Причины поражения ГКЧП
ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ И ГКЧП.
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года в истории нашей страны произошло событие, справедливую оценку которому, непременно когда-нибудь даст история и время.
Странное дело, на введенный термин "ГКЧП" любой поисковик выдает словосочетание "августовский путч", и это же практически в каждой "объяснялке".
Слово "путч" у любого нормального человека вызывает ассоциации: фашизм, переворот, смена власти. Кто-то очень постарался, чтобы именно эти ассоциации возникали при одном слове "ГКЧП".
Что же на самом деле произошло в тот короткий период времени, и был ли это на самом деле путч?
Когда-то великая страна с бешеной скоростью летела под откос. Люди абсолютно не понимали, что происходит. "Верхушка" страны словно играла в поддавки с Западом и США, и распродавала страну по принципу: "А я продам вам больше". Экономика рассыпалась. Население нищало. Новые нувориши прибирали к рукам народное достояние. Повсеместно создавались фонды и организации, попирающие Конституцию страны. Страшный хаос царил повсюду.
8 марта1991 года не без участия М.Горбачева создается Государственный Комитет по чрезвычайному положению СССР. Причем, именно Горбачев утвердил состав ГКЧП, увиденный страной по телевизору 19 августа (сразу после балета "Лебединое озеро") в полном составе:
- Янаев;
- Павлов;
- Язов;
- Пуго и др.
Более того, уезжая на летний отдых в Крым, Горбачев вместо себя оставляет исполнять обязанности именно Янаева. Чем руководствовался последний президент СССР останется на его совести, но когда члены ГКЧП прибыли к нему в Форос с призывом не допустить принятия Союзного договора, он трусливо отстранился.
Получается, что так называемые "путчисты", как раз и пытались спасти страну и её Конституцию. Введя в Москву войска (скорее как психологический фактор), члены комитета не собирались открывать огонь, не предпринимали попыток штурма "Белого дома" и не стремились арестовать Ельцина. Забыли они и о четвертой власти - всемогущих СМИ.
Противники же во главе с Ельциным и Руцким развязали информационную войну. Тогда же страшно завопили об осуждении "путчистов" Буш, Мейджер и иже с ними.
В итоге общественное мнение (преимущественно москвичей) склонилось в пользу демократов. Ельцин объявляет ГКЧП вне закона, а "ручной" Степанков открывает против них уголовное дело. Шкурнические интересы тогда победили, СССР пал.
ГКЧП проиграл тогда только потому, что не вел информационных боев за умы и сердца людей. Хотя большинство на тот момент их бы точно поддержало.
Но выиграть битву, совсем не означает выиграть войну.
Есть сухая статистика, подтверждающая, как время переоценивает эту страницу в истории. Не сразу, но шаг за шагом. И если в 1994 году, одурманенные пропагандой, 53% опрошенных считало, что это было подавление путча и всего 38% называло это событие трагедией, то уже в 2010 году 93% опрошенных считали, что ГКЧП спасали великую Родину от распада.
Трагедия любого человека - это очень страшно. Трагедия страны - гораздо страшнее...