Археология древнего Новгорода

 

В XIX веке многие историки именновали Новгород как «Рюриковым городищем». В древних летописях написано, что Рюрик «сел в Новгороде». Это повторили в последующем многие историки, ссылаясь на эти летописи и называли дату его основания — 873 год. Однако проведенные археологические исследования показали, что Новгорода в то время (Рюриково) еще не существовало. На основании проведенных там раскопок и изучения найденных берестяных грамот установлено, что на месте будущего Новгород первоначально существовало три небольших древних самостоятельных поселка, которые стали позднее основой более крупных поселений: Людин, Неревский и Словенский. В последующем, в первой половине X столетия, как оборонительное сооружение для защиты этих поселений, был заложен Детинец (кремль) и назван Новгородом.

Первоначально этот термин применялся исключительно только к Детинцу.

По мере разрастания поселков, ранее разделенных пустырями, привело их к слиянию между собой с Детинцем, после чего слившиеся поселения приняли вид города с характерными для этого показателями — устойчивыми усадебными застройками с уличным благоустройством (покрытыми мостовыми и пешеходными переходами). В таком состоянии он известен с 859 г.

Проведенные раскопки М.Х. Алешковским в 1953-1957 годах и М.А. Вороновой в 1985 году в более древней части Новгородского кремля (Детинца) позволили прийти к заключению, что первоначальные дубовые укрепления Детинца были сооружены в 1044 году, то есть во время правления Ярослава Мудрого в Киеве и его старшего сына Владимира в Новгороде.

По утверждению В.Л. Ялина, только с этого времени можно считать перенесение названия «Новгород» с Детинца на сросшиеся поселения, принявшие вид города.

Это противоречит записи в летописях — «Рюрик сел в Новгороде» (873). Он не мог этого сделать лишь потому, что Новгорода как такового еще не было.

Позднейшие исследователи установили, что первоначально он «сел» в Ладоге, а затем перенес свою резиденцию в другое место. Но куда? Существует мнение, что она была перенесена в Городище, находившееся в 3 км выше современного Новгорода. Это не противоречит легенде, что именно в этом же месте была построена крепость киевлянами для защиты своего государства с севера.

Определенную ясность в этот вопрос внес Е.Н. Носов, который с 1975 года и многие последующие годы вел раскопки на Городище. Раскопки показали, что активное заселение Городища началось в середине столетия, что совпадает с датами перенесения резиденции Рюрика из Ладоги в «другое место». Строящиеся помещения, как показали раскопки, на новом месте с самого начала приобретали аристократический вид в скандинавском стиле. При раскопках найдено много предметов скандинавского (варяжского) происхождения.

Исследования и достижения археологии и смежных с ней наук носили обычно варяжские воины, указывает на то, что здесь была варяжская княжеская дружина.

Постройки с аристократическим обликом, свойственным только для титулованных особ и обилие скандинавских предметов, подтверждают версию о том, что именно сюда (в Городище) из Ладоги Рюрик перенес свою резиденцию. Это также совпадает с летописной датой о призвании варяжского конунга в Северную Русь.

Таким образом, современная археология совершила второе открытие Новгорода, второго по величине, политическому, экономическому и культурному значению города Киевской Руси.

Археологические работы, проведенные в Новгороде, а также изучение найденных там предметов, остатков строений и берестяных грамот позволили по-новому взглянуть на его возраст, на историю его возникновения, развития, расцвета, его влияния на культуру, социально-экономическое развитие не только северо-восточной Руси, но и всего древнерусского государства восточных славян — Киевской Руси.

Основоположником украинской археологии считают профессора Киевского университета Антоновича Владимира Бонифантьевича (1839-1908), проводившего большие археологические исследования на территории современной Украины, член-корреспондента Петербургской АН (1901), этнографа, основателя украинской историографии.

Его труды по украинской археологии и истории признанны учеными не только славянских стран, но и учеными многих других стран мира.

Археологическая наука также многим обязана видному украинскому археологу Хвойко В.В. Раскопки, произведенные под его руководством на территории Киева и древнего поселения Триполье в 50 км от Киева вниз по течению Днепра, обогатили мировую археологию новыми открытиями. Он в 1894 году ввел археологическое научное понятие — «Трипольская культура», обозначающее эпоху энеолита на территории Украины, Молдавии и частично Румынии. Под таким названием вошел этот термин в историческую науку, учебники, энциклопедии и словари многих страна мира, прославив этим его имя.

Из других известных украинских археологов, занимающихся раскопками на территории Киева, Украины и Крыма, надо отметить М. Берлинского, Ф. Вовка, Э. Симоновича, П. Толочко, Л. Брайчевского, А. Бертье-Де-лагер-да, Е. Веймарна, Н. Репникова, А. Якобсона и многих других.

Археологические исследования этих ученых позволили разрешить узловые опросы древней истории Среднего Приднепровья и степной части Северного Причерноморья, Украины и Крыма. Конкретные данные о них будут излагаться иже по ходу текста.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?