Доклад про флаг России
Флаг России – это один из символов государства (также герб и гимн). Представляет собой полотно, состоящее из трех полос одинаковой толщины белого, синего и красного цветов (сверху вниз).
Флаг был утвержден Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации». Соотношение его сторон, то есть ширины к длине составляет 2:3.
Считается, что до семнадцатого века на Руси не было единого флага, и его роль выполняли различные знамена (воинские, стяги). Первая попытка была в 1668, когда царь Алексей Михайлович утвердил бело-сине-красный флаг как знамя на корабле – первом отечественном парусном западноевропейского типа судне (фрегате «Орел»). Однако точно не известно, как именно выглядело знамя.
Далее годом позже на том же знамени были добавлены орлы. В августе 1693 года было поднято впервые знамя Московского царя на яхте. Флаг представлял собой сшитое полотно размерами почти 5 на 5 метров и состоял из трех горизонтально расположенных одинаковых по размеру полос белого, синего и красного цветов. В центре был изображен золотой двухголовый орел. Этот экземпляр считается самым древним представителем российских флагов и хранится в музее.
Шесть лет спустя Петр первый создал рисунок символа с косым синим Андреевским крестом. Его использовали также на военных кораблях.
После взятия шведской крепости (позже на ее месте будет Петербург) Петр первый утвердил новый флаг – полотно желтого цвета с черным двуглавым орлом, он держал карты с изображениями завоеванных морей (Каспийское, Белое, Азовское, Балтийское). Его назвали Царским штандартом. Затем на нем изображали только черного орла на золотом или желтом фоне.
В 1705 году Петр первый издал указ, в котором в качестве торгового знамени утвердил привычный для нас триколор – полотно бело-сине-красного цветов. Его должны были использовать на всех торговых кораблях. А в 1720 году было определено разграничение, что триколор является торговым символом, а военно-морским – Андреевский флаг.
В 1815 году использовалась черно-желтая гамма цветов во флагах после победы в войне с Наполеоном. В 1858 году Александр второй в указе объявил черный, белый и желтый цвета в качестве окраски национального флага Российской Империи. Затем в апреле 1883 года Александр второй признал гражданским флагом бело-сине-красный триколор, а черно-желто-белые цвета стали считаться цветами императорской семьи.
В 1896 году был официально признан единственным флагом триколор. И во время коронования Николая второго были заменены цвета императорской семьи на бело-сине-красные знамена. Хотя некоторое время еще использовались черно-желтые цвета.
В 1914 году был введен дополнительный флаг. К бело-сине-красному добавили квадрат золотого с государственным орлом. Это символизировало единство царя и народа.
Во время революции использовали знамя красного цвета. Затем после установления советского режима начали использовать красные полотна со скрещенным серпом и молотом желтых цветов в верхнем углу слева, над ними изображали пятиконечную звезду того же оттенка.
После распада государства, в 1991 году вернулись к бело-сине-красному триколору. В декабре 1993 года временным президентом было принято решением. Затем в августе девяносто четвертого года был подписан указ об установлении нового праздника в честь флага, а так же определено, где он должен размещаться на постоянной основе. С того времени каждый год 22 августа отмечают этот праздник.