Невская битва, знаменитое сражение новгородского войска

 

Невская битва, знаменитое сражение новгородского войска
Это грандиозное событие произошло в незапамятные времена существования Киевской Руси в середине сороковых годов тринадцатого столетия. На Неве встретились шведский отряд и войско под предводительством А.Ярославовича, русского князя. Именно за участие в этом сражении, правильное координирование действий подчиненных воинов, а также полученную победу, Александр был прозван Невским.

Предыстория давних событий



В начале тринадцатого века новгородцы, а вместе с ними и шведы, регулярно проводили походы на племена «емь» и «сумь». Фактически одинаковые интересы и стали причиной возникновения серьезных конфликтов, что приобрели затяжной характер. Со стороны шведов попытка контролировать самостоятельные племена была вызвана тем, что они бесконтрольно могли совершать набеги с целью ограбления. Одновременно с попытками подмять под себя вольные племена, западные соседи самостоятельно нападали и грабили русские города и поселения, которые были расположены по обоим берегам реки Нева. Конец двенадцатого века ознаменовался для Швеции значительным ослаблением былой силы, возникшим в связи с длительным политическим нестабильным состоянием. Она стала лакомным кусочком для любителяй получить быструю и легкую добычу. Именно поэтому финско-карельские племена регулярно устраивали набеги на шведские поселения, а в конце восьмидесятых годов сумели сжечь ее столицу – Сигтуну, правда, совершив это вместе с новгородскими вояками.
Следует отметить, что обе стороны – шведская и русская, имели одинаковую цель – полностью осуществлять контроль над Ижорской землей и Карельским перешейком.
В конце 37 года тринадцатого века Григорий четвертый, будучи Римским Папой, объявил о начале крестового похода (второго по счету). Планировалось провести ряд военных действий, направленных против Руси. Это было сделано именно в тот период, поскольку Русь ослабла в постоянной и ожесточенной борьбе с нашествием монгольских племен.

Источники, которые могут рассказать о ходе событий Невской битвы



Историки говорят о том, что до сегодняшнего дня сохранились весьма немногочисленные источники, которые могут рассказать о событиях давно минувших дней. Прежде всего об этом достаточно подробно говорит «Первая летопись Новгородская» (старшего извода, а также младшего извода), а также повесть о жизни А.Невского. При чем, имеющаяся информация в первой летописи младшего извода во многом повторяет или копирует два предыдущих источника. Скандинавские источники, что передавали бы события битвы, вообще отсутствуют в истории. Единственное, что было упомянуто - это поход на территорию Руси небольшого военного отряда в пределах проведения второго крестового похода.
Русская рукопись «рукописание Магнуша» говорит об участии в сражении Биргера (зять действующего шведского короля). Более об этом никто не упоминал, поэтому принимать данные за достоверную информацию историки не спешат. Более того, среди них бытует мнение о сомнительности документа. Н.Костомаров считает, что в действительности Биргер в теории мог возглавить командование, однако в виде ярла. На период битвы ярлом выступал У.Фаси, а зять короля стал им спустя восемь лет после Невской битвы.
Кроме того, в исторической среде находится и масса приверженцев теории отсутствия Невской битвы вообще. Они обосновывают свою позицию тем, что обо всех важных событиях тех лет доподлинно становится известно благодаря наличию полной и исчерпывающей информации в многочисленных источниках. А здесь все фактически покрыто мраком, и нет широты свидетельств о ее существовании.

Ход борьбы русских со шведами на Неве



Согласно описываемых выше летописей, ход сражения был расписан кратко. Ему уделили всего несколько страниц в документах. Сообщалось о том, что Невский смог оставить неизгладимый след на лице короля, что сделано копьем. Историк Кирпичников позволил себе сделать предположение о том, что русская дружина нарушила выстроенные вражеские дружины уже после первого удара по шведам. Само сражение длилось всего один день с раннего утра до того момента, когда зашло солнце. Летопись отмечает, что шведы потерпели безоговорочное поражение и к утру активно отступали на своих, уцелевших в боях, кораблях. Говорится и о том, что преследования врагов не было. Фактически русские военные дали им спокойно отплыть в сторону своей родины. Вполне возможным этому будет то объяснение, что победа была завоевана и никто в этом не мог сомневаться. Поставленные задачи выполнены, а дополнительно понести какие-либо человеческие потери при тех обстоятельствах было крайне необдуманно. Также есть и другое объяснение, русские воины придерживались рыцарских правил. Согласно им возможно предоставление своему оппоненту временного периода после сражения для того, чтобы была возможность похоронить всех погибших. Исключить одну или другую версию не представляется возможным. Важным является результат целого сражения и минимальные потери, с которым смогло выйти войско русское из боя.

Потери всего русского войска составляли лишь незначительную часть. Согласно информации, дошедшей до нашего времени – они вообще отсутствовали. Всего лишь двадцать воинов, а также небольшое количество их дружинников пали от рук шведов. А вот вражеская сторона получила значительно существенные утраты. Доподлинно неизвестно количественное выражение потерь, однако согласно летописям до нас дошла информация о том, что погибших было великое множество. Шведы полностью загрузили два больших военных корабля телами своих погибших воинов и много оставили на поле боя. Об этом также свидетельствует информация, размещенная в летописях. Эти исторические документы говорят об обнаружения местными жителями множества непохороненных шведов.

Результат сражения



После того, как была одержана безапелляционная победа над шведскими военными, войско русское смогло выполнить поставленную перед ним важнейшую стратегическую задачу. Они полностью смогли претить нежелательному продвижению чужестранцев по территории Руси в сторону Новгорода Великого и Ладоги. Этим самым главные умы из военного начальства смогли, на какой-то период времени, предотвратить наступательные движения шведов и представителей Орденов. Но, в исходе битвы есть и один огромный минус. После того, А.Невский показал всем, на что способен его острый и дальновидный ум, а также храбрость, бояре, боясь возрастанию его власти на территории Руси, стали всячески препятствовать его деятельности, подрывали авторитет. Не став терпеть подобного рода выходок народа Александр принимает решение уехать к своему отцу, где и пробыл год. Однако, по его прошествии новгородчане слезно просили вернуться полководца для того, чтобы возглавить начинающуюся войну против Ордера, который смог вплотную подойти к Пскову. Это говорит о глубоком доверии народа к Невскому и реальную оценку его способностям относительно построения военной стратегии и тактики ведения боя.

Было ли это событие или нет, судить можно много и делать столько же выводов. Однако память об этом событии существует в рукотворных творениях. Так Петром первым был основан монастырь. И хотя место проведения боя было указано ошибочно, государь считал событие весьма значимым для русского народа, что давало основу для его увековечивания для потомков. Назван этот монастырь в честь знаменитого полководца и военного стратега – Александро-Невским. К сведению читателей, на сегодняшний день он уже получил статус лавры.
Огромнейшее количество марок и монет имеют информацию о битве. Они используются как для оборота в государстве, так и для использования коллекционерами. Например, в 1995 году была выпущена серия памятных монет, посвященным тысячелетию Руси. На монете изображено сражение на реке Нева под руководством знаменитого полководца. В 1990 году выпускался цикл почтовых марок, который был посвящен семисотпятидесятилетию со дня успешного завершения военного столкновения.
Кроме того, отечественные и зарубежные кинематографисты смогли сделать уникальные экранизации важных событий Руси того времени. Фильмы понравились зрителю, они смогли не исказить факты, которые дошли до нашего времени и лишь приукрасили реально произошедшие ситуации.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?