искусства – небольшого размера. Это фигурки жрецов, царей, а также детские игрушки. Имелась и письменность, расшифровка которой продолжается до сих пор. Дравиды строили двухэтажные жилища, делали инструменты и оружие из меди и бронзы. Всего найдено более тысячи их поселений.
Постепенно Индская цивилизация стала приходить в упадок, причины которого не выяснены. Это позволило вторгнуться на полуостров арийским племенам из Ирана, это произошло от 2000 до 1500 годов до нашей эры, более точно датировать этот период трудно. Арии завоевывали Индию постепенно, вытесняя дравидов из северо-западной и центральной Индии. На юге и острове Шри Ланка их потомки и сегодня составляются значительную часть населения. Так началась Ведийская цивилизация, главным литературным памятником которой стала Ригведа. Судя по описанным в ней рекам, горам, растениям и животным, Ригведа создавалась в самом начале вторжения ариев, когда они еще только осваивали Пенджаб. Арии принесли с собой развитую культуру скотоводства, колесницы, культ воина и политеизм, выраженный в пантеоне богов, известный нам теперь как индуизм. Аборигенов Индостана, с которыми ариям приходилось вести постоянную борьбу, они называли «чернокожими» или «безносыми», намекая на плоские носы дравидов. И все же в труднодоступных местах аборигенные племена оставались, постепенно перенимая культуру завоевателей, что привело к возникновению кастовой системы. Ведийский период не принес большого развития самобытных ремесел, хотя связи с западной Азией сохранялись и оттуда было перенято немало нового. В области искусства стоит отметить любовь ариев к музыке, при них появилось множество струнных, духовых и ударных инструментов.
Ведийский период в истории древней Индии продолжался вплоть до пятого века до нашей эры. Постепенно цивилизация ариев погрузилась в глубокий кризис, вызванный противоречиями между правящими сословиями: брахманами-священниками и кшатриями, сосредоточившими в своих руках административную власть. Страна распалась на множество отдельных княжеств. Выступая против религии, закосневшей в ритуалах и жертвоприношениях, появились проповедники новых учений. И Будда, и основатель джайнизма Махавира вышли из среды кшатриев. Это движение к переосмысливанию древних текстов или же к полный отказ от них привели к возникновению множества религиозных направлений, а также школ йоги. Однако этот период в истории древней Индии классифицируется как Буддийский, потому что именно эта религия стала одной из главных в стране. Уже в начале Буддийского периода западную Индию потрясли походы персидского царя Кира. Затем, в 327 году до нашей эры, пришел Александр Македонский со своими воинами. Он одержал ряд блестящих побед, и, хотя завоевание Индии так и не состоялось, заставил местную знать искать способ объединения против общей угрозы.
Таким союзом стала империя Маурьев. Покорив разрозненные княжества на большей части территории Индии, эта династия создала могущественное государство. Самым известным правителем этой империи стал царь Ашока. Прославившись в первую часть своего царствования кровопролитными походами, затем он принял буддизм и остаток дней посвятил внутреннему устройству страны и облагораживанию нравов жителей. В то же время именно этот курс, уже после Ашоки, привел к постепенному распаду державы, населенный неоднородным населением. После этого вторжения на богатые, густонаселенные и плодородные земли Индии следовали одно за другим: греки, создавшие Индо-греческое царство, кочевники-саки, скифы и многие другие завоевывали и теряли территории. И все же Индию ожидал еще «золотой век»: династии Гуптов удалось на недолгое время объединить под своей властью всю северную и восточную Индию. Увы, и эта держава вскоре пала под ударами кочевников с северо-запада, что принято считать концом истории древней Индии.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?