Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Святые женские монастыри

Женские монастыри России.

Содержание статьи:
1. Образование в России женских монастырей
2. Алексеевский женский монастырь
3. Благовещенская женская обитель
4. Богоявленская обитель
5. Свято-Николаевский женский монастырь
6. Кашинская женская община
7. Петропавловская обитель

Территория комплекса богослужебных, хозяйственных и жилых построек, обычно огороженная забором, называется монастырем, где находится религиозная община монахов или монахинь. Слово «монастырь» в переводе с греческого языка – «одинокий», «один».
Сейчас в России функционируют 455 мужских и 471 женских православных обителей.
В статье рассказывается о некоторых женских монастырях, интересующих любителей истории и паломников.

Образование в России женских монастырей


Историками установлено, что монашеская жизнь появилась в Древнем Египте в IV столетии, благодаря монаху Пахомия Великого – основателя христианской монашеской общины.
Тогда отшельники поселялись общинами вдали от городов, и посвящали свою жизнь служению Иисусу Христу. Впоследствии эти места назвали монастырями.
На Киевской Руси первые женские обители возникли через 20 лет после принятия христианства под покровительством Священного Синода мужских монастырей. Примерно через 1,5 столетия они становятся центром культуры и просвещения и тем самым играют большую роль в экономической и политической жизни древнего государства.
В XVII столетии все женские монастыри были условно разделены на три группы: к первой относились обители, созданные во время заселения русскими территории между Днестром и Доном («Дикое поле»).
Ко второй группе относились обители, образованные на основе женских религиозных общин.
Третья – церковные учреждения, которые зарождались как мужские, но впоследствии по разным причинам преобразовывались в женские.

Алексеевский женский монастырь


На расстоянии 115 км от Ярославля находится город Углич, где расположен Алексеевский женский монастырь, построенный в 1371 году.
На возведение обители дал свое согласие Московский князь Дмитрий I Иванович Донской.
Исторические документы свидетельствуют, что на этом месте раньше находилось священное место языческого божества. Монастырская территория была окружена деревянным забором, он защищал город со стороны Ярославля.
Изначально обитель имела название «Успенская», но через 68 лет была переименована в честь архиерея Киевского и Всея Руси Алексия и по нынешнее время именуется «Алексеевская».
Во время польско-литовской интервенции в 1609 году монастырь оборонялся от войска Яна Сапеги, но, несмотря на упорное сопротивление, он был захвачен, а его защитники истреблены.
В 1628 году в монастыре в память о погибших жителях и монахов Углича была построена Успенская церковь, названная по причине своей красоты и величию «Дивная».
На территории монастыря сохранились Алексеевский храм, возведенный вначале XVI столетия, церковь Иоанна Предтечи и другие постройки тех времен.
В 1930 году монастырь был закрыт, а часть его помещений использовалась под городское жилье.
В конце XX столетия все здания Алексеевского монастыря были переданы РПЦ. Сейчас здесь располагается женская обитель.

Благовещенская женская обитель


В Киржаче (125 км от Ярославля) женский Благовещенский монастырь Александровской епархии РПЦ считается одним из главных достопримечательностей города.
Летописные источники повествуют, что иеромонах Сергий Радонежский со своими монахами отправился искать место для строительства новой обители. Место выбрали на берегу реки Киржач, где были построены монашеские жилища и деревянная церковь.
Через 4 года Радонежский вернулся на место своего постоянного пребывания (Троицкий монастырь), оставив вместо себя своего ученика монаха Романа, впоследствии названного Романом Киржачским.
В XVI столетии деревянное церковное сооружение было разобрано и на его месте возвели каменный храм. После окончания строительных работ и оформления интерьера фресками, церковь была освящена во имя Святого Сергея Радонежского.
Вначале XX столетия на территории монастыря располагались, кроме храма Радонежского, Благовещенская и Спасская церкви, кельи и хозяйственные постройки.
Дата постройки Благовещенского собора неизвестна, но историки считают, что он был возведен вначале XVI столетия, а Спасскую церковь возвели в 1656 году на средства боярина Ивана Милославского как фамильная усыпальница династии Милославских.
После революционных событий церковная служба была приостановлена, и монастырь был закрыт, а храмовое сооружение Радонежского было взорвано.
Во время ВОВ помещение собора использовали под склад боеприпасов, а в церкви Спасса в разные времена располагались колбасный цех, цеха городского хлебозавода и другие учреждения.
В 1990 году здания монастыря были возвращены Русской епархии. Через пять лет восстановительных и реставрационных работ Благовещенский монастырь возобновил свою деятельность, но как женская обитель.

Богоявленская обитель


Авраамиева Богоявленский женский монастырь расположен в Ростове и входит в список основных достопримечательностей города, основанного в 862 году.
Согласно летописи тех времен на месте построенного мужского монастыря стоял покровитель поэзии идол Велеса. Божество древнерусских язычников было разрушено благодаря ученику Иисуса Христа Иоанну Богослову. Явившись, на это место во время молитвы монаха Авраамия передал ему жезл. Этим символом божественной власти и была разрушена статуя. Вскоре Авраамий основал здесь православную обитель.
Исторических данных об образовании монастыря нет, но многие историки относят это к XIV – XV столетиям.
Жезл долгое время находился в монастыре. Первый русский царь Иван Грозный перед взятием Казани, совершая паломничество, взял с собой священный жезл, который, по его мнению, помог одержать победу.
В знак благодарности им был возведен на монастырской территории храм во имя Богоявления Господня (один из первых соборов XVI столетия).
Через 6 лет после революции монастырь был закрыт, а все монастырские здания были переданы в распоряжение Ростовского музея древности, духовенство и монашеская община продолжали совершать службы в Успенском храме Ростова.
В 1990 году по просьбе Священного Синода территория монастыря, Богоявленский собор, Введенская, Никольская церкви были переданы РПЦ.
В 2004 году, после завершения реставрационных работ, мужской монастырь был преобразован в Богоявленскую женскую обитель.

Свято-Николаевский женский монастырь


В 1580 году в Арзамасе был основан Свято-Николаевский женский монастырь.
Руководить застройкой обители было поручено тамбовскому епископу Феофилакту Яковлеву.
Самым первым зданием был деревянный Никольский храм, где была основана женская община.
Деревянная постройка несколько раз горела. Это привело к тому, что было принято решение в 1683 году на этом месте построить каменною Никольскую церковь.
В 1811 году был заложен фундамент нового храма и через два года освящен во имя Богоявления Господня.
В 1924 году монастырь был упразднен, но через 70 лет женская Свято-Николаевская обитель при благословении Святого Синода РПЦ восстановила свою деятельность.

Кашинская женская община


В городе Кашин (районный центр Тверской области), на левом берегу реки Кашинка располагается Николаевский Клобуков действующий женский монастырь.
Первый собор был построен в честь чудотворца Николая Мирликийского (покровителя путешествующих, заключенных и детей-сирот). Имя этого святого и дало первое слово в названии монастыря.
Второе слово – «Клобуков» связано с епископом Иоанном Новгородским. Согласно легенде, дошедшей до нашего времени, чудотворец усмирил демона и заставил его доставить в Иерусалим. Пролетая над берегом реки Кашинка, святитель уронил шапку. На этом месте и был основан монастырь.
В 1929 году монастырь был упразднен и на его территории разместили цеха колбасного производства, а потом мастерские по производству гончарных изделий.
По просьбе Святого Синода руководство города передало все монастырские здания (Троицкий собор, Покровская и Алексеевская церкви) Тверской епархии и с1990 года началось возрождение монастырской жизни, но уже в качестве женского монастыря.

Петропавловская обитель


В 60-ти км от Хабаровска паломники могут посетить Петропавловский женский монастырь. Решение о возведении монастырской обители на берегу крупнейшего озера Хабаровского региона Петропавловского было принято в 1905 году, но по разным причинам начало строительства было приостановлено.
В начале XXI столетия, согласно постановлению Хабаровского церковного руководства, стройка возобновилась. В 2004 году было закончено возведение и освящено здание главного собора во имя Святых Петра и Павла по образцу русских церквей XII столетия.
Женская Петропавловская монастырская обитель, возведенная в 2003 году, считается центром православия Хабаровской области и относится к Приамурской епархии.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com