Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Иван Мазепа



Гетман Мазепа - от Андреевской звезды до клейма Иуды.

Имя украинского гетмана Ивана Мазепы в российской историографии, как правило, носит негативный смысл. Изменник, предатель, иуда – такими эпитетами наделяли его историки. Петр I, чьим ближайшим союзником он являлся, пораженный предательством гетмана, даже распорядился изготовить для изменника орден Иуды. Однако судя по тому, что ранее он был удостоен высшего русского ордена Андрея Первозванного, какие-то положительные заслуги у этой личности были.

Ранние годы


Происходил Иван Мазепа из старинного украинского дворянского рода. Известно, что прадед Мазепы состоял на службе польского короля, а дед служил уже Московскому государству. Отец Мазепы одно время также поддерживал промосковскую линию, являясь соратником знаменитого гетмана Богдана Хмельницкого, однако позднее перешел на службу польскому королю.

Украина в середине XVII века являлась яблоком раздора между Польшей и Москвой. Постоянные войны и внутренние междоусобицы сотрясали Малороссию. Родовое имение Мазепы находилось на территории правобережной Украины, подконтрольной в то время Польше. Здесь в небольшом селе Мазепинцы в 1639 году родился будущий гетман. Первоначальное образование Иван получил в Киево-Могилянской духовной академии, затем продолжил обучение в Варшавском иезуитском коллегиуме.

По тем временам Мазепа получил блестящее образование. Еще больше свой интеллектуальный уровень он поднял во время службы в свите польского короля, куда молодой человек был зачислен по протекции отца. По роду деятельности Мазепе приходилось бывать в Западной Европе, благодаря чему он освоил в общей сложности порядка восьми языков.

Однако служба при польском короле тяготила Мазепу. Будучи православным по духу человеком, молодой дворянин был объектом постоянных придирок и оскорблений со стороны католического большинства королевской свиты. Воспользовавшись походом польского войска на восток через родные земли, Мазепа отстал от королевской свиты и остался в родовом имении. Произошло это по собственной воле или по требованию короля доподлинно неизвестно. Возможно, на это повлияла амурная история, ставшая одновременно самым комичным и драматичным моментом его жизни.

Смолоду являясь страстным покорителем женских сердец, Мазепа однажды вступил в интимную связь с женой одного из местных помещиков. Оскорбленный муж застал парочку вместе и решил жестоко наказать Мазепу за прелюбодейство. Посадив несчастного любовника абсолютно голым на коня лицом назад и привязав его веревками, помещик отправил наездника вскачь через густые заросли колючих кустарников. И только чудо уберегло Мазепу от позорной смерти.

Вернувшись на родину, Мазепа в скором времени женился. Его избранницей стала дочь генерального судьи правобережной Украины Анна Половец. Современники не считали их брак счастливым, Анна уже была ранее замужем, но овдовела, а единственный общий ребенок умер в младенчестве. Но высокий статус тестя позволил Мазепе продвинуться по служебной лестнице при гетмане правобережья Дорошенко.

На службе левобережной Украине


К 1674 году Мазепа достиг в войске Дорошенко высокого поста Генерального писаря, то есть отвечал за канцелярию: издание указов, внешнюю и внутреннюю переписку; встречался с послами. Именно дипломатическая миссия стала причиной судьбоносного поворота в жизни Мазепы.

Направляясь в Крымское ханство с дипломатическим поручением, Мазепа попал в плен к запорожским казакам. Ситуация усугублялась тем, что Генеральный писарь и сам вез в качестве дара Крымскому хану группу пленных запорожцев. Поначалу казаки хотели Мазепу казнить за это, но потом все-таки передали пленника гетману левобережья Самойловичу.

В стане правителя левобережной Украины Мазепа каким-то чудесным, только ему ведомым способом, из бывших пленников неожиданно становится правой рукой гетмана. Вероятно, этому способствовали дипломатический опыт Мазепы и его образованность. Самойлович сначала назначил нового товарища воспитателем своих детей, а затем привлекает к посольской работе. В это время Мазепа становится частым гостем при дворе русского царя, обрастает нужными связями среди московского боярства.

Новый гетман


Казаки левобережной Украины вместе с русским войском постоянно участвовали в военных походах против Крымского ханства и Османской империи. После неудачной крымской кампании 1687 года гетман Самойлович, названный главным виновником поражения, был низложен, и на его место казачество избрало Мазепу. В современной историографии принято считать, что этот пост Мазепа получил благодаря взятке Василию Голицыну, влиятельному русскому вельможе, который руководил походом. На это указывал и сам Мазепа, спустя два года в своих записках.

Но этому факту есть и довольно банальное объяснение. Гетманом Мазепа стал благодаря рекомендации Василия Голицына, который впал в немилость с воцарением Петра I на престол. Возможно, оклеветав своего бывшего покровителя, Мазепа пытался заслужить благосклонность молодого царя. Как бы то ни было, но следующее десятилетие отношения Мазепы и Петра I были весьма теплыми. Гетман на своих землях проводил пророссийскую политику, и дважды предоставлял казачье войско в помощь Петру во время походов на Азов. Петр I высоко оценил заслуги Мазепы перед Россией, наградив гетмана главным российским орденом Андрея Первозванного. Мазепа стал вторым по счету кавалером высшей российской награды.

90-е годы XVII века стали золотым временем Мазепы. Золотым во всех смыслах. Гетман значительно возвысил роль казачьего начальства, наделив, к примеру, казачьих полковников наследственным правом занимать свою должность. Гетман щедро раздавал имения своим ближайшим соратникам и казачьей верхушке, укрепляя экономический базис своего политического влияния. К концу 90-х годов Мазепа стал одним из богатейших землевладельцев не только Украины, но и России.

Занимаясь экономикой Украины и попутно наполнением своего кармана Мазепа, тем не менее, не забывал о делах духовных. Было ли это сыновним долгом по отношению к матери, ставшей после смерти мужа, настоятельницей двух украинских монастырей, или Мазепа действительно был набожным человеком, но за время его правления на Украине было построено более двух десятков новых церквей. Именно Мазепу должен благодарить Киев за Софийскую колокольню, ставшую визитной карточкой города.

Безмятежное время для гетмана закончилось в 1700 году. Россия вступила в Северную войну со Швецией. Первые годы военной компании для России были неудачными. Потерпев поражение под Нарвой осенью 1700 года, царь Петр очень сильно опасался вторжения шведской армии в пределы России. Однако король Швеции Карл XII выбрал театром военных действий Европу, а точнее Польшу, которая выступала союзником России и во многом была инициатором этой войны.

Путь к предательству


Мазепа поддержал Петра I на словах и на деле, выделив казачье войско в состав русской армии, но неоднозначная ситуация на театре военных действий вынуждала его сомневаться в незыблемости союза с Россией. В 1706 году Польша потерпела поражение от Швеции, и Россия оказалась наедине со своим северным врагом. Мазепе пришло время выбирать между Карлом и Петром.

Все действия гетмана в этот период говорят о неуверенности его политики. На словах поддерживая Россию, Мазепа все чаще уклонялся от решительных действий на стороне русской армии. В конце концов, он решается и в октябре 1708 переходит в шведский стан. Пораженный предательством Петр I тут же распорядился избрать нового гетмана Украины. Им стал бывший ближайший соратник Мазепы Скоропадский. Именно его имя в числе прочих русских генералов будет увековечено на исторической карте Полтавской битвы.
Судьба Мазепы была незавидна. Русским духовенством гетман был предан анафеме, по его образу и подобию было изготовлено чучело, которое предали символической казни. По указанию Петра учредили Орден Иуды, которым заочно был награжден изменник.

Знал бы Мазепа исход Полтавской битвы, переломной в русско-шведской войне, он вероятно бы сделал другой выбор. Просчитавшись в своих прогнозах и потеряв доверие ближайших соратников, Мазепа вынужден был бежать. Во время этого позорного бегства он едва не попал в плен к русским. Ускользнув от преследователей, Мазепа вместе с Карлом XII оказался в Бендерах, на территории подвластной Османской империи. В этом небольшом молдавском городе спустя несколько месяцев бывший гетман умер и был похоронен. Ему было 70 лет.

На современной Украине Мазепу пытаются сделать национальным героем. Ему ставят памятники, снимают фильмы, пишут книги. Но нужно помнить, что поступок Мазепы поддержала весьма незначительная часть казачества, а это наглядно говорит о том, кем был гетман - героем или предателем.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com