Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История дворянства в России


Данное сословие появилось на территории России 12 веке. Все дворяне находились на службе у князей, либо богатых бояр. В записях про отечественные законы, дворян считали добродетелями, отличившиеся хорошими поступками. Само слово дворянин значило придворного с территории князя. Принять на работу этих людей мог только князь, в их обязанности входили различные административные и судебные дела.
К дворянам относили самый низкий слой знати, что был близко связан со всем хозяйством и самим князем. Ближе 14 веку к дворянам поменяли отношение в лучшую сторону, за свою работу они начали получать землю. Именно так появились первые помещики, владеющие землёй. Еще через несколько лет дворяне получили право приобретать землю, тем самым расширяя свои владения.
Земский собор был следующим шагом в истории дворянства, прошёл он в 1549. Там выступил Иван 4 с предложением построить централизованную монархию, поддержка данного режима должна опираться именно на дворянство. Это дало начало борьбы с боярами. Царь сказал, что бояре сильно злоупотребляли своей властью и призвал их к совместной работе для укрепления страны.
Вскоре образуется общество дворян, состоящее из 1000 человек, все из них заселяются за пару десятков вёрст от города Москва. Практически сразу условия службы меняются, у дворян появляются такие же права, как у бояр. В 16 веке дворяне начинают считаться главными поставщиками ополченцев. Здесь наблюдается большое сходство с рыцарями западной Европы прошлого века.
Скоро дворяне составили бархатную книгу, где были записаны родословные самых благородных родов, проживавшие в те времена в стране. Первая идея заключалась в том, чтобы сделать 4 таких книги, когда умер Фёдор Алексеевич, работа остановилась. Продолжили дело в 1685 году, но в итоге были написаны только 2 книги про дворянство.

Апогей


Ситуация терпит новые перемены, когда к власти приходит Пётр 1. К нему переходит наследство в виде общества 2 сословия. Одно из них называли тяглые - данное сословие платило налоги государству. Другое называлось служивые - они присягали верной службой государю. Эта система делает почти всех крепостными. Дворянам приходилось служить на земле на ровне с крестьянами.
В начале 18 века царём издаётся указ, лишавший дворян владеть землями бесплатно. Через 20 лет проводится смотр дворян. Те, кто проживал в Астрахани или Сибири, имели право не посещать данное мероприятие. Для того, чтобы важные дела не останавливались, в Москву или Питер можно было приехать двумя заходами - в декабре и в марте. После этого царь начинает борьбу с аристократами, главная опора в этом деле - дворяне. Издаётся табель о рангах. Данный документ практически аннулировал систему родовитости на службе, главным стала личная выслуга каждого человека. Появляются различные классы и чины, к примеру 14 класс военной службы давал большие преимущества. Все потомки обладателя автоматически становились дворянами.
Больше никому не выдавали никаких титулов, но официально их никто не отменял. Но по фактам это означало, что бояр больше не будет. С той поры от бояр осталось только слово, оно обозначало высшую знать.
Дворяне не могли получить никакого чина из - за своих родственников. Высокий чин можно было получить, если прослужить царю много лет. Царь не давал никаких титулов дворянам, человек должен был обязательно проявить, как достойный слуга своей родины. В данный период создаётся специальная контора, что ведёт учёт всех дворян. Это делалось для выявления большого количества мошенников.
Благодаря шансу завоевать важный титул благодаря военной службе, создался класс дворян без поместья, их финансовое положение полностью зависело от воинской службы. К восемнадцатому веку положение дворян снова улучшилось. Всё это случилось из - за больших льгот, установленных правительством. Помимо этого помещики имели право брать дань с крестьян. Чуть позже Императрица ввела ограничение для службы - 25 лет.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com