Призвание варягов

Призвание варягов

Призвание варягов в славянские земли, принято считать началом истории государственности России. Это событие произошло в конце девятого века.


Согласно древнеславянским записям, дошедших до наших дней, в середине девятого века славянские племена населявшие северную часть Руси, регулярно платили дань варягам, которые пришли к ним балтийского побережья. Но со временем, многие знатные представители славянских племен, которые хотели сами править в своих владениях, объединились и изгнали северных воинов со своей земли.


После изгнания варягов славяне сами стали своих выбирать князей, но со временем между различными племенами и родами славян, начались ссоры, которые со временем переросли в кровавую вражду. Начались постоянные стычки и междоусобицу. К тому же, согласно законов тех лет, за убитого родича, принято было мстить. В итоге, началось взаимное истребления среди славянских родов и племен.

Но не многим нравилось такое положение дел и через некоторое время собравшиеся вожди славянских племен решили отправить послов к варягам, что бы они вновь вернулись к ним и мудро и справедливо правили славянским народом. Посольство было решено отправить к варяжскому князю Рюрику, так как он славился своей мудростью и справедливостью, а так же был удачливым и опытным военачальником, который мог успешно защитить свой народ от нападений любого врага. В качестве послов было решено отправить знатнейших представителей славянских племен.




Прибыв к варягам, славянская знать обратилась к князю Рюрику с просьбой стать их правителем. Рюрик колебался не долго и согласился на это предложение. Взяв своих братьев и свою дружину, он переправился на ладьях через Балтийское море и высадился в славянских землях. Столицей своих владений Рюрик сделал город Новгород. А свих братьев и самых приближенных бояр, посадил наместниками в других городах северной Руси.


В самом начале своего правления, Рюрик распорядился обнести Новгород каменными стенами. Так же, он многое сделал для защиты своих земель. Он велел сооружать укрепления и дозорные башни, что бы враги не могли незаметно подкрасться к его владениям и безнаказанно совершать грабежи населения. Так же, он многое сделал для развития торговли и ремесел на своих землях. Во время правления князя Рюрика, город Новгород стал одним из крупнейших торговых городов северной Европы. Рюрик навечно вписал свое имя в историю российского государства.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?