Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Свято-Даниловский монастырь



Свято- Даниловский монастырь – главный духовный центр России.


Данилов монастырь - самый древний в Москве. Он является мужским монастырем. Носит статус ставропигиального, то есть свободен от власти местной церкви и подчиняется непосредственно Патриарху. Сегодня это центр просветительской и социальной деятельности. Монастырь – резиденция Святейшего Патриарха.

Историческая справка



Построен монастырь во время правления и на средства князя Даниила Московского по его желанию и назван в честь Даниила Столпника. После кончины князя, который принял постриг и последние годы провел в монастыре, его останки, заключенные в раку, были преданы земле в стенах монастыря.
При правлении Ивана Калиты монастырская братия была переведена в Кремль для близости духовных лиц рядом с князем. Монастырь пришел в запустение. Осталась только деревянная церковь с останками Даниила Московского.
Обитель вновь переживает свое возрождение при Иване Грозном. Старую церковь разбирают, и на ее месте ставится новый каменный храм. Его назвали храмом Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Предназначался он для собрания и объединения в одном семи церковных округов Москвы. Храм обнесли каменной оградой для отражения нападений неприятелей.
После революции 1917 года почти все храмы в Москве были разрушены, монастыри закрыты. Пострадал и Данилов монастырь, продержавшись дольше остальных. Он функционировал до 1930-х годов, официально был закрыт в 1918 году. В 30-е годы двадцатого столетия территория монастыря использовалась как колония для детей репрессированных граждан. По их воспоминаниям, ребятам в стенах монастыря жилось хорошо. Потом колонию перевели в другое место. За эти годы были украдены и расхищены все монастырские ценности вплоть до мощей Даниила Московского.
Вновь пережил свое возрождение монастырь в 80-х годах. К 1988 году были возвращены святыни и постепенно отстраивались храмы. 1000-летие Крещения Руси было отмечено на открытом воздухе во вновь возрожденном Даниловом монастыре. В 21 веке на свое историческое место были возвращены колокола. Их вернул Гарвардский университет после многочисленных просьб патриарха и наместника монастыря.

Святыни и храмы



В настоящее время святыней монастыря является часть мощей Даниила Московского. Интересна история путешествия мощей. Началась она, когда в 1812 году французские захватчики, разграбив монастырь, украли серебряную раку, где хранились мощи князя. Монахи впоследствии переоблачили мощи и те хорошо сохранились до 20-х годов двадцатого столетия, когда стали отбираться храмы у монастыря. Монахи переносили мощи из храма в храм, пока однажды утром не обнаружили их пропажу. Пропали мощи ночью. Существует много версий о нахождении святыни. Факт – поклониться можно только иконе с частицами мощей, а также остались рака и ковчег.
В 2007 году в монастырь передали с греческого острова Корфу башмачок и ковчег с частью мощей святого Спиридона Тримифунтского. А в 2018 году в Данилов монастырь прибыла и десница этого святого, который был наделен даром исцеления и изгнания нечистой силы. 25 декабря каждого года – праздник почитания святого Спиридона.
Кроме ковчегов с останками мощей святых, на свое историческое место были возвращены иконы из монастыря, которые хранились в церкви на Даниловском кладбище и были сохранены.
Данилов монастырь – огромный исторический и архитектурный памятник, целый ансамбль восстановленных действующих храмов и церквей. Постройки поражают своим разнообразием – от аскетических и скромных до радостных, ажурных, тянущихся ввысь колоколен и часовен. Соборы Данилова монастыря не только восстановлены, но и реконструированы. В 80-х годах к празднику крещения Руси были построены три новые церкви. В каждом храме хранятся святыни и реликвии. На территории обители расположена резиденция Патриарха и Собрание Синода.
Монастырь имеет скиты и подворья в Московской и Рязанской областях.

Просветительская и общественная деятельность в настоящее время



В наши дни обитель широко распространяет идею православия и восстанавливает веру в Господа бога, искорененную за последний век. В монастыре действует воскресная школа, которую посещают дети прихожан. Пропагандируется слово и закон божий.
Братья монастыря преподают не только в духовных учреждениях, но и вносят свой вклад в светских учебных заведениях, участвуют в благотворительных делах, посещают больницы, школы.
На территории обители действует множество ремесленных мастерских, в том числе иконописная, багетная, столярная, ювелирная. Иконописная мастерская занимается росписью храмов и монастырей, созданием иконостасов и икон, реставрацией древних икон или икон в плохом состоянии. Эта мастерская существует со времени возрождения монастыря. Кроме этого, в ней обучаются молодые мастера иконописного искусства.
Широко пропагандируется духовная музыкальная культура. Это выражается и в мастерстве колокольного звона, и в прекрасном пении церковных хоров – мужского, женского и детского. Прекрасная акустика Троицкого собора усиливает мощь пения, что подвигает слушателя к молитве.
Благодаря развитию средств массовой информации и интернета, освещается вся деятельность монастыря в журнале «Даниловский благовестник». Четко функционирует официальный сайт, где можно ознакомиться с новостями, документами, историческими материалами, проповедями, а также узнать паломникам, как добраться до обители и в какое время проходят богослужения. В монастыре действует экскурсионная служба.
Современная просветительская и социальная деятельность Данилова монастыря укрепляет развитие православной культуры, поддерживает вековые традиции и развивает внутренний духовный мир человека.

Свято-Даниловский монастырь – обитель, которая переживала периоды расцвета и упадка. Каждый раз, заново возродившись, она приобретала новую святыню. Паломники со всего света едут поклониться иконам и мощам святых, находящимся в монастыре и помолиться за процветание первого монастыря в Москве.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com