Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Духовная жизнь при И. В. Сталине (кратко)

Правление Сталина охватывает огромный период: приблизительно с 1926 года по 1953.За это время произошли важнейшие политические события: прошли репрессии тридцатых, отгремела Великая Отечественная война. На фоне таких глобальных перемен духовная сфера для современного читателя может показаться не такой значительной. Однако без знаний о живописи, литературе, кинематографе той поры невозможно до конца понять, как жили люди в сталинские времена. Ведь они не только героически сражались и трудились в тылу, но и пели песни, ходили в кино. В этой статье будет произведён краткий анализ основных составляющих духовной жизни в сталинские времена.

Живопись


До середины тридцатых годов искусство ещё сохраняло некоторую независимость. Существовали многочисленные художественные объединения: АХР, ОСТ, «4 искусства», «Общество Московских художников». Продолжали творить такие художники, как Сарьян, Петров-Водки, Фаворский, Машков, Кончаловский. С образованием союза художников в 1932 году, художественные объединения были ликвидированы. Распространение получило монументальное искусство, выполненное по государственному заказу. Так, Дейнека создал мозаики станции «Маяковская», а Лансере расписал Казанский вокзал. Утвердился принцип «искусство для народа», картины непонятные простому человеку осуждались властью. Востребована оказалась портретная живопись Нестерова, Грабаря и Кончаловского, сюжетные картины Иогансона, Корина, Пластова, Дейнеки. После войны особой популярностью стали пользоваться картины Лактионова, Непринцева и Бубнова.

Литература


В 1934 году состоялся первый и единственный при жизни Сталина съезд советских писателей. На нём был провозглашён курс на социалистический реализм в литературе. Писатели отныне должны были в своих книгах изображать жизнь крестьян и рабочих под мудрым руководством партии. Горький, Фадеев, Серафимович, Островский были одними из самых ярких представителей довоенной прозы. После 1945 года по заказу партии были созданы романы «Кавалер Красной звезды» Бабаевского и «Белая берёза» Бубённова, кроме того появлялась проза о «другой войне». Среди них особенно выделяются повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» и Пановой «Спутники». В 1946 году вышло «Постановление о журналах Звезда и Ленинград», осудившее творчество Ахматовой и Зощенко, которые были исключены из Союза писателей. Подобным репрессии подверглись все те, кто не желал соответствовать идеологическим установкам.

Кинематограф


Народной любовью пользовались фильмы Пырьева и Александрова «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки», «Весна». Были популярными и некоторые зарубежные фильмы: «Тарзан», «Девушка моей мечты»(актриса Марика Рёкк, исполнившая главную роль, на долгие годы стала эталоном красоты для многих советских граждан). С экранов не сходили фильмы о великих соотечественниках «Пирогов», «Академик Иван Павлов», «Мусоргский», «Адмирал Нахимов». Кое-что до зрителей всё же не доходило, так произошло со второй частью фильм Эйзенштейна «Иван Грозный», признанной «антихудожественной и антиисторичной».

Образование


Война уничтожила 84 тысячи советских школ и сотни вузов. Восстановление и развитие народного образования стало принципиальной задачей. С 1949 года было введено повсеместно 7-летнее бесплатное обучение. С 1950 по 1955 появилось около 50 новых высших учебных заведений. Ряды студентов пополнили демобилизованные фронтовики, многие из которых стремились получать гуманитарной образование. Интеллигенция после войны, ожидавшая движение в сторону либерализации, была разочарована только усилившимся тоталитарным контролем.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com