Причины революции в России 1905-1907 г.г.

 

Революционные движения и причины революции 1905-1907 г.г.

Рабочее движение



Политический консерватизм императора Александра III «сцементировал» давно назревшие и неразрешенные противоречия и проблемы российского общества. К середине девяностых годов XIX века, наряду с бурно развивающейся капиталистической экономикой, в стране оформились политические силы, выдвигавшие свои программы развития. «Уставшее» общество жаждало либеральных перемен, ожидаемых от наследника престола – Николая II. Но, на первом же, публичном выступлении Николай пресек саму идею ограничения самодержавной власти, тем самым положив начало глубокого раскола между царской властью и рабоче-крестьянскими, либерально-демократическими слоями.
В конце девятнадцатого века, в связи с ростом рабочего класса, перед правительством остро встал рабочий вопрос. А к середине девяностых он был главным на повестке дня. Попытки власти решить его сводились к трем основным методам:
Репрессии. Репрессивный аппарат подавления широко применялся во взаимоотношениях с рабочим классом. Уголовному преследованию подвергались участники стачек и забастовок. Они подвергались аресту, тюремному заключению, ссылке, запрету проживания в крупных промышленных центрах страны и т.д. Но, как оказалось, репрессивный путь не стал достаточно эффективным в борьбе с массовым движением рабочих, т.к. рост числа предприятий требовал новых квалифицированных кадров.
Законодательное регулирование. Для оформления взаимоотношений работодателя и рабочего требовалось совершенствовать законодательную базу. Эта тенденция наметилась в стране еще в 80-х годах и активно развивалась в начале нового века. Правительство юридически ограничило продолжительность рабочего дня в одиннадцать с половиной часов, на заводах и фабриках вводились фабричные инспекции для контроля и выявления нарушений со стороны предпринимателей и пресечения возможных причин забастовок.
Большим прорывом в социальной защите рабочих стал закон о пенсионном обеспечении рабочих государственных предприятий, по каким-либо причинам утративших работоспособность на производстве. Еще одной немаловажной мерой стал закон о компенсации рабочим со стороны фабрикантов в случае получения травмы на производстве. Несмотря на активно развивающееся трудовое законодательство, оно на тот момент не могло погасить недовольство рабочих масс.
Попечительная политика – заключалась в создание официальных разрешенных рабочих организациях, подконтрольных полицейским органам. Деятельность этих структур была направлена на отвлечение рабочих от стачечной борьбы и налаживания контактов с властями. На первых порах работы организаций наблюдался положительный эффект, поскольку значительная часть рабочих масс увлеклась идеей сотрудничества и диалога с властью, надеясь донести до нее свое мнение. В народе закрепилось их название – «зубатовских» по имени создателя С.В. Зубатова, начальника Московской охранки.
На пике популярности «полицейского социализма» в 1903 году рабочие сами выбирали старост на производстве, следивших за соблюдением условий найма на работу со стороны предпринимателей и фабрикантов. Но, вскоре, идея натолкнулась на «глухое» сопротивление со стороны фабричного руководства, считавшего, что полиция намеренно натравливает рабочий актив на них. Рабочие, в свою очередь, перестали доверять властям, устав дожидаться несбыточных реформ.
Не достаточные меры по урегулированию рабочего вопроса правительством Николая II привели к значительному росту недовольства в рабочей среде и усилению стачечного движения рабочих в начале XX века, приведшего к революции в1905-1907 г.г.

Крестьянское движение



В начале двадцатого века выступления крестьян на селе значительно возросли. Около шестисот волнений в сорока двух губерниях центральной России. Крестьяне не выдвигали политических требований, они лишь хотели передела арендуемой у помещиков земли, уменьшения различных налогов и податей. Голод 1902 года спровоцировал народные бунты на Украине, в Поволжье, Грузии и др. В ходе крестьянской борьбы стали чаще звучать политические лозунги против аграрной политики государства.
На первом месте по решению крестьянского вопроса у правительства, как всегда, стоял репрессивный метод. В мятежные районы были введены войска и жестко подавили бунты. Крестьян подвергали наказанию целыми селами, предавали суду, осуждали на каторгу. Крестьян обязали выплачивать понесенные убытки помещикам.
Царская власть пыталась решать крестьянский вопрос путем законотворчества. Облегчался выход из крестьянской общины, им разрешили поселяться на казенных землях, крестьянское сословие уравнивалось в правах с другими. Но частичные меры не решили крестьянско-аграрного вопроса.

Движение демократической интеллигенции



В 90-х годах представители движения демократической интеллигенции стали активно участвовали в общественной жизни России. Активизация интеллигенции свидетельствовала о нарастании социально-политического кризиса в государстве. Все чаще образованные люди выступают против полицейского произвола, требовали политических свобод.
Стали возникать легальные общества ученых, юристов, врачей и т.д., где поднимались и обсуждались острые социальные проблемы. Наиболее активными участниками движения явились молодые интеллигенты, особенно студенты, которые чаще переходили к радикальным методам борьбы с властью, заявив о солидарности с движением рабочих.
Студенчество чаще других переходило к антиправительственным выступлениям, увлекая за собой другие революционные движения. В 1901 г. демонстрации студентов и рабочих всколыхнули всю империю. В результате, власти пошли на уступки и отменили положение о «Временных правил…», позволявших отдавать студентов, замеченных в беспорядках в солдаты. Студенческие молодежные забастовки 1901, 1902 г.г. имели огромный политический резонанс. В их среде оформились видные деятели будущих российских революций.

Причины революции 1905-1907 г.г.



Анализируя общественно-политическую ситуацию в Российской империи в период индустриального развития можно сделать выводы о причинах революционных движений и причинах революции 1905-1907 г.г. Их истоки лежали в экономическом, социальном и политическом строе империи. После ликвидации крепостной зависимости крестьян, многие насущные проблемы не были решены или в их решении произошел откат назад. Например, окончательно не урегулирована была аграрно-крестьянская проблема, поскольку сохранялось помещичье землевладение и малоземельность крестьян. Процветала усиленная эксплуатация трудового класса во всех национальных регионах страны, сохранился неограниченный самодержавный строй, отсутствовали демократические свободы, наличие полного бесправия и чиновничьего произвола, накопившийся в обществе социальный протест.
Наконец, резкое ухудшение материального положения рабочего класса из-за кризиса в экономике 1900-1903 г.г., а затем проигранная война с Японией, стали тем катализатором, породившим взрыв революции 1905-1907 г.г.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?