Берестяные грамоты Новгорода

 

Великий Новгород – это один, из самых древнейших за всю историю славянский город. Он появился на окраине русской земли довольно давно. После появления письменности, о нем уже писали великое множество летописцев. Как известно из исторических данных, которые дошли до сегодняшнего дня, город был построен примерно в середине 9 века ильменскими славянами. Во главе города и одними из его застройщиков был Гостомысл.
Помимо этой истории, в древнейших летописях, можно найти сказания о том, что город построил Рюрик. По найденным данным, предводитель, прибыл с многочисленным отрядом, по приглашению самих новгородских жителей. Там он основал город над Ильменем и назвал его Новгород. Большое количество исторических данных всей Руси, напрямую связаны, с большим городом. Он был известен во многих странах мира и славился своими крепостями и большим количеством мастеров.
Все археологические раскопки города Новгорода, начались под управлением Арциховского в 1932году. До 1948 года, все действия ученых выглядели как миссия разведки. За эти годы, было получено большое количество материала, который археологи разделили на три периода существования города. Каждая находка принадлежала к «домонгольскому времени», «эпохе расцвета» и «московскому периоду». Самым древним расположением города считается левобережная часть Волхова. Именно там находится известный всему миру Кремль.
Позже, все расположение было перенесено на левобережную часть. Эта территория города была связанна с жителями, которые переехали сюда из Киева. Здесь находилось большое количество крепостей и гарнизонов пограничных частей. Правый берег был густо застроен, здесь находился словенский холм, который напоминает обо всех местных племенах. Сам город, был довольно не плохо организован в своем развитии и применению строений. Напротив Кремля, находилось большое количество площадок, которые славились по всей Руси. Тут был торг, вечевая площадь, церкви, дворы купцов с других земель и Ярославское дворище.
Все берега реки Волхова, были разделены на пристани. Большое количество судов на реке поражало. Здесь находились, как и местные корабли, так и приезжие купеческие. Если же начинался пожар, то по судам он мог перейти от одного берега до другого. Все эти данные говорят о том, что Новгород был довольно развитым купеческим городом. Самым старым местом, где расположился город, считается левый берег реки. Он был известен даже арабским историкам, которые в упоминаниях о нем, называли его город «Слава».
После того, как археологические раскопки перенесли в район жилой застройки Неревского конца, были обнаружены первые берестяные грамоты. Начался новый этап стационарных работ. Первая берестяная грамота, был найдена в 1951 году женщиной-археологом – Акуловой Н.Ф. Грамота располагалась в мостовой щели, между двумя плахами настила. Как стало известно, ее положили туда в 14 веке.
После такой находки, начался огромный процесс раскопок. Он имел по величине большие размеры и был назван самым обширным вскрытием в истории раскопок средневековых городов. Археологи смогли приподнять мощный культурный слой, который был в толщину до 8 метров. Вся территория по исследованиям была огромной. В нее вошли не только отдельные строения, а и целые усадьбы и ансамбли города. Все предметы, которые находились под слоями грунта, дали равномерную картину, в который было ясно, что к чему относится. Каждый возраст находок был точно установлен и зарегистрирован.
Из всех находок, самыми значительными были берестяные грамоты. Они считались письмами и документами, начиная с 11 века. Всего в процессе раскопок, их было найдено 400. Помимо Новгородских берестяных грамот, были найдены подобные в Пскове, Смоленске и Витебске. Берестяные грамоты были потеряны или выброшены адресатами. Их находили в слоях грунта. Каждая из присутствующих букв, выцарапывалась с помощью палочки, которая изготавливалась из кости или металла. Их так же нашли археологи в большом количестве. С их помощью выцарапывали письма и послания на березовой коре, которую перед этим специально подготавливали и обрабатывали.
Большая часть грамот, которые были найдены при раскопках – это письма личного характера. В них описывались вопросы связанные с бытом и хозяйством людей того времени. Присутствуют так же описания протестов крестьян против помещиков, списки повинностей и обязательств, новости политики, поручения, конфликты, завещания и многие другие моменты жизни древнего славянского города.
С помощью информации, которая была заложена на коре березы, ученые выяснили, что вся Русь была довольно-таки образованным государством. Как считалось ранее, что письменностью владели только знать и духовенство. В грамотах было опровержение, из чего принято считать, что даже низшие социальные слои умели писать и читать. Многие письма были написаны женщинами, что подтверждает данное опровержение. Каждая из грамот содержит дату написания, что очень хорошо позволило распределить находки по хронологической шкале. Берестяные грамоты предоставляют большое количество ценных сведений, о проживание в городе и обо всей обстановке на Руси. Самое большое количество грамот, которые были найдены, относятся к 14 веку.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?