Основные проблемы политического развития России ХХ века

 


Двадцатый век для России стал веком революций, которых было по сути четыре. Первая 1905-1907 гг., вторая, - февральская 1917, третья, - октябрь 1917 года, ну и конечно то что произошло в 1991 году и обусловило развал СССР (хотя это был в большей степени переворот сверху). Именно этими факторами обуславливалось политическое развитие страны.


В России очень долго не отменяли крепостное право, самодержавие крепко держало свою власть (репрессии, цензура и т. д.). Такая политика, излишний бюрократизм привели к печальным последствиям,- поражение в Крымской войне (1854-1855 гг.). Для сохранения монархии и что бы выйти из кризиса, правительство пошло на реформы. Начались послабления, было отменено крепостное право. Царь Александр II  был готов уже дать конституцию, но в 1881 году, он был убит террористом Греневицким. Так ответило общество на реформы которые по сути должны были изменить жизнь России и общества к лучшему.


Его (Александра Второго) сын, - Александр III  приостановил реформы, - заморозив всякое развитие которое происходило в стране. Накапливались и росли противоречия в государстве. Особенно противоречия власти и общества. Не был решён вопрос земельный.


Крестьян освободили, но землю им не дали. Обществу (интеллигенции) необходимы были свободы. В начале двадцатого века в России начинает развиваться капитализм. Возникает класс бизнесменов-капиталистов, которые тоже хотят принимать участие в управлении страной.


Происходит этап становления либеральной интеллигенции, формирование ее сознания. В центре дискуссий этой части общества обозначается проблема государственно-церковных отношений: возможность внутреннего самоуправления и приобретение независимости.

Во времена царствования последнего царя Николая II  произошёл колоссальных масштабов социальный взрыв, - первая русская революция 1905 года. Эта революция происходила на фоне неудачной русско-японской войны.


Создаются политические организации (партии), двух типов легальные готовые к диалогу с самодержавию и нелегальные (экстремисты) которые взяли курс на свержение власти.


В истории России выступает роковой фатум. Премьер министр Столыпин говорил: «России необходимы 20 лет покоя внешнего и внутреннего!». Но судьбе и обстоятельствам было угодно решить иначе.


Начали проводится реформы как государственной системы так и реформы земельные, военные, образования и так далее.


Но, парадокс реформам противились оппозиционные (либеральные) партии. Причина была проста, реформы проводило правительство, а либералы оппозиционны ему. Реформы шли медленно именно по причине «думских прений», парламентарии очень любили говорить, в итоге как писал Солженицын, - «проговорили всю Россию».


Столыпин был убит в 1911 году, на глазах императора. После его смерти реформы забуксовали. Активизировалась оппозиция. Накануне первой мировой войны (1914-1918) страну «будоражило» от кризисов. В 1914 когда началась война, общество поддержало царя, был подъём патриотизма. Государственная Дума заявила что идёт на примирение с правительством. Либералы так же приветствовали войну. Ведь Россия в союзе с Францией и Англией, - с государствами где разит демократизм. Многие лидеры оппозиции заявляли что эта война преобразит Россию, сделает из царизма, - конституционную монархию.


После первых поражений 1915 года, оппозиция взяла курс на захват власти. После продолжительного политического кризиса произошёл переворот (февраль 1917).


Революция октября 1917 ознаменовала собой конец только зарождающегося института гражданского общества.


Большевики взяли курс на выявление и подавление всех недовольных и тех кто мог оказать сопротивление.


Как написал в своей книге «Империя должна умереть» М. Зыгарь. История существования Советского Союза, это большая историческая погрешность. Эта «погрешность» стоила миллионам людей жизни и сломанных судеб.


В результате гражданской войны (1918-1922) в эмиграции оказалось четыре миллиона человек.


Ленину нужен был полный контроль над населением, для этого были введены продовольственные карточки и трудовые книжки. Ленин и раньше мечтал о превращении мировой войны в гражданскую. Его мечта начала воплощаться в действие. Был создан специальный орган для подавления, под названием ЧК (Чрезвычайная следственная комиссия).


Пик репрессий пришёлся на период правления Джугашвили (Сталина). После его смерти в 1953 году, после его смерти и прихода к власти Хрущёва, жестока советская политика начинает ослабевать. Однако после подавления антикоммунистического восстания в Чехословакии, коммунисты начали политику «закручивания гаек».


С крушением СССР в 1991 году начался новый период истории России. Эпоха демократии, опять начало формироваться гражданское общество, этот период не продлился долго. Вначале 2000-х к власти пришёл представитель «ещё советских спецслужб» Владимир Путин, с того же времени начался процесс торможения социально-политического развития. По факту к 2018 году, Путин стал полновластным диктатором страны. Тут хочется процитировать Карла Маркса: что при капитализме страна (государство) становится «частной собственности» небольшой группки людей (элиты).


Российская элита есть логическое продолжение советской элиты.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?