Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины поражения ГКЧП

ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ И ГКЧП.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года в истории нашей страны произошло событие, справедливую оценку которому, непременно когда-нибудь даст история и время.
Странное дело, на введенный термин "ГКЧП" любой поисковик выдает словосочетание "августовский путч", и это же практически в каждой "объяснялке".
Слово "путч" у любого нормального человека вызывает ассоциации: фашизм, переворот, смена власти. Кто-то очень постарался, чтобы именно эти ассоциации возникали при одном слове "ГКЧП".
Что же на самом деле произошло в тот короткий период времени, и был ли это на самом деле путч?
Когда-то великая страна с бешеной скоростью летела под откос. Люди абсолютно не понимали, что происходит. "Верхушка" страны словно играла в поддавки с Западом и США, и распродавала страну по принципу: "А я продам вам больше". Экономика рассыпалась. Население нищало. Новые нувориши прибирали к рукам народное достояние. Повсеместно создавались фонды и организации, попирающие Конституцию страны. Страшный хаос царил повсюду.
8 марта 1991 года не без участия М.Горбачева создается Государственный Комитет по чрезвычайному положению СССР. Причем, именно Горбачев утвердил состав ГКЧП, увиденный страной по телевизору 19 августа (сразу после балета "Лебединое озеро") в полном составе:
- Янаев;
- Павлов;
- Язов;
- Пуго и др.
Более того, уезжая на летний отдых в Крым, Горбачев вместо себя оставляет исполнять обязанности именно Янаева. Чем руководствовался последний президент СССР останется на его совести, но когда члены ГКЧП прибыли к нему в Форос с призывом не допустить принятия Союзного договора, он трусливо отстранился.
Получается, что так называемые "путчисты", как раз и пытались спасти страну и её Конституцию. Введя в Москву войска (скорее как психологический фактор), члены комитета не собирались открывать огонь, не предпринимали попыток штурма "Белого дома" и не стремились арестовать Ельцина. Забыли они и о четвертой власти - всемогущих СМИ.
Противники же во главе с Ельциным и Руцким развязали информационную войну. Тогда же страшно завопили об осуждении "путчистов" Буш, Мейджер и иже с ними.
В итоге общественное мнение (преимущественно москвичей) склонилось в пользу демократов. Ельцин объявляет ГКЧП вне закона, а "ручной" Степанков открывает против них уголовное дело. Шкурнические интересы тогда победили, СССР пал.
ГКЧП проиграл тогда только потому, что не вел информационных боев за умы и сердца людей. Хотя большинство на тот момент их бы точно поддержало.
Но выиграть битву, совсем не означает выиграть войну.
Есть сухая статистика, подтверждающая, как время переоценивает эту страницу в истории. Не сразу, но шаг за шагом. И если в 1994 году, одурманенные пропагандой, 53% опрошенных считало, что это было подавление путча и всего 38% называло это событие трагедией, то уже в 2010 году 93% опрошенных считали, что ГКЧП спасали великую Родину от распада.
Трагедия любого человека - это очень страшно. Трагедия страны - гораздо страшнее...


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com