Зачем была нужна первая русская революция 1905-1907 гг.

 

Причинами революции послужило развитие со стороны политического и социально-экономического характера, оказавшемся очень сложным и противоречивым. Выделим основные четыре причины, из-за которых разилась первая русская революция 1905-1907 гг.

Во-первых, экономическая. Речь идет о противоречии, которое возникло между сохраненной докапиталистической формы хозяйства, например, скажем о помещичьем землевладении, общине, малоземелье, аграрном перенаселении, кустарной промышленности, и капиталистической модернизацией. В начале 20 века также начался мировой экономический кризис, он особенно тяжело сказался на экономике России.

Во-вторых, социальная. В этом случае сложился в обществе комплекс противоречий. Это случилось из-за развития капитализма. Также повлияла его незрелость.

В-третьих, политическая. Здесь речь идет о кризисе «верхов», борьбе реакционной и реформаторской линии в правительстве, неудачах в русско-японской войне, активизации левых сил по стране. Также скажем об обострении социально-политической обстановки в России, которая сложилась из-за поражения в русско-японской войне, прошедшей с 1904 по 1905 годы.

В-четвертых, национальная. Она была связана с полным политическим бесправием, отсутствием демократических свобод и высокой степенью эксплуатации трудящихся, вышедших из всех наций.

Выделим три основных направления того, как были расставлены социально-политические силы, накануне революции.

Во-первых, речь идет о консервативном или правительственном направлении. Основой служит большая часть высшего чиновничества и дворянства. Существует несколько течений, начиная с реакционного и кончая либерально- или умеренно-консервативным. Программой можно назвать цель сохранить самодержавную монархию в России, создать представительный орган с законосовещательными функциями, защитить экономические и политические интересы дворянства, расширить социальную опору самодержавия, что можно было сделать за счет крестьянства и крупной буржуазии. Власти хотелось пойти на реформы, она была готова, но выжидала, так как были колебания, не могла определиться с их моделью.

Во-вторых, скажем о либеральном направлении. Основой служит буржуазия и дворянство, еще часть интеллигенции, куда относятся адвокаты и профессоры. Можно было выделить умеренно-либеральное и либерально-консервативное течение. Если говорить об основных организациях, то отметим «Союз земцев-конституционалистов», а также «Союз освобождения». Их программой можно назвать цель обеспечить демократические права и свободы, отменить политическую монополию дворянства, провести диалог с властями, осуществить реформы «сверху».

В-третьих, говорим о радикально-демократическом направлении. Его основой служит радикальная интеллигенция, которая стремится выразить интересы крестьянства и рабочего класса. Выделим две основные партии, среди них социал-революционеры и РСДРП. Программой можно назвать цель уничтожить самодержавие и помещичье землевладение, созвать Учредительное собрание, провозгласить Демократическую республику, решить аграрный, рабочий и национальный вопрос радикально-демократического пути, отстаивать революционную Модель преобразования «снизу».

Задачами революции можно назвать семь пунктов. Речь идет, во-первых, о свержении самодержавия и установлении демократической республики, во-вторых, ликвидации сословного неравноправия, в-третьих, введении свободы слова, появлении собраний, объединений и партий, в-четвертых, уничтожении помещичьего землевладения и наделении крестьян землей, в-пятых, сокращении продолжительности рабочего дня, теперь он должен быть не выше 8 часов, в-шестых, признании права рабочих, чтобы они могли создавать стачки и профессиональные союзы, в-седьмых, установлении равенства всех народов в России.

Чтобы осуществить все эти задачи многие слои населения были готовы действовать. Поэтому в революции приняли участие многие. Речь идет о большей части мелкой и средней буржуазии, интеллигенции, рабочих, крестьянах, солдатах, матросах. Длилась революция два с половиной года. Началась она в 1905 году 9 января и закончилась в 1907 году 3 июня. Выделяют две линии в развитии революции. Речь идет о восходящей и нисходящей линии.

В первую линию относят нарастание волны революции. Здесь большое значение имеют требования, массовый характер действий. Силы, которые выступают за революцию, широки, начиная с либералов и кончая радикалами.

Во вторую линию относят возможность властей брать инициативу себе в руки. Весной приняли «Основные государственные законы», которые закрепили изменение в политической системе. Теперь Россия становится думской монархией. Были проведены выборы в первую и вторую Государственную думу. Правда, власть с обществом ни до чего не договорилась, поэтому дума не смогла получить законодательных полномочий.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?