Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Свято-Данилова монастыря


Свято-Данилов монастырь почитается у москвичей своей древнейшей обителью. Сравниться с ним по возрасту может лишь Богоявленский монастырь, расположенный в Китай-городе. Обе святые обители были основаны, в конце 13 века, князем Даниилом Александровичем — младшим сыном Александра Невского.
После смерти отца, юному княжичу выпал жребий на управление московским уделом. Территория это отличалась бедностью, по сравнению с теми землями, где правили старшие братья одиннадцатилетнего Даниила.
Князь Московский был удивительной личностью, в нем сочетались качества мудрого правления и монашеской святости. В истории много случаев, когда князь, в конце жизни, принимал монашество. Отец князя, знаменитая историческая личность — Александр Невский, свои дни закончил в монастыре. Но Даниил отличался тем, что с юных лет стремился только к миру. Это был Князь-Миротворец, он всеми силами пытался избежать войн и конфликтов с соседями-князьями.
В 1282 году, князь Даниил Александрович, построил на берегу Москва-реки церковь, во имя святого Даниила Столпника, своего небесного заступника; и при церкви учредил мужской монастырь. По примеру отца, перед смертью, Даниил принял монашеский постриг, и когда душа его встретилась с Богом, тело благоверного князя было захоронено на погосте Данилова монастыря, как он и завещал.
Вскоре, сын Даниила — Иван Калита, перевел монастырь в Кремль, подальше от врагов. Прежняя обитель опустела, а гробница благоверного князь была заброшена и, со временем, забыта.
Постепенное возрождение монастыря началось после того, как покойный князь сам напомнил о себе. По приданию, мимо заброшенной могилы Даниила, проезжал Иван Грозный со своей свитой. Один из воинов царя упал с лошади и, прибывая в беспямятстве, увидел монаха. Незнакомец назвался князем Даниилом Московским и велел передать царю, что негоже забывать своих прямых предков. После этого, обитель была возрождена. Вскоре, при гробе Даниила, исцелился умирающий юноша — сын богатого
купца. Иван Грозный, потрясенный чудом, украсил монастырь, выстроил каменную церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов и превратил монастырскую стену в неприступную крепость.
Древнейший храм монастыря в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов — сложное архитектурное строение. На его первом уровне находится храм Покрова Святой Богородицы, а на втором устроен придел во имя преподобного Даниила Московского. Здесь же хранится главная ценность монастыря, святыня — частицы мощей благоверного князя Даниила.
В смутное время, поляки не пощадили Данилов монастырь, так же, как и многие другие храмы. Но святая обитель, спустя время, вернулась к жизни, благодаря щедрым пожертвованиям царского дома Романовых. В 1652 году, Дмитрий Московский опять напомнил о себе, он явился во сне государю Алексею Михайловичу. По велению царя, гроб князя был вскрыт патриархом Никоном. Останки князя Дмитрия остались нетленными. Торжественно и с почестями мощи были перенесены в церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов и устроены в деревянной гробнице.
После перемещения мощей, князь Дмитрий Александрович был причислен к лику святых.
Два раза в год православные празднуют день святого Даниила Московского: 17 марта — в день его смерти, и 12 сентября — в день, когда миру предстали нетленные останки князя.
18 век, как и 19 — это время рассвета монастыря, его обнесли кирпичной стеной с башнями, были построены колокольни и новые храмы. Троицкий собор был построен в 1833—1838 годах, по проекту известного архитектора Осипа Бове. Собор был освещен московским митрополитом Филаретом (Дроздовым).
В монастыре есть некрополь, на территории которого ещё остались захоронения. В 30-е годы были снесены и вывезены все надгробия, и разобраться кто и где был похоронен, почти невозможно. На Даниловском кладбище, своё последнее пристанище, обрели такие знаменитые деятели как: художник Василий Перов, поэт Николай Языков, музыкант Николай Рубинштейн. Здесь так же был погребен писатель Николай Васильевич Гоголь. При советской власти, его останки были перенесены на Новодевичье кладбище.
После революции, Данилов монастырь был закрыт только в 1930 году. Святые мощи Даниила Московского были временно перенесены в, стоящий рядом, храм Воскресения Словущего, но и он был закрыт в 1932 году. Тогда же пропали мощи благоверного князя и до сегодняшнего дня судьба их неизвестна.
Сохранились лишь частицы святых мощей князя Дмитрия. Часть их была вывезена в Америку и хранилась американской православной церковью. Другую часть сохранил академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Он вернул святыню монастырю в 80-е годы.
В 30-е годы, после закрытия монастыря, на его территории организовали приемник-распределитель для детей репрессированных и тюрьму для малолетних преступников. Тогда и снесли старинное кладбище, чтобы расширить территорию.
В мае 1983 года, по решению генерального секретаря ЦК КПСС Андропова и председателя совета министров СССР Тихонова, Данилов монастырь был передан Московской патриархии. Монастырь был в плачевном состоянии, обнесен колючей проволокой и частично разрушен.
Обитель была реставрирована на пожертвования россиян, всего за 5 лет. В каждом приходе стояли кружки для сбора средств на восстановления монастыря, и вся страна в этом участвовала. Люди приносили старинные иконы, которые сейчас стоят в храмах монастыря.
В 1988 году, ко дню 1000-летия Крещения Руси, Свято-Данилов монастырь был полностью реставрирован. А стараниями братии монастыря, были возвращены его исторические колокола.
В начале 20 века, в Москве было очень много колоколов, разного размера и звучания. Храмы были построены в каждом квартале, и на праздники, весь город наполнял колокольный перезвон. По словам современников, звучание колоколов Данилова монастыря было лучшим. Особенно хорошо звучал самый большой колокол, он весил около 12 тонн и имел красивый, плотный звук.
Своим мелодичным перезвоном, колокола Данилова монастыря очаровали американского промышленника Чарльза Крейна, и любитель русской культуры купил весь набор. Колокола были перевезены в Америку и подарены Гарвардскому университету.
В 2008 году, переговоры с Америкой увенчались успехом и колокола вернулись в Россию. Впервые они были представлены россиянам в Петербурге, на площади возле Исаакиевского собора. Это событие было на столько значимым для православных, что люди провожали колокола весь путь до Москвы. В некоторых городах, можно было приблизиться и поближе рассмотреть историческую ценность. Не смотря на погоду, люди тянулись нескончаемым потоком, чтобы прикоснуться к истории. Обстановка была торжественной. Американские гости из Гарвардского университета, которые привезли и сопровождали колокола до их родной обители, были на столько потрясены, как трогательно люди встретили родную ценность, что прокомментировали: «Это нужно было сделать — вернуть колокола»
В монастыре собрано столько святых реликвии, что сам воздух пронизан благодатью. Здесь находятся мощи преподобного Георгия исповедника и Чудотворца. Образ Иоанна Кассиана Римлянина. Казанская Икона Божьей Матери, работы середины 18 века. Икона Спиридона Тримуфунского.
Владимирская икона Божьей Матери, написанная в 16 веке по указу Ивана Грозного, для первого каменного собора Святых Отцов. Икона эта чудотворная. Много верующих приходят в храм, чтобы поклониться иконе и попросить помощи.
Исцеляющая икона Божья Матерь «Троеручица» Она принадлежала монастырю с 18 века. Икона вернулась в родные стены сильно поврежденная и без оклада. После возвращения образ был реставрирован, а у мастера, во время работы над иконой, полностью восстановилось зрение.
Свято-Данилов монастырь — ставропигиальный. Это значит, что настоятелем его является сам Патриарх Московский и всея Руси. Здесь же расположена официальная резиденция Патриарха.
На территории монастыря находятся: воскресная школа, книжное издательство и различные мастерские. Братия монастыря участвует в жизни детский и лечебных заведений, а так же в местах заключения.
Храмы Свято-Данилова монастыря всегда открыты для верующих, а святой Даниил Московский помогает всем, кто приходит к нему с верой, любовью и надеждой.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com