Экономические реформы СССР, которые привели к распаду страны

 

80-е годы стали довольно кризисными для стран СССР. Происходило резкое ухудшение в социально-экономических и политических сферах по сравнению с более развитыми странами мира. В связи с этим правительство Советского Союза приняло решение провести экономические реформы для улучшения экономического и социального положения.

Экономика резко шла на спад. Хуже всего дело обстояло в следующих отраслях: машиностроение, металлообрабатывающая и металлургическая промышленности. Неумение правильно по-хозяйски относится к производству привело к тому, что большая часть металла ржавела и приходила в негодность или неправильно обрабатывалась и превращалась в стружку, которая также была отходом производства. Было проведено оценивание советского оборудования на заводах и выявлено, что третья его часть непригодна к эксплуатации, но все так же продолжает выпускаться.

Оборонная промышленность Советского Союза тоже оставляла желать лучшего. Когда во всем мире вкладывались деньги на развитие научного процесса, в СССР на это не выделялись денежные средства.

Вообще, уровень жизни населения в 80-х годах стал в три раза ниже уровня 60-х годов. Процветала коррупция и бюрократизм.
На фоне всех этих событий весной 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, который сразу же принялся реанимировать экономику.

Генсек пытался охватить как можно больше сфер деятельности. Наибольшее финансирование осуществлялось в машиностроительную промышленность. Из-за такого распределения стали в дефиците товары широкого потребления, значительно снизилось финансирование других промышленных предприятий. В 1985 году Горбачевым было принято следующее решение: на всех предприятиях организовать многосменный рабочий день для улучшения качества продукции, воплощать в жизнь рационализаторские предложения, соблюдать трудовую дисциплину. Эти действия должны были поспособствовать улучшению экономики и производительности труда в два раза к 2000 году.

Экономические реформы в СССР коснулись и алкогольной продукции. Этот период ознаменован антиалкогольной компанией. Запрещалась продажа алкогольной продукции, закрывались винно-водочные заводы, вырубались виноградники. Производство алкогольной продукции снизилось в два раза. Но и вместе с этим страна начала значимо ощущать нехватку денежных средств, начались задержки по заработным платам. Чтобы как-то восполнить государственный бюджет в 1991 году была проведена денежная реформа.

Еще одной неэффективной реформой стала экономическая, которая длилась с 1985 по 1991 год. Суть ее состояла в том, что люди не могли заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, работать по найму. Если кто-то был уличен в этом виде деятельности, то мог оказаться на скамье подсудимых и лишиться свободы сроком на 5 лет. Запрет на этот вид деятельности длился недолго. В ноябре 1986 года вышел закон о разрешении частной предпринимательской деятельности на территории СССР.

Премьер-министр Николай Рыжков, выбранный на этот пост в 1987 году, обещал в течение полутора лет улучшить экономику страны. Идея его реформы экономики состояла в создании социалистического рынка. Согласно этой реформе предприятия были переведены на хозрасчет, то есть работали в основном за счет самоокупаемости. Такие предприятия свободно могли сотрудничать с иностранными партнерами. На фоне такого самоуправления начали по всей стране открывать кооперативы. Правительство уже не могло контролировать экономику, реформа не состоялась.

Следующую попытку стабилизировать экономику Советского Союза предприняли советские Г. Явлинский и С. Шаталин в 1989 году, разработав специальную программу «500 дней». Согласно этой программе все государственные предприятия должны были быть переданы частным лицам и осуществить переход страны к рыночным отношениям. В программе «500 дней» отсутствовали решения по следующим проблемам:
– приватизация недвижимости;
– реформирование политической системы государства;
– денационализация земельной собственности;
– денежная реформа.

Эта программа не вступила в силу из-за того, что в ней небыли учтены интересы номенклатурной верхушки. Михаилом Горбачевым была принята другая программа. Переход к рыночным отношениям не состоялся.

Нестабильность экономического положения страны привело к падению рубля. Чтобы хоть как-то остановить падение национальной валюты Горбачевым было принято решение провести денежную реформу. Реформа пришлась на 1991 год. Как и предыдущие начинания и эта дала сбой. Жизненный уровень населения падал, а цены росли. По всей стране массово начали проводиться забастовки, проявлялся национальный сепаратизм.
Непродуманные и загодя неверные действия верхушки Советского Союза привели к полному его развалу.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Вася Пупкин
Вася Пупкин Гости 12 января 2019 17:02
"Вообще, уровень жизни населения в 80-х годах стал в три раза ниже уровня 60-х годов"
Ага. Самый высокий уровень жизни был в 1984 году. И вот, в 1985 году к власти пришёл Горбачёв...