Несудимая грамота

 

Первые грамоты упоминаются еще в "Повести временных лет", написанной летописцем Нестором, и датированной XII столетием. Шло развитие русского государства, все процессы из жизни общества уже сопровождались ведением деловых бумаг. Ведется переписка между государствами, летописцы увековечивают исторические события и описывают повседневную жизнь. В период от XIV до XVII столетия, появляются различные грамоты, представляющие собой законодательные документы. В грамотах устанавливается порядок ведения судебных дел, и своды судебных законов. Новшества, вводимые царем Петром I, в XVIII столетии, коснулись и делопроизводства. Термин грамота уходит из повседневного обращения. Остаются специальные грамоты: жалованные, для дарения привилегий городам и дворянству, и несудимые, дававшие право суда только определенным лицам, или имеющая оправдательный характер.

Виды бессудных грамот

Несудимая грамота, это документ, имевший юридическую силу, и фактически носивший характер заочного решения по существу вопроса. Имелось два вида таких грамот.

 1. Несудимая грамота выдавалась лицу, или нескольким лицам, судить которых мог только лично государь, или лицо не имевшее статуса судьи. Такие грамоты жалованы монастырям, монашествующим чинам, а также потомкам Ивана Сусанина, спасшего царя Михаила Федоровича Романова.

 2. Грамота выдавалась участнику судебного разбирательства, если вторая сторона не появлялась в суде. Тогда присутствующая сторона автоматически считалась выигравшей тяжбу. Иногда давали повторное время на приход в судебное заседание. Выдача такой грамоты описывается в Псковской и Новгородской судных грамотах. А общий свод законов, Судебник 1550 года, регламентирует правила выдачи подобных документов. В середине XVII столетия, царем Алексеем Михайловичем бессудные грамоты были упразднены, хотя, их продолжали выдавать еще и при Екатерине II. 

Существовали судебно-тарханные грамоты. "Тархан", в переводе с татарского языка, обозначает "освобождение", поэтому грамота освобождала от судебной повинности.

 

Правила выдачи несудимой грамоты

Описаны в Судебнике 1550 года, это третий документ, являвшийся сводом законов, с начала образования древнего государства Киевская Русь: 

  • первый свод Русская правда, написанный приблизительно в 1016 году, отрывочные данные появляются в Новгородской несудимой грамоте 1471 года,
  • второй, это Судебник 1497 года,
  • третий, это Судебник 1550 года. 

В последнем своде оговариваются правила выдачи бессудных и правых бессудных грамот. Они обе выдаются лицу выигравшему судебную тяжбу, но, имеют большую разницу. Грамоты выдавались для подтверждения правоты, и сохранения приобретенных в суде прав. Правая бессудная грамота выдавалась стороне, сумевшей доказать свою правоту с определенными доказательствами, и свидетелями. В ней указывались все присутствующие в суде люди.

Просто бессудная, или несудимая грамота выдавалась стороне прибывшей на судебное заседание, когда вторая сторона не удостоила суд своим посещением. Судебные приставы обязаны были убедиться, что вторая сторона отсутствует на расстоянии 100 километров. Только тогда, присутствующая сторона считалась выигравшей.

Правила выписки грамоты

В судебнике насчитывается 100 статей, регулирующие общественные отношения и экономическую жизнь страны. Подтверждались привилегии и льготы дворян и бояр, утверждали их как основную опору самодержавной власти в стране. Увеличивали сумму "пожитого", ежегодного налога, который платили крестьяне своему барину за пользование землей. Что сделало практически невозможным переход от одного барина к другому, и ускорило приход крепостничества. Государственные приказы стали официальными центральными органами власти в государстве.

Оформлялись несудимые грамоты по строгой форме, "формуляру", состоящему из трех частей: начального протокола, основного текста и конечного протокола.

Начальный протокол включал четыре пункта. Это обращение к Божественному началу, затем упоминание лица пишущего сию грамоту, кто пишет, перечисление людей которым адресовано обращение, кому пишут, и упоминания о том, кто обращается.

В основной части текста содержится пять частей, это основная формулировка цели обращения, или зачем написана грамота, какое решение было принято по данному вопросу, объяснение всех обстоятельств события и главное распоряжение по делу. В заключении оглашается запрет на нарушение принятого решения.

В конечном протоколе содержалось четыре основных момента: указание даты и времени написания грамоты, пожелания всем здоровья и благополучия, информация о заверении печатью, а также подпись лица, выдавшего грамоту.

Как правило, лицо, получившее несудимую грамоту, получало большие привилегии от государства, и защиту от дворян и бояр, или самого государя.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?