Результаты Столыпинской реформы

 



Результаты аграрной политики можно было охарактеризовать как ускорение роста аграрного производства, увеличение емкости внутреннего рынка, возрастание экспорта сельскохозяйственной продукции, торговый баланс России одновременно начал приобретать более активный характер. В итоге удалось сельское хозяйство не только вывести из кризиса, а еще превратить его в основу экономического развития России. В 1913 году валовый доход сельского хозяйства в целом составил 52,6% от всего валового дохода. А доходы всего народного хозяйства по причине увеличения стоимости сельскохозяйственной продукции, возросли в сопоставимых ценах 1900 - 1913 годов на 33,8%. Благодаря дифференциации по районам видов аграрного производства произошел рост товарности сельского хозяйства. От сельского хозяйства поступало три четверти переработанного индустрией сырья. Наблюдалось увеличение товарооборота сельскохозяйственной продукции за время реформы на 46%. Возрос на 61%, если сравнивать с1901-1905 годами экспорт сельскохозяйственной продукции.



Российская держава выступала в качестве крупнейшего производителя и экспортера хлеба и льна, а также некоторых продуктов животноводства. 1910стал годом, когда экспорт российской пшеницы равнялся 36,4% от общего мирового экспорта. Это не означает, что предвоенная Россия была «крестьянским раем». Существовали проблемы, связанные с голодом и аграрным перенаселением. Страну по-прежнему одолевала техническая, экономическая и культурная отсталость. В США на ферму в среднем приходилось основного капитала 3900 рублей, а основной капитал в европейской России среднего крестьянского хозяйства составлял 900 рублей. На душу крестьянина национальный в России был равен годовому показателю в 52 рубля, а в США эта цифра достигала 262 рублей. Сравнительно медленными были и темпы роста в сельском хозяйстве производительности труда. Основой для экономического роста стала не интенсификация производства, а повышение интенсивности крестьянского ручного труда. Однако в этот период происходило создание социально-экономических условий для перехода к этапу аграрных преобразований, когда сельское хозяйство превращалось в технологически прогрессивный капиталоемкий сектор экономики.

За 11 лет проведения столыпинской земельной реформы общину покинуло 26% крестьян. За ней осталось 85% крестьянских земельных угодий. Власти не сумели в итоге разрушить общину при этом создать достаточно массовый устойчивый слой крестьян-собственников. Можно говорить об общей неудаче в целом столыпинской аграрной реформы.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?