Свято-Елисаветинский монастырь (Калининград)



В прекрасном месте около посёлка Приозерье, что находится в Калининградской области, расположен женский монастырь, который назван в честь святой мученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны. Изначально монастырь не являлся собой, это была лишь небольшая община, объединенная по общим религиозным интересам в помещении одной верующей, которая потом стала настоятельницей монастыря, когда приобрела монашеский постриг и была именована Елисавета. В 1999 произошла реконструкция данной общины в женский монастырь, и Московский Патриарх всея Руси Кирилл благословил эту перестройку. Уже в 2001 монастырь зарегистрировали.

С большим энтузиазмом, с помощью Господа Бога, пожертвованиями и поддержкой сторонников, женский монастырь рос и развивался с быстрой скоростью. Вскоре после регистрации приняли решении о нужде в подворье, чтобы производить сельскохозяйственные продукты. Для этого приобрели старый небольшой дом в самом посёлке, который располагался недалеко от Калининграда. В 2008 году началось строительство храма вокруг домика, который благословили и назвали в честь святого чудотворца Александра. А в домике поселили тружеников. Полное строительство закончилось только к 2011 году. В 2004 году в данном монастыре поставили поклонный крест высотой в 25 метров, на данный момент это самый огромный православный крест не только в России, но и во всей Европе.

Монастырь включает в себя три храма в честь святого Александра Свирского, Спиридона Тримифунского и Княгини Елисаветы Фёдоровны. Один из храмов сейчас находится в стадии строительства. Также есть мини-зоопарк, столовая, библиотека, музей-галерея в честь святых мучеников, домовые храмы, часовня и многое другое. Во дворе монастыря, в самом его центре, сооружён памятник Святейшей Княгине Елисавете из белого мрамора, а рядом с ним колодец с родниковой водой.

Как добраться до монастыря?


Если вы живёте в Калининграде, то можете добраться в место назначения на автобусе, который будет на Южном вокзале (ул. Железнодорожная, д.29) в 6:50, 8:30, 11:00, 12:40, 13:50, 14:20, 18:20, 20:00, 20:35, 21:30. Вам необходимо сесть на автобус Калининград – Советск и выйти перед остановкой на посёлке Приозерье. Там вы заметите указательный знак, ведущий вас к монастырю. Что касается паломничества, каждое воскресенье организуются бесплатные паломнические поездки в обитель женского монастыря.
Как и в любом другом монастыре, в этом есть свои правила поведения. Во-первых, нельзя громко разговаривать, включать громко музыку, на территории разговаривать по телефону (даже если очень важный разговор), также запрещено приезжать в одежде выше колен.

Как принять монашеский постриг?


Раньше, в средневековье, человека могли насильно отправить в монастырь, это было что-то наподобие наказания. В современном мире любая женщина может принять монашеский постриг, если она этого захочет. Правда придётся пройти сложный путь, чтобы доказать не только другим монахиням, но и себе то, что ты взвесил все приоритеты и точно быть увереной в своём решении.

Что конкретно нужно иметь, если хочешь уйти в монастырь?


Во-первых, нужно искренне верить в Бога, любить всё живое на Земле, отказаться от всех грешных мыслей, похотей, вредных привычек. Во-вторых, необходимо иметь огромное терпение, выносливость и неплохое физическое состояние, ведь монахиням часто приходится тяжело работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Для начала нужно начать вести жизнь религиозного человека, т.е. чаще бывать на службах, исповедях. Можно также помогать в монастыре. Например, мыть полы, посуду и прочее. Следом необходимо решить все вопросы о жилье, например, продать свою недвижимость и вложить средства в жизнь монастыря, а далее рассказать священнику о своих намерениях, доказать, что ты готов уйти от своей мирской жизни. Как правило, священник помогает выбрать обитель и благословляет. По приезду в монастырь вы должны найти матушку-настоятельницу, которая расскажет об особенностях жизни в данном монастыре. При себе вы должны иметь обязательные документы, то есть паспорт, краткий рассказ о себе и прошение о принятии в монастырь.

Следует также знать некие нюансы, а это:
- Вы не можете совершить монашеский постриг, если вам нет тридцати лет;
- Вы не можете покинуть свою жизнь и отправиться в монастырь, если у вас есть несовершеннолетние дети без опекунства или пожилые родители, которые нуждаются в обязательном уходе.

Матушка-настоятельница может отказать в принятии в обитель, если у вас есть грудной ребёнок и отправить его воспитывать.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?