Деулинское перемирие - кратко

В 1618 г. Московское царство и Речь Посполитая заключили перемирие, что продлилось четырнадцать лет и имело противоречивое значение. Если историки в Польше считают его вполне успешным, то в России об этой странице истории говорить не принято. Что же на самом деле из себя представляет это событие и почему в нашей стране оно считается позорным?

Предыстория

Начало войны, завершенной после заключения Деулинского перемирия, не имеет точной даты. Но известно, что с 1600 г. далеко не безоружные агенты Польши имели свою роль в царившей тогда на Руси Смуте, а в 1609 г. обе стороны перешли в открытое противоборство между двумя странами. После гибели династии Рюриковичей, польский правитель возжелал отдать бразды правления Московского царства своему сыну, и у него даже получилось провозгласить его русским правителем в 1610 г. 
Следующий год польские силы буквально хозяйничали в Москве, пока все это не закончилось ударом народного ополчения, возглавляемого Мининым и Пожарским, что позволило dыгнать агрессоров из столицы. Но на этом противостояние не закончилось. Теперь столкновения между двумя странами сдвинулись к Смоленску. А через пять лет силы неудавшегося правителя опять расположились близ Москвы. Королевича Владислава поддержали силы запорожских казаков. В результате обе стороны оказались в тупике: ни у одной из сил не было возможности полностью одержать вверх, поэтому единственным адекватным решением стало заключение мира.

Суть договора

По условиям договора Московское царство вынуждено было отказаться от Черниговщины, Северщины и Ливонии. Речь Посполитая же обязалось убрать свои силы из Вязьмы, Козельска и Мосальска. В результате Польша получила 990 тысяч квадратных метров новых земель, к тому же королевич имел возможность продолжать называть себя царем русских земель. Эта деталь не позволила Михаилу Романову сделать из Деулинского перемирия нормальный мирный договор, но все же данный документ дал обеим странам четырнадцатилетнею передышку. 

Результат

Обе стороны хотели получить как можно больше уступок, но установленное перемирие получилось довольно устойчивым. Хотя оно и считается в нашей стране позорным, но именно благодаря ему был положен конец вторжению польского государства, а так же лишить короля возможности получить московский трон. Угроза нашествия польского государства в дальнейшем просуществовала в течение нескольких десятилетий, т.к. по соглашению граница между странами отодвинулась в восточном направлении и была в двух сотнях верст от Московского царства. Положительным моментом стало невозможность создания унии между двумя странами. После перемирия Речь Посполитая достигла самой большой площади в истории и находилась в таких размерах еще сорок лет. Для польского государства это было выгодной передышкой перед Тридцатилетней войной на западной границе.
К 1618 году Речь Посполитая стала одной из главных сил в Восточной Европе. В 1634 году после Поляновского мира, по условиям Владиславу Вазе пришлось отказать от притязаний на русский трон, что в прочем не сильно отразилось на внешнеполитической репутации Варшавы. С другой стороны, противостояние с русским государством усилило силы шляхты и казачества, что позже начали изнутри подтачивать польское государство, что стало причиной упадка Варшавы во второй половине восемнадцатого века.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?