История Беловежской пущи

 


Впервые упоминания о Беловежской пуще относятся к 983 году. В природном заповеднике поныне существуют  реликтовые виды растений, деревьев и цветов, не имеющих аналогов в мире.

От средневековья до первой мировой

Пуща считается наиболее давним заповедником Европы. Еще до того, как  будущие земли Беловежской пущи стали называть так, как сейчас, здесь подолгу охотился князь Волынский, основатель города-крепости Каменеца.

В конце XIII века заповедник отошел князям литовским, а в бытность Ягайло Беловежскую пущу контролировало Королевство Польское.

С 1795 года территория Беловежской Пущи входит в состав Российской Империи, Екатерина II  разрешает все виды охоты, что наносит тяжелый урон живности Пущи, и, прежде всего, символу заповедника – зубрам.

В 1802 году Пуща становится собственностью Гродненской губернии, в 1888 году заповедник в обмен на Орловскую и Симбирскую губернии включают во владения царской семьи. Для удобства высших чинов начинается строительство железной дороги.

В Первую мировую войну Пуща попала под германскую оккупацию, что дало старт интенсивной прокладке узкоколейных железных дорог. Это делалось, в том числе и для того, чтобы иметь возможность заготавливать из деревьев заповедника ценную древесину и транспортировать ее на нужды немецкой армии. Для этих же целей отстроили четыре лесопильных завода.

С начала оккупации в Германию переправили более четырех миллионов кубических метров ценнейших древесных пород из Пущи. Эксперты подчеркивали, что война и оккупация нанесли заповеднику непоправимый ущерб, ситуацию «добило» и начавшееся тотальное браконьерство.

После 1917-го года

В 1919 году в заповеднике уже не было ни зубров, ни лани, сократилась численность кабанов и оленей. По окончании Первой мировой войны Беловежская Пуща контролируется Польшей.

По подсчетам ученых, за восемь лет, с 1927 по 1935 года, было заготовлено более трех миллионов кубических метров древесины. К 1940-м годам примерно 20%   заповедника исчезло

В состав   Белорусской ССР Пуща вошла в 1939 году. И уже через год появляется постановление о введении полной заповедности абсолютно по всей территории Пущи. Но с началом Второй мировой войны действие постановления прекращается, и возобновляется лишь в 1944 году.

Стоит отметить, что при установлении госграницы СССР  и Польской Народной республики, 55 тысяч гектаров, в том числе и исторический центр Пущи – поселок Беловежа, Национальный парк и зубропитомник, переходят к ПНР.

Статус Государственного Нацпарка  «Беловежская пуща» заповеднику присваивают в 1991 году. А 8 декабря этого же года, здесь состоялось историческое подписание соглашения о ликвидации СССР и создании СНГ (Содружества независимых государств). 

В Республике Беларусь

В наши дни территория Беловежской Пущи строго поделена на зоны, и каждая из них выполняет свои определенные задачи.

В Беловежской Пуще есть резиденция Деда Мороза, отстроенная в 2003 году. Круглый год  она открыта для туристов, а если повезет, паломники могут даже посидеть на троне Деда Мороза. 

Долгое время данные об охотничьей резиденции Вискули открыто не распространяли. Именно здесь и произошло подписание Беловежского соглашения о распаде СССР. Обычный турист в наши дни может увидеть лишь  определенные части резиденции. 

Наиболее популярный объект Пущи среди туристов, это питомник мохнатых зубров - символа Беловежского заповедника. В нем на сегодняшний день живет более 1200 особей зубра, и их численность увеличивается с каждым годом.

Внутри заповедника можно передвигаться по строго согласованному маршруту. Любое отклонение от него чревато угрозой для жизни, турист рискует встретиться с хищниками, свободно курсирующими за пределами туристических коридоров.

Темное пятно в истории Пущи – фигура егеря Варфоломея Шпаковича, преданного анафеме. Он в 1921 году застрелил последнего беловежского зубра. И понадобились десятилетия, чтобы восстановить численность «русского бизона» и вернуть его в родную гавань.

Еще один интересный факт о Пуще – несостоявшаяся продажа заповедника американскому медиамагнату Тернеру, намеревавшемуся купить его за 1,5 миллиарда долларов. Но советское руководство не пошло на «сделку века», и национальное достояние осталось в собственности государства.

У Беловежской Пущи есть неофициальный гимн – одноименная песня, написанная в 1974-1975 годах  композитором Пахмутовой и поэтом Добронравовым. Настоящим хитом песня «Беловежская Пуща» стала после того, как прозвучала в исполнении легендарного белорусского ансамбля «Песняры», на белорусский язык композиция была переведена в 1980 году.

Негласно песню называют «реквиемом» по Советскому Союзу.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?