Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Россия в начале 16 века

Население России в начале 16 века составляло чуть более 6 млн жителей. Главным занятием было земледелие. Преобладающая система - трехполье. При таком подходе поля разделялись на три части, две из которых засевались, а третья оставалась свободной. Подобная организация позволяла получать урожай в течение большого периода времени и обеспечивала бережное отношение к земле. Чаще всего выращивали рожь и овес, реже — ячмень и пшеницу. Однако показатели урожайности были очень низкие, что объяснялось природными условиями. Сельскохозяйственному труду отводилось не более 130 дней в году. Большое значение в жизни крестьян имела община или мир. Она распределяла земли и участки для огородов среди крестьянских семей, осуществляла контроль использования участков для сенокоса, рек и озер. А самое главное под ее руководством происходило распределение податей и повинностей.


Казачество и его особенности




В 16 веке увеличилось количество казаков. Существовали общины донских, яйцких, волжских и терских войск. Эти войска состояли в основном из крестьян, сбежавших от своих владельцев. Кроме участия в войнах, казаки занимались охотой, разведением скота, сбором меда диких пчел и ловлей рыбы. Военная добыча была для них главным источником заработка. Помимо этого, казаки получали жалованье в виде хлеба, денег и боеприпасов от государства. Взамен казачьи войска занимались охраной рубежей от набегов татар и крымцев. По своему положение казаки были свободными жителями и имели собственное самоуправление. Они выбирали старшин и атаманов. Самые важные вопросы решались на казачьем сходе. В 16 веке на Днепре появилась Запорожская Сечь.


Горожане и города




На территории страны насчитывалось 130 малых и больших островов. Большая часть из них располагалась на берегах рек Ока, Волга, Москва. Это был период расцвета этих поселений. В городах увеличивалось общее количество населения, однако относительно процента, который составляли коренные городские жители, Россия уступала европейским странам.

Формирование единого централизованного государства привело к изменению функций, исполняемых городами. Они становятся не только административными центрами, но и центрами торговли и ремесла. Наиболее крупными городскими объединениями были Псков, Ярославль, Тула и Новгород. Среди всех городов выделяются Новгород Великий и Москва, ставшая центром, вокруг которого объединялись более мелкие города и земли.

Проживали в них ремесленники, платившие подати и налоги государству, а так же купцы. Здесь же обосновались наместники, которые находились на государственной службе, возглавляли управление городом, а также занимались сбором пошлины.

В городах находились усадьбы бояр и дома, принадлежавшие служилым людям различных категорий. В некоторых из них продолжали существовать остатки системы самоуправления.

Жителей объединяли в определенные группы, например, полусотни и сотни. Критерием деления был территориальный принцип. Богатое купечество было объединено в сотни - суконную и гостиную. Гостиная состояла из московских, а суконная из провинциальных купцов. Они же часто являлись руководителями самоуправления в городе. Власти распределяли между населением налоги и подати, занимались строительством и создавали ополчение. Князья вынуждены были учитывать мнение горожан в своей политике.


Ремесленники




В это время растет количество специальностей, которыми владели ремесленники. В городах образуются отдельные ремесленные слободы, где проживают мастера, занимающиеся одним делом. Большая часть ремесленников производила оружие, которое продавалось как внутри страны, так и за ее пределами.


Экономика и торговля




Причиной развития экономики явилось освобождение от власти монгол и процесс формирования централизованного государства. Следствием этого процесса стало устранение таможенных сборов в стране и развитие торговли на местах. Формируется единый российский рынок. Крупные ярмарки проводятся в Нижнем Новгороде и на Урале. Развивается торговля сельскохозяйственными и ремесленными товарами.

Партнерами по международной торговле выступают Польша, Литва, Кавказ, Англия. Купцы этой страны во время правления Ивана Четвертого получают право торговать без пошлин на всей территории страны.

В конце века был основан порт Архангельск. Через него осуществлялась торговля со странами Европы. Россия вывозила зерно, кожу, мех, смолу, воск. Из Европы привозили ткани, драгоценности, приправы, кружева и другие товары.


Денежное обращение




Основными денежными единицами служили московский и новгородский рубли. Развитие экономики требовало увеличение денежной массы, однако этого невозможно было добиться из-за небольшого количества драгоценных металлов. В 30 годы 16 века старые монеты были запрещены в результате проведения денежной реформы. В это же время устанавливается единая для всей страны денежная единица — рубль московский, а также впервые вводится копейка. Для чеканки денег основывается монетный двор.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com