Конец 19 века в истории России

 

Конец 19  века характеризуется в России подъемом промышленного производства. Также оформляется российский капитализм. Российская экономика отличалась значительным разрывом между промышленностью, которая идет вперед и сельским хозяйством, которое находится где-то на задворках. Не может сельское хозяйство быстро развиваться, так как пережитки феодализма дают о себе знать, оставшись после крепостного права. Речь идет о помещичьем землевладении, малоземелье крестьян, крестьянской общине с круговой порукой, периодических переделах земли, высоких выкупных платежах, преобладании отсталой сельскохозяйственной техники. Например, на помещичье хозяйство обычно приходилось до 2300 десятин земли, тогда как один крестьянский двор имел всего 7.


В 1887 году прошла перепись российского населения. В итоге стало известно, что на ее территории проживает 125,6 миллионов человек, среди них 97 миллионов или 77 процентов живет в селе. Классовой буржуазии было 2,4 процента, зажиточных мелких хозяйств было 18,4 процента, мелких собственников было 28,5 процентов, пролетариев и полупролетариев в городах и деревнях было 50,7 процентов, рабочих в этом числе примерно 8 процентов.


Делились поданные России на четыре сословия. Речь идет о дворянстве, духовенстве, городских и сельских обывателях. Классовая структура постепенно меняется. Крупная буржуазия уже к тому времени сформировалась. Но она хотя и стремилась к политической власти, но находилась в зависимости от поддержки государства, поэтому она отличалась слабостью и непоследовательностью, что касается политического смысла.


Что касается крестьян, то они стали делиться на три класса: бедняки, середняки и кулаки. Процесс раскрестьянивания становился все сильнее, поэтому горожан и рабочего класса становилось все больше. Но в 20 веке российский рабочий класс был самым бесправным из всех европейских стран. Например, зарплата в России была у рабочего класса ниже в четыре раза, чем в Соединенных Штатах.


В стране проживали жители разных национальностей. При этом каждая из народностей была на своем этапе развития. Взять, к примеру, эскимосов. На территории России живет более ста наций и народностей. При этом 57 процентов составляет русские народности. Были и инородцы, речь идет о коренном населении Сибири, Казахстана и других районов.


Последним императором в Российской империи был Николай Второй. Когда он вступил на престол, то Россия являлась монархией в абсолютном смысле этого слова. Она обладала бюрократическим аппаратом. Николай, вступив на престол, заявил, что конституционных преобразований от него ждать нечего. При этом основную власть он возлагал на поместное дворянство. Но, чтобы страна развивалась, как стало ясно, была нужна модернизация.


В 1890-х годах Россию ожидало бурное экономическое развитие, но начиная с 1900-1903 годов, а также из-за русско-японской войны 1904-1905 годов, Россию ожидал кризис. Все эти действия привели к революционному взрыву, который был вызван сохранением помещичьего землевладения и крестьянским малоземельем, высокой эксплуатацией трудящихся, политическим бесправием, отсутствием свобод в области демократии, произволом полицейских и чиновников, социальным протестом, который накопился до предела.


Именно поэтому грянула первая российская революция. Именно поэтому стала становиться Россия, как империализм. Она меняет самодержавный государственный строй на новый, конституционный. Есть необходимость ввода политических свобод, уничтожить сословный строй, неравноправие слоев, которое наблюдается в разных народах страны. Революции удалось поднять широкие слои населения. Поэтому революция и состоялась, но по своему характеру она была буржуазно-демократической, так как именно эти сословия стали главной движущей силой. Случилась революция 9 января. Это было воскресенье. Его даже назвали кровавым. Шел 1905 год. В этот день расстреляли мирную демонстрацию рабочих, которые пришли к царю попросить улучшения для них материального положения, чтобы можно было созвать Учредительное собрание, ввести демократические свободы.


Такое положение вещей, как расстрел, привело к забастовкам по всей стране. Из-за этого в мае того же года в Иваново-Вознесенске создали Совет рабочих. В итоге весной начинается движение крестьян, которое сопровождается разгромом поместий помещиков. Восстали и моряки, и солдаты, весь 1905 год прошелся по стране массовыми восстаниями. В декабре 1905 года был пик забастовок. В итоге по всей страны было поднято население количеством 2 миллиона человек.


17 октября Николаем Вторым было обещано ввести новые конституционные порядки, хотя именно он говорил, что конституции от него никто не дождется. Поэтому была созвана Государственная дума, которая стала действовать по новому избирательному закону. Правда, стычки продолжались. Поэтому была созвана Вторая, а позже и Третья думы. Так страна постепенно удовлетворяла желания забастовщиков.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?