Достопримечательности Беларуси - кратко

Беларусь сегодня – одно из самых популярных туристических направлений, как у россиян, так и у жителей европейских стран. Эта страна привлекает тем, что к историческим памятникам здесь относятся с любовью, поддерживают их в идеальном состоянии. Белорусы – очень гостеприимный, доброжелательный народ. Трагические годы Второй мировой войны заставили их быть патриотами, безмерно любящими свою Родину, свой народ, свою историю. В Беларуси есть, что посмотреть, начиная от средневековых замков, заканчивая памятниками тем, кто героически сражался за Родину. Начнем обзор достопримечательностей.


Дворец Пусловских в Брестской области
В Инвацевичском районе, в селе Коссово можно увидеть замок в неоготическом стиле. Беларусь вообще называют страной замков, но он совершенно не вписывается в общую картину. Его место, скорее, в Англии. Построен дворец был в начале XIX века Казимиром Пусловским, а потом был проигран в карты его внуком.
Замок состоит из 12 башен восьмигранной формы с зубчатыми стенами на верхушках. Количество башен равно количеству месяцев в году. Окна комнат выходят на все 4 стороны. В «летних» с мая по август солнце светит по 2 часа в каждую. Первоначально в замке было 132 комнаты, стеклянный пол, положенный поверх аквариума с рыбками, залы, отделанные разным камнем: Розовый для концертов, Черный для карточных игр, Белый для проведения балов. Сегодня внутренне убранство практически не сохранилось, нов внешне замок выглядит вполне ухоженным.

Дворцовый комплекс в Ружанах
Руины, некогда бывшие дворцовым комплексом, сегодня называют белорусским Версалем. Конечно, приезжают сюда не за тем, чтобы сделать селфи на фоне развалин, хотя, и для этого тоже. Главное – мощная энергетика, которую отмечают все посетители комплекса.
Замок был заложен в XVII веке при участии канцлера Льва Сапеги. Для защиты обитателей замка его усилили тремя оборонительными башнями. Канцлер не только жил, но и работал в замке. Здесь же размещались архив Сапегов и даже государственная казна. После бегства Сапегов во дворце расположилась ткацкая фабрика. Значительные разрушения замок претерпел в годы Первой мировой войны.


Брестская крепость
Всем известна трагическая судьба гарнизона, который накануне войны располагался в Брестской крепости. В течение месяца длилась ее оборона, хотя фашисты по плану Барбаросса должны были захватить крепость в течение нескольких часов. Сегодня на территории Брестской крепости действует мемориал, посвященный героям обороны. В него входит стела, обелиски, несколько скульптурных композиций, музеи, расположенный в уцелевших зданиях бывших казарм.
Из всех крепостных ворот наиболее сохранились Холмские. От них ведет деревянный мост через речку Мухавец, пройдя через который можно попасть в музей Брестье. Он не связан с воной. По сути это археологические раскопки, где ясно видны остатки древнего городища.

Беловежская пуща
Это огромный лесной массив, часть территории которого принадлежит Беларуси. Это реликтовый широколиственный лес, который некогда простирался по всей Европе. Постепенно рост и развитие городов сделали свое дело. На большей части европейской территории лесов почти не осталось, но Беларуси и Польше повезло.
Беловежская пуща – это заповедник, охраняемый ЮНЕСКО, но вход в него свободный. Здесь разработано несколько велосипедных и пешеходных маршрутов разной протяженности. Для удобства передвижения заасфальтировано несколько десятков километров дорог. Одна из них ведер в резиденцию белорусского Деда Мороза.
На территории пущи обитают разные виды животных: зубры, олени, волки, медведи, кабаны и другие. Конечно, в дикой природе их не увидишь, они очень осторожны. Но недалеко от въезда на территорию заповедника расположены вольеры, которые населяют практически все обитатели реликтового леса. Они не боятся людей и даже едят с рук.

Мирский замок
Он расположен в Гродненской области. Он принадлежал графам Радзивиллам, но строили его не они, а представители фамилии Ильиничей в XVI веке для защиты от набегов крымских татар. Те, кому довелось побывать в замке, отмечают, что он похож на многоярусный торт. Замок представляет собой 5 башен, соединенных стеной толщиной в 3 метра. У основания башни имеют по 4 грани, а к вершине их число удваивается, при этом объем башни уменьшается.
Во время войны фашисты устроили в замке лагерь для военнопленных, но сегодня об этой печальной вехе в истории не осталось и следа. Мирский замок прекрасно выглядит. Сегодня в нем проводят мероприятия для детей и взрослых: квесты, концерты, фестивали.

Костел Святой Троицы
Самый высокий в стране костел расположен в селе Гервяты Гродненской области. Его высота достигает 61 метра, что эквивалентно высоте 24-х этажного дома. Построен он в неоготическом стиле. Чтобы построить его, специально был построен кирпичный завод. Для того, чтобы кирпич был более прочным, в глину добавляли сотни яиц, которые собирали п всем окрестным селам. Шифер ввозили из Германии. Сегодня костел проводит католические службы на белорусском, литовском и польском языках. Вокруг него разбит красивейший парк.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?