История документа жалованная грамота

 

История документа жалованная грамота

Что такое жалованная грамота?

Жалованная грамота – это особый документ, который является разновидностью правового акта. Такие документы издавались на территории Московского государства и Российский империи. Выдавать такую грамоту мог князь или царь. Она выдавалась частным лицам, различным организациям, церквям, монастырям или же другим учреждениям. Такие грамоты закрепляли за владельцем особенные привилегии, о которых речь пойдет ниже.

Самая первая жалованная грамота была выдана Великим князем Иваном Калиты в тридцатые годы 14 века. Эта грамота закрепляла за дворянами некоторые привилегии и права, недоступные никому другому. Им выдавалось право на владение земельными участками – дворяне получали их за свою службу государству и за особые заслуги.

Жалованные грамоты очень разнообразны, особенно по своему предмету (то есть, что они дают владельцу). Так различают:
– вотчинные грамоты (дают во владение земли);
– вотчинно-льготные (например, монастыри, имевшие и землю, и привилегии);
– льготные грамоты (дают привилегии);
– освобождающие грамоты (частичное лишение зависимости от государства и возможность принятия собственных порядков);


Все жалованные грамоты выдаются исключительно по милости государя – это их основная черта.

Жалованная грамота дворянству



Такие грамоты выдавались во времена Екатерины ІІ, освобождавшие получивших ее дворян, обязательной службы. Жалованная грамота дворянству – это документ, выданный дворянству и принятый в 1785 году.

Суть жалованной грамоты дворянству



Этот указ был выдан Екатериной для того чтобы освободить дворян Российской империи от обязательной воинской службы империи. Он говорил, что уже нет той резкой необходимости в военной силе дворянства.

Начал эту традицию еще Петр ІІІ в 1762 году, давший дворянам первые свободы, Екатерина же продолжила эту традицию изданием указа в 1785 году. Таким образом, императрица хотела добиться от дворянства еще большей верности и преданности государству. Еще одной причиной была казацкая верхушка – ее нужно было переманить на сторону империи, и Екатерина давала им дворянский титул.

Дворянство стало теперь называться «благородным» классом общества, они считались элитой и были лучом просвещения всего государства.

Дворянству была подаренауникальная возможность продолжать служить государству тогда, когда они этого захотят.Теперь никакой закон не может их принудить к этому. Кроме этого им дали и другие свободы, например срок увольнения, существенно увеличивался. Одной из самых важных привилегий была та, позволявшая дворянам теперь покидать страну и выезжать на службу в другие государства, например, Европы. Однако жалованная грамота обязывала дворян вернуться по приказу императора или императрицы.

Этот документ дворянство восприняло очень положительно. Дворянам давались личные, имущественные и процессуальные права, что ставило их на уровень выше.

Суть личных заключалась в предоставлении им права на защиту своей чести, достоинства, жизни. Дворяне освобождались от телесных наказаний и уже упоминаемой государственной службы.

Имущественные давали неограниченное право собственности, а также наследование различного имущества и земли. Дворяне имели право владеть крестьянами, и если хозяин умирал, то право владения крестьянами переходило к его сыну. Еще дворяне могли заниматься собственным бизнесом.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?