Гражданская война в 1918-1920 гг.

 

1918-1920. Российская катастрофа



Начало двадцатого века, в истории человечества, было отмечено крайне динамичными и имеющими огромные последствия, для развития цивилизации, событиями. Одному из самых впечатляющих изменений подверглись огромная территория и население Российской Империи.
Кровавые события, в стране с многовековым историческим прошлым, определили, на долгие годы, жизненный уклад и социальный статус многих народов и большинством историков и современников событий определялись как Российская Катастрофа.
События в России привели к захвату власти партией РКП(б) и вылились в Гражданскую войну, длившуюся с 1918 по 1920 год.


Причины трагедии



Причины трагедии, на просторах бывшей Российской империи, называются кардинально разные, так как оппоненты принадлежали к противоборствующим сторонам. Но, попытаться их определить, можно.
1. Прежде всего, главной причиной, были последствия захвата большевиками власти в стране.
Политика, проводимая большевистским руководством, настолько подрывала устоявшийся уклад жизни, что огромная часть населения просто не могла принять её.

Методы этой новой власти не укладывались в рамки культурного, православного государства.
Национализация практически всей собственности. Отъём капитала и конфискация средств производства не только у крупной буржуазии, но и у среднего производителя, а впоследствии даже у мелких собственников.
Большевики уничтожили систему денежно-товарных отношений и установили контроль над распределением товаров и продуктов, чем поставили многие слои населения на грань голода и нищеты.
А, также национализировали, в аграрной стране, всю землю, обещая её честный передел, но не торопясь с обещаниями.
2. Большевики устранили от власти все, инакомыслящие политические силы и установили «диктатуру пролетариата».
Пропагандируя «власть угнетённых» коммунистические лидеры, создали однопартийную систему руководства, а фактически руководства в лице кучки дилетантов из ЦК РКП(б). Этим оттолкнули от себя всю интеллигентную, демократическую и здравомыслящую прослойку населения.
3. «Красный террор» в ответ на «террор белый» был введён как временная мера, но, посредством
законодательных актов, был закреплён как долговременная государственная политика по отношению практически ко всем жителям огромной страны.

4. Заключение новой властью унизительного Брестского мира, воспринималось многими, как предательство интересов государства и отказ от защиты чести и достоинства нации. Разбазаривание территории великой страны возмутило почти всю военную прослойку бывшей царской армии, четыре года успешно воевавшей с врагом.

Такой резкий скачок от стабильности к нищему существованию, политическому беспределу и кровавому террору не мог не всколыхнуть многие слои населения.
Гражданская война явилась неизбежным следствием вышеперечисленных событий и стала всероссийской катастрофой, затрагивающей не только интересы бывшей Империи, но и интересы многих государств и народов.

Этапы военных действий



Борьба за власть, по всей территории страны, привела к открытой военной конфронтации между большим количеством национальных и политических сил.
Нельзя назвать конкретную дату начала Гражданской войны, так как это был целый процесс перехода от идеологических разногласий к боевым действиям.
1. Началом, и первым этапом военных действий, можно назвать локально вспыхнувшее противодействие большевикам на Дону, под предводительством генерала Каледина, на Южном Урале под командованием полковника Дутова и в Белоруссии. Если на Дону и Урале большевистскую власть свергли русские казаки, то в Белоруссии Советской власти противостояли польские войска генерала Довбор-Мусницкого.
Лидеры большевиков сумели подписать со странами Антанты договор о перемирии, а с Германией Брестский мир и сосредоточить все силы на внутренней борьбе. В результате в начале 1918 года, отрядами красногвардейцев, были подавлены очаги сопротивления как на Дону и Урале, так и в Белоруссии.
Но, несмотря на это, по всей территории страны, стали создаваться национальные движения и противодействие большевикам оказали Украина, Закавказье и Молдавия. Гражданская война разгоралась и набирала обороты.
2. Началом второго этапа можно считать восстание Чехословацкого корпуса в мае 1918 года на Востоке страны.
Именно это событие послужило одной из причин расстрела царской семьи.
Возобновились военные действия на Дону, Северном Кавказе, Южном Урале и Туркменистане.
Лидеры Франции, Италии и Великобритании, собравшись в Лондоне, приняли решение «оказать помощь Восточной России» и начали интервенцию привлекая к ней США и Японию.
Существование большевистского государства висело на волоске.
3. Осенью 1918 года фактически была окончена Первая мировая война.
В связи с заключением договоров между странами Европы, интервенция в Советскую Россию была усилена и цели интервенции уже определялись как уничтожение большевистского режима. Правда, в марте 1919 года союзники приняли решение об эвакуации своих войск и, например, из Крыма, к концу апреля их вывели.
Далее, страны Антанты не отказывались от своих намерений, но ограничивались только посылкой командного состава, добровольцев и всякого военного материала для войск антибольшевистского движения.
В Сибири возглавил белогвардейское движение адмирал Колчак, а Добровольческая армия генерала Деникина теснила красногвардейцев по всему Северному Кавказу.
На Дону, большевикам оказывали сопротивление казачьи части Войска Донского под командованием Краснова, объединившиеся впоследствии с частями Добровольческой армии Деникина в Вооружённые Силы юга России.
Военные действия велись с переменным успехом и надежды на победу не покидала ни одну из сторон.
Третий этап Гражданской войны можно обозначить с осени 1918 года по февраль 1919-го.
4. Начало четвёртого этапа Гражданской войны обозначилось большими неудачами большевистских фронтов.
По всем направлениям белогвардейские силы и национальные формирования наносили поражения частям Красной Армии.
Но, коммунистические лидеры сумели использовать разногласия и разобщённость антибольшевистских движений и к весне 1920 года смогли исправить ситуацию.
Зимой, 1920-го, был полностью разгромлен фронт Колчака в Сибири.
В Карелии, Прибалтике и Белоруссии были разбиты объединённые войска поляков, немцев, литовцев, эстонцев и латышей.
На Украине, красногвардейцам удалось остановить продвижение войск УНР и вытеснить их с Правобережной Украины и даже временно, овладеть Крымом.
Войска генерала Деникина, вначале успешно развивавшие наступление, были тоже разгромлены. Несмотря на удачные операции, в частности рейд Мамонтова по тылам Южного фронта Красной Армии, белогвардейцы не смогли развить успех. Большевики мобилизовали все свои силы и 4 апреля 1920 года генерал Деникин признал свою несостоятельность, и передал командование Врангелю, который начал формировать, из остатков деникинской армии, военные соединения в Крыму.
5. Последний этап военных действий в России, с весны 1920 года, ознаменовался конфликтом с Польским государством и неудачной интервенцией Красной армии в Польшу. В результате был подписан мирный договор и основные силы большевиков были брошены на ликвидацию Крымского белогвардейского плацдарма.
Сил у Врангеля, для сопротивления, уже не оставалось и, в октябре 1920 года, остатки белогвардейских частей были эвакуированы из Крыма.
Крым стал красным.

В общих чертах, Гражданская война в России, этим этапом была окончена, хотя локальное сопротивление, большевикам, ещё долгие месяцы, а то и годы, оказывалось на окраинах нового Советского государства.

Итоги



Каковы же итоги этой Российской катастрофы? Кто победил в результате?
Наверное, кто угодно, только не народы, населявшие новое образование, назвавшееся, по началу РСФСР.
В результате разрушительной борьбы за власть, около 14-ти миллионов человек было убито и смертельно ранено, умерло от болезней и голода.
Эмигрировало около 3-ёх миллионов умственной и производственной элиты.
Само производство и промышленность были доведены разрухой и войной до фактического уничтожения и упали в 5-6 раз, по сравнению с довоенным периодом.
Убытки исчислялись огромными цифрами и достигали, по утверждению специалистов, более 50-ти миллиардов золотых рублей.
Население страны было морально и нравственно полностью переориентировано с общечеловеческих ценностей на политико-идеологические.
И, всё-таки, большевистскому режиму, победа в Гражданской войне, позволила показать жизнестойкость своих теорий и идеологии. Коммунисты смогли укрепить свою форму государственного управления и впоследствии создать тот огромный конгломерат народов, под своим руководством, который назовут Союз Советских Социалистических Республик.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?