Внутренняя политика Екатерины II

 

Внутренняя политика Екатерины II

Правление императрицы Екатерины II длилось с 1762 по 1796 гг. Екатерина (урожденная София Фредерика) взошла на престол благодаря поддержке Преображенского полка, в частности, братьев Орловых, а также своей подруги Екатерины Дашковой (впоследствии Екатерина Дашкова была назначена президентом академии наук и академии художеств). С помощью Преображенского полка императрица свергла своего супруга – императора Петра III (Петр не пользовался ни популярностью, ни авторитетом у своих подданных). В Россию Екатерина была привезена в качестве невесты для Петра III. Родилась она в немецком городе Штеттине в 1729 г. Она была весьма образована, начитанна, знала несколько языков (примером этому служит ее переписка с Вольтером, которая велась на французском языке). Приехав в Россию, она не знала русского языка, но очень быстро его выучила. Также она сменила вероисповедание с лютеранства на православие.
Эпоха Екатерины Алексеевны Великой характеризуется увеличением всевозможных привилегий дворянства и ужесточением закрепощения крестьян. Формой правления при Екатерине стал просвещенный абсолютизм.
Одной из самых значимых составляющих внутренней политики Екатерины II считается законотворчество. Екатерина предприняла попытку кодифицировать законы страны. В связи с этим были проведены выборы депутатов в Уложенную комиссию – новый орган власти, образованный для систематизации законов. Создана Уложенная комиссия была в 1766 г. Екатерина считала, что закон – превыше всего и что жестокость нужно искоренять. Поэтому ею был издан специальный наказ Уложенной комиссии, в котором были высказаны главные мысли некоторых просветителей, разделяемые императрицей. Полтора года Уложенная комиссия продолжала свою работу, а затем была распущена. Действий, связанных с законотворчеством, комиссией предпринято не было. Однако, именно по инициативе комиссии Екатерине Алексеевне был дан титул «Великая».
Екатериной было подписано несколько жалованных грамот, обе в 1785 г. Первым документом стала жалованная грамота дворянству. В ней говорилось о дарении дворянам земель и сокращении срока службы в армии, об отмене телесных наказаний, об отмене конфискации имений и земель дворян, если те совершили уголовные преступления, и о некоторых других нововведениях для дворян. Еще одним документом стала жалованная грамота городам. В этой грамоте были выделены привилегии для купечества, так как именно они являлись источником пополнения казны. Екатерина назвала эти грамоты венцом своей деятельности.
При Екатерине II было введено регулирование цен на соль. Российская империя повысила свой статус в мировой экономике также в годы правления этой императрицы. Экономика страны достигла абсолютной либерализации вывоза товаров из страны и ввоза в нее. Развивалось сельское хозяйство, не стояла на месте промышленность. В 1769 г. было начато использование бумажных денег. 1765 г. – основание Вольного экономического общества. Оно было создано с целью распространения идеи свободной торговли.
В 1755 г. императрица провела губернскую реформу. Суть реформы состояла в разделении страны на 50 губерний, во главе которых назначались губернаторы, а губернии разделялись на уезды. В правление Екатерины было переименовано большое количество крупных сельских поселений в города – появилось около 216 новых городов. Во главе города вместо воеводы ставился городничий. Губернская реформа на Левобережной Украине (1783 – 1785гг.) привела к окончательному закреплению крепостного права.
Религиозная политика Екатерины Алексеевны в основном характеризовалась распространением религиозной терпимости. Примером этому служит издание закона о терпимости всех вероисповеданий (1773 г.). В самом начале царствования императрицы было полностью прекращено преследование старообрядцев.
По инициативе императрицы Екатерины II активно открывались школы и училища, было уделено много внимания образованию женщин, для них было открыто немало учебных заведений. В 1764 г. состоялось открытие Смольного института благородных девиц. В 1783 г. состоялось еще одно важное событие – основание Российской академии.
На эпоху Екатерины II пришелся Пугачевский бунт (1773 – 1775 гг.). Бунт являл собой ни что иное, как крестьянскую войну, руководил которой Емельян Пугачев. Бунт охватил огромную территорию – от Урала до Поволжья. Участниками этого бунта были представители крепостных крестьян, городских низов, купцов, помещиков. Целью бунта являлось свержение с престола императрицы Екатерины II. Емельян Пугачев выдавал себя за чудом спасшегося супруга императрицы – Петра III. Важнейшим этапом Пугачевского бунта стала осада Оренбурга. С 5 октября 1773 г. по 22 марта 1974 г. длилось стояние у стен Оренбурга. В сентябре 1774 г. Самозванец Емельян Пугачев был взят в плен, позже был казнен на Болотной площади по указу Екатерины II. Бунт Пугачева заставил Екатерину II отказаться от систематизации законов, но при этом было предпринято огромное количество мер по искоренению различных упоминаний о бунте. Переименовалось много городов и других мест, связанных с крестьянской войной 17731775 гг. После окончательного завершения войны было издано множество законов для предотвращения подобных ситуаций.
Всевозможные успехи во внутренней политике Екатерины II периодически омрачались появлением самозванцев, выдававших себя за Петра III. Тот факт, что Екатерина пришла к власти, совершив дворцовый переворот, не давал некоторым людям покоя. Ведь после Петра III престол должен был занять его сын, но Екатерина этого не допустила. Поэтому против Екатерины начали строить заговоры. За все время царствования Екатерины было раскрыто три заговора против нее.
Внутренняя политика Екатерины II чаще всего представляла собой продолжение реформ Петра I. В частности, одним из примеров этому стало преобразование Сената в 1763 г. Проект преобразования был представлен Н. И. Паниным. Сенат был подвержен разделению на шесть департаментов, за каждым из этих департаментов были закреплены свои определенные полномочия. Сенат был лишен законодательной функции и стал высшей судебной инстанцией. Еще одним проектом Панина стало предложение сформировать Императорский совет, в котором бы некоторое количество высших сановников управляли государством совместно с монархом. Предложение было отвергнуто императрицей.
За время царствования Екатерины Алексеевны к империи было присоединено большое количество новых земель, в том числе, Крым, Новороссия, Литва, Белоруссия, Курляндия и некоторые другие.
Долгое и яркое правление императрицы Екатерины Алексеевны Великой закончилось в ноябре 1796 г. – правительница скончалась. Эпоха Екатерины была названа историками «золотым веком» дворянства, появление огромного числа писателей, художников, талантливых полководцев и многих других деятелей, которые в дальнейшем принесли много пользы для страны.
Во время своего правления, чтобы сохранить власть в своих руках, Екатерина была готова пойти на что угодно, она очень дорожила своей властью. Екатерина отлично знала окружавших ее людей, была прекрасным психологом, поэтому неудивительно, что все ей так хорошо давалось. Себе в советники она избирала только умных и талантливых людей. Екатерина Алексеевна определенно была неоднозначной личностью. Все свои личностные качества она описала в собственных мемуарах.
Вступив на трон, она определенно знала, чего хочет, в ее голове был план по укреплению страны. В годы правления Екатерины Великой Россия закрепила свои интересы на международной арене. Внутренняя политика Екатерины II не обошлась без народных волнений, но и это не помешало ей улучшить условия жизни в стране для определенных слоев общества.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?